طرق طهي الطعام - الطهي باستعمال الماء - الطهي باستعمال الدهون -الطهي باستعمال الفرن

مجتمع رجيم / الحمية و الرشاقة و الرجيم
كتبت : didi21
-
طرق طهي الطعام

قد يفضل تناول بعض الأطعمة بصورة طازجة مثل أكل بعض الخضروات والفاكهة, حيث يؤدي طهي هذه الأطعمة إلي تغيير في الطعم والقوام والنوعية ولذا يفضل تناولها طازجة , ومع ذلك إن طهي الأطعمة يعد أفضل من تناولها وهي في حالتها الأولية وذلك للأسباب الآتية :

· يؤدي الطهي إلي استساغة الطعام عن أكله بدون طهي , حيث يصعب تناول البطاطس مثلا بدون طهي كما إن اللحوم تصبح سهلة المضغ بعد الطهي

· يزيد الطهي من قابلية اللوم والحبوب والخضروات لعملية الهضم

· يساعد الطهي علي جعل الطعام أكثر أمانا , حيث يقتل البكتيريا والطفيليات

· يؤدي إلي زيادة فترة حفظ الطعام , ويعمل علي إيقاف نشاط الإنزيمات الموجودة في خلايا الطعام والتي قد تجعله غير صالح للأكل

· يساعد الطهي علي تحسين نكهة ومذاق الأطعمة

· يقدم الطهي أطعمة ساخنة , قد تكون مميزة في المناخ البارد

· الطهي ضروريا لإنتاج وإعداد بعض الأطعمة مثل الكعك



--------------------------------------------------------------------------------



طرق الطهي



الطهي باستعمال الماء


¨ السلق ( الغلي ) : حيث تغلي الأطعمة في ماء ساخن جدا

الطهي برفق : حيث يطهي الطعام في ماء ساخن يكاد يبلغ درجة الغليان

الطهي ببطء : يطهي الطعام داخل إناء مغلق علي درجة حرارة أقل من الغليان (قرابة 90 درجة مئوية) بوجود كمية قليلة من الماء وهذه طريقة مفيدة لتليين الأطعمة القاسية

الطهي بالبخار : يطهي الطعام باستعمال بخار الماء المغلي

الطهي بالضغط : يتم طهي الطعام تحت ضغط مما يكون درجة حرارة داخل الإناء أعلي من درجة الغليان


تفقد بعض الفيتامينات فاعليتها بالطهي وبخاصة الفيتامينات الذائبة في الماء , كذلك نجد إن مقدار فقد الفيتامينات يزيد مع زيادة كمية الماء المستخدم


الطهي باستعمال الدهون


القلي بالتحريك : تتم بتحريك الأطعمة بملعقة مع إضافة قليلا من الدهون

القلي الجاف : تتم عملية القلي باستعمال الدهون الناتجة من الطعام نفسه

القلي بكمية قليلة من الدهن : ويستعمل لقلي بعض الأطعمة مثل البيض

القلي العميق : يتم قلي الطعام في كمية كبيرة من الدهون عالية الحرارة


تؤدي عملية القلي إلي زيادة السعرات الحرارية لأطعمة نتيجة امتصاصها للدهون


الطهي باستعمال الفرن


التحمير : وهو الطهي في فرن مغلق مع وجود قليل من الدهون مع اللحوم

الخبز : تتم عملية الطهي في الفرن مثل طهي العجين لإنتاج الخبز


الطهي بالحرارة المباشرة


الشــوي : يتم طهي اللحوم علي الفحم أو الخشب مباشرة وتعطي نكهة خاصة للطعام


يفضل عدم الإفراط في تناول اللحوم المشوية




باستعمال باستعمال -الطهي باستعمال 2ypb6erb34yycmvsv679

كتبت : حصوصه
-
مشكووره حياتي

على الطرق

ويعطيك الف عافيه
كتبت : ناريس
-
مشكووره خيووو

على الطرق

ويعطيك الف عافيه
كتبت : الامبراطوره
-
يعطيك العافية

افكار حلوة

مشكورة
كتبت : فديتني (:
-
افكار رائعه .. يسلمووو حياتووو ..

تقبلي مروري بصفحتك ..
ضحى
كتبت : didi21
-
تسلومواااااااااالى يا احلى بنات
الصفحات 1 2 

التالي

نبدي 24 \4\2009 ريجيم سوة

السابق

الأسماك والخضروات سر رشاقة المرأة اليابانية

كلمات ذات علاقة
الماء , الدهون , الفرن , الطعام , الطهى , باستعمال , طرق , طهى