الخبز الصامولي
مجتمع رجيم / المعجنات وَ السندويشات
كتبت :
ماما عبير
-
أقدم لكم اليوم الخبز الصامولي من مطبخي و حصرياً لمنتدى رجيم
خبز شهي و فائق الطراوة
تابعوني مع الخطوات
و إن شاء الله بيعجبكم
المقادير /
4 كوب دقيق فاخر
* يمكن ان نحتاج الى ربع كوب اضافي [حسب نوعية الدقيق]
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
كوب حليب سائل
1/2 كوب ماء
50 غرام زبدة أي حوالي 1/4 كوب
بيضة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 1/2 ملعقة صغيرة ملح
................
الطريقة /
- نسخن الماء والحليب والزبدة معا حتى تذوب ثم نترك المزيج ليصبح فاتر
- نضع المقادير الجافة معا ثم نضيف لهم بيضة
- نبدا باضافة مزيج الحليب والزبدة بالتدريج مع الى الدقيق مع العجن الى ان يتكون عجينة ملساء متجانسة
* ممكن تحتاج القليل من الدقيق حسب نوع الدقيق الي استعملتيه كما ذكرت سابقاً
- نستمر في عجنها لمدة 10 دقائق متواصلة وهذا مهم حتى تتجانس العجينة ويشتد قوامها و تصبح مرنه
- ندهنها بقليل من الزيت النباتي ونغلفها بالنايلون اللاصق ونتركها لتختمر حوالي 20 دقيقة
* لاحظو هنا في الصورة قبل و بعد أن ارتاحت 20 دقيقة ..
- قطعيها الى كرات متساوية تقريبا
- نفرد كل كرة على حدى , و نبدا بلفها مع ضغط الاطراف الى الداخل [لنشكل لنا شكل الرغيف الصامولي]
- نرتبها على صينية مغلفة بورق القصدير ونتركها حتى يتضاعف حجمها
- يدهن الوجة بالقليل من الحليب السائل
- ثم ندهنها بقليل من الزبدة و نرش السمسم ..
- تخبز في فرن ساخن مسبقاً , حتى تنضج ثم تشغل الشواية من الأعلى و تحمر قليلاً لتكتسب لوناً ذهبياً
و صحة و هنا
موضوع خاص بمسابقة رجيم الكبرى
شهر الخير مع منتدى رجيم غير