طالبآت ثاني ثانوي " السعودية "

مجتمع رجيم / أرشيف رجيم
كتبت : دبدوبه بس عثولة
-
هذي السنة طلعلنا في التدبير المنزلي " حقيبة الإنجاز "

طبعاً اغلبيتنا عارفينها ، والصراحة مرة يقهرو مطلعيلنا هذا الشي مرة ضيع وقت مني وانا علمي يلا الاقي وقت اذاكر فيه وحاولنا نكلم الموجهة قالت هذا من مدري مين الي قايل كده ،،

المهم للبنات الي ما سو حقيبة الإنجاز الترم الثاني

انا جايبتكلم مواضيع واهداف الوحدة ان شاء الله تستفيدو منها ،،



اول شي أهداف الوحدة :


أهداف الوحدة : "التسمم الغذائي"

تميز بين الأطعمة الصالحة وغير الصالحلة للاستهلاك .
تعرف أعراض التسمم الغذائي .
تتجنب مسببات التسمم الغذائي .
تتبع الخطوات الصحيحة لإسعاف المصاب بالتسمم الغذائي .



أهداف الوحدة : " وحدة السكن الأسري "

توضح الأسس التي يرتكز عليها تصميم أثاث المنزل .
تتعرف على القواعد الأساسية لاستعمال مكملات المنزل .
تبتكر طرقاً منوعة لمعالجة عيوب بعض حجرات المنزل .



أهداف الوحدة : "وحدة المعكرونة

تتعرف على أنواع المعكرونة الحديثة .
تتعرف على الطريقة الصحيحة لطهي المعكرونة .
تكتسب مهارة تحضير أطباق مختلفة من المعكرونة .

أهداف الوحدة : "وحدة ترشيد الإستهلاك "

تتعرف على معنى الاستهلاك والوعي الاستهلاكي .
توضح محتويات البطاقة الإرشادية لتحقيق غرض استخدامها .
تقدم بعض الإرشادات للمستهلك والتي يستفيد منها عند عملية الشراء .
تلخص أسباب قراءة الملعومات الغذائية على علب الأطعمة .
تميز أثر الدعاية والإعلان عند التسوق .


أهداف الوحدة : " وحدة العجائن "

تميز بين أنواع العجائن .
تعلل أسباب فشل الكعك الإسفنجي .
تعدد شروط نجاح العجائن .
تجمل الكعك باستخدام بعض أنواع الأغطية التي تعلمتها .
تطبق بعض أصناف عجين الشو والبسكويت بالطريقة الصحيحة .
تزين أصنافا من عجائن الشو والبسكويت بطرائق مختلفة .



أهداف الوحدة : " وحدة ترتيب المائدة "

تتعرف على القواعد الأساسية لإعداد الموئد .
تستنتج الآداب التي يجب مراعاتها عند الأكل .
ترتب مائدة الطعام لوجبة غذائية .
تختار بعض طرائق تزيين الأصناف ، وتحققها في الدرس .



أهداف الوحدة : " حفلات الشاي "

تلم بالأصول التي ينبغي مراعاتها عند إعداد حفلة الشاي .
تختار طريقة من طرائق تقديم الطعام عند إعداد حفلة الشاي .
تعد بعض أصناف الطعام التي يمكن تقديمها عند إعداد حفلة الشاي .
تبدع في عمل بعض أنواع العصائر .
كتبت : دبدوبه بس عثولة
-
دحين موضوعين لوحدة التسمم الغذائي :

التسمم الغذائي وسلامة الطعام



تعريف التسمم الغذائي

هو إصابة أكثر من شخصين بأعراض مرضية متشابهة في نفس الوقت نتيجة لتناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل نفس الميكروب أو سمومه.


أنواع التسمم الغذائي

انواعه كثيرة أشهرها

التسمم الغذائي الميكروبي



وتسببه كائنات حية دقيقة (بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات) عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.



التسمم الغذائي الكيمائي

ويكون بواسطة المعادن الثقيلة (الزئبق والرصاص) أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رش الفواكه والخضروات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة لرش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظفات المنزلية والأدوية،كما يسبب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضا من أنواع التسمم الغذائي.



أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي

أنواعها كثيرة أشهرها

المكورات العنقوديــة




هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء. ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازالتنفس (كالزفير والكحة والعطس).



طرق العدوى


تنتقل الميكروبات من الشخص المريض الى الشخص السليم بواسطة ناقل (وسيط) من أهم هذه الوسائط الناقلة للميكروب مايلي:

الـغــبـــــــار

قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.


الماء الملوث بالميكروبات


عن طريق الشرب عند عمل الثلج والمرطبات.

الطعام الملوث بالجراثيم

الأدوات الملوثة بالجراثيم

كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعملات النقدية المتداولة، ولعب الأطفال وغيرها.

الأيدي الملوثة بالميكروبات

تنقل المكيروبات الى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

الحشـــــرات

وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة ومن أمثلتها الذباب والصراصير.


العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي


> عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

> ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفة قبل أكله.

> التسخين أو التبريد غير الكافي.

> عدم إنضاج الطعام جيداً عند الطبخ.

> تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

> تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

> تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمدة بطريقة غير صحيحة.

> أكل الخضروات أو الفواكة بدون غسلها.

> تناول الأطعمة المعلبة الفاسدة.

> أنتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.



كيف يحدث التسمم الغذائي؟

يحدث التسمم الغذائي إذا توفر واحد أو أكثر من العوامل التالية:

> وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها ( 25-35) درجة مئوية.

> وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة أو حيوانات محيطية.

> تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

> تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة، لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

> فترة بقاء الطعام المكشوف في جو الغرفة العادي.

> وجود طعام مهيأ لنمو البكتيريا.



أعراض التسمم الغذائي

> أعراض التسمم الميكروبي

- القيء - الإسهال - الغثيان - المغص الحاد

- ارتفاع درجة الحرارة أحياناً وتظهر هذه الأعراض خلال (2-48) ساعة.

أعراض التسمم الكيميائي

إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية :

- حكــــــــة - ضيق حدقة العين - سرعة التنفس

- سرعة ضربات القلب - عـــــرق - زغللة فــــي الرؤيـــة - صـــــــــــــــــداع - تشنجات في بعض الأحيان

وتظهر أعراض التسمم الكيمائي خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.


الوقاية من التسمم الغذائي

النظافة الشخصية للعاملين

1- تنظيف اليدين وقص الأظافر.

2- لبس القفازات.

3- غسل اليدين جيداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

4- نظافة الملابس.

5- سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.


نظافة إعداد الطعام


1- إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

2- وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

3- نظافة أرضية وجدران وسقف المطبخ.

4- وجود مراوح شفط للتهوية.

5- توفيرمغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

6- توفير صرف صحي.

7- توفير حاويات النفايات والحرص على تغطيتها.

8- أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

9- توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

10- تنظيف معدات المطبخ دائماً.
كتبت : دبدوبه بس عثولة
-
تسمم الأطفال


من أكثر أنواع التسمم شيوعاً هي تلك التي يتسبب بها إهمال الأهل أو نقص الوعي والرقابة اللازمة فيما يخص الأطفال والأدوية، راجع النقاط التالية واحسب كم خطأ منها تقع فيه حين تعاملك مع الأطفال فيما يختص بالادوية:

ترك الدواء في متناول الأطفال أو في أماكن غير محكمة الأغلاق.

تناول الأدوية أمام الأطفال مما قد يشجعه على تقليدك.

ترك الدواء أثناء تعاطيه والذهاب لقضاء حاجة ما.

تسمية الدواء بأسماء أخرى كالحلوى مثلاً لإقناع الطفل بتناوله مما يولد لديه شعور بأنه أمر عادي.


إذا حدث وتسمم طفلك بواسطة الأدوية أو المنظفات الكيميائية مثلاً، لا تجعل هول الصدمة ينسيك بعض الأساسيات المهمة كأخذ الدواء أو تلك المادة معك إلى المستشفى أو على الأقل الانتباه لإسمها، لتسهل على الجميع التعامل معها بالطريقة السليمة تبعاً لنوعها وطبيعتها، بعض السموم على سبيل المثال تتطلب إحداث قيء للتخلص من بقاياها في المعدة وإيقاف امتصاصها، ولكن البعض الآخر قد يكون إحداث القيء خطأ حقيقي وزيادة في أعراض التسمم وإحداث مشاكل أخرى.

فمثلاً عند تناول طفلك مادة حارقة أثناء دخولها سببت ضرراً للبلعوم والمريء وأثناء محاولتك أنت لإحداث القيء وإخراجها فإنها في طريق خروجها تحدث ذات الضرر مرة أخرى في البلعوم والمريء، ومن الأخطاء الشائعة أيضاً محاولة معادلة المادة الكيميائية التي ابتلعها الطفل، فإذا ابتلع حمض اشربه أحدهم مادة قاعدية والخطر في هذه الحالة هو في إمكانية إحداث ذلك التفاعل لحرارة كنتيجة طبيعية لمعادلة كيميائية أو ربما انتج مادة أشد خطورة.

يمكنك استخدام الفحم النشط (Activated Charcoal) أو اللبن (الحليب) كحل عملي سريع وآمن في ذات الوقت مع أي نوع من أنواع التسمم فالفحم يمتز تلك السموم مانعاً إياها من الامتصاص بواسطة الجسم ويسهل خروجها.

إذا كان التعرض لتلك المادة الكيميائية موضعي على الجلد أو العين مثلاً، عرض المنطقة المصابة للماء الجاري لمدة ربع ساعة، عدا في حالة الفينول Phenol فاستخدام الجليسرين Glycerine يعتبر أكثر أماناً فتفاعل الفينول مع الماء ينتج عنه مادة ذات تأثير حارق أكثر من الفينول في حد ذاته.
كتبت : دبدوبه بس عثولة
-
مبادئ اختيار الأثاث

قد يغيب عن البعض معرفة الخطوات الأساسية التي يفترض اتباعها في مرحلة التأثيث لأي فراغ في المنزل.

فيكون التأثيث عشوائيا بدون تخطيط مسبق كالإقدام عل شراء قطعة أثاث ثانوية لاحتياج الأسرة قبل اختيار القطع الأساسية، واختيار قطع (إكسسوار) كلوحات حائط أو غيرها دون أن يكون هناك تكوين لمخطط لوني للمكان، مما يشكل بعد اكتمال عملية التأثيث (صورة كاريكاتورية) لتنافر قطع الأثاث لاختلاف خطوط التصميم وعدم الانسجام في الألوان والتناسب في المقاييس. لذلك نذكر لكم أهم أسس اختيار الأثاث حسب الأولويات وهي كالتالي:


* المرحلة الأولى وهي انتقاء قطع الأثاث الأساسية: مثل الكنب في غرفة الجلوس وطاولة الأكل في غرفة الطعام والسرير في غرفة النوم.


* المرحلة الثانية وهي اختيار القطع الثانوية: بحيث تتناسب مع القطع الأساسية مثل مكتبة التلفزيون في غرفة الجلوس أو عمل الستائر والمفارش وغيرها.


* المرحلة الثالثة انتقاء قطع الإكسسوارات: المرحلة النهائية التي تضفي على المكان اللمسات الجمالية النهائية فيتم اختيار (اللوحات، الكوشن، التحف وغيرها) بحيث يعطي تصميم الغرفة بما تحتويه من عناصر التصميم انسجاما وتناغما جمالية ووظيفيا.


إن روعة المكان في التصميم الداخلي لا يتطلب إنفاق الأموال الطائلة، وإنما بالتخطيط والتصميم الجيد ليكون المنزل هو المكان الأمثل لقضاء أوقات الراحة والاسترخاء بعد يوم عمل شاق، واستعادة النشاط والحيوية لمواصلة الحياة اليومية وتقديم مزيد من العطاء بكل تفاؤل وإيجابية بإذن الله تعالى.
كتبت : دبدوبه بس عثولة
-
كيفية أختيار الأثاث



مهما اختلفت ظروف الأسرة ومهما اختلفت المستويات الاجتماعية والاقتصادية، فهناك عدة نقاط هامة يجب

الإلمام بها قبل تأثيث وتجهيز المسكن، هذه الخطوات تساعد على تحقيق الأهداف المنشودة للحصول على البيت

الجميل بأقل التكاليف وأقل المجهودات.



ويمكنك عزيزتي الزوجة أن تجعلي منزلك نموذجا للنظام والأناقة دون إرهاق لميزانية الأسرة إذ اتبعت الأمور التالية:

1ـ البساطة فى اختيار قطع الأثاث وهذا يبين مدى وعيك ونضجك.

2ـ اختبار الأثاث المناسب لحجم الغرفة المراد تأثيتها وذلك لتوفير الراحة لأفراد الأسرة.

3ـ الاقتصاد التام عند شراء الأثاث واختيار ما تحتاج إليه الأسرة مع عدم ازدحام المنزل بالمفروشات.

4ـ عدم الاعتماد في الشراء على المحلات الكبيرة ذات الأضواء والديكورات الفخمة، لأن المحلات الصغيرة قد

تفوقها في الجودة وقلة الثمن المدفوع.

5ـ لا تستعجلي في الشراء، إلا بعد التأكد من جودة الأثاث والمرور على عدة محلات ومقارنة الأسعار.

6ـ يجب أن يشترى الأثاث من المحلات الموثوق بها وذات السمعة الطيبة.

7ـ يفضل شراء الأثاث الضروري جدا في المنزل، ثم يكمل تأثيث المنزل شيئا فشيئا.

8ـ عدم شراء الأثاث المصنوع من الأخشاب الرخيصة، فإن المبلغ المدفوع فيه خسارة لا تعوض حيث لا يتحمل

طويلا ويكون عرضه للتلف والكسر.

9ـ عدم شراء الأثاث بالتقسيط حيث يكلف الأسرة نفقات باهظة ويضاعف من ثمنه.

10ـ من الواجب عدم شراء سلع كثيرة بالتقسيط في وقت واحد، لأن مجموع الأقساط الشهرية قد تربك ميزانية

الأسرة.
ـ

11-من أهم جوانب تأثيث المنزل (الإضاءة) وترجع أهميتها إلى:

(أ) تسهم مساهمة فعالة في جمال المنزل.

(ب) تساعد على الرؤية بوضوح وسهولة.

(ت) تتحكم في إظهار الحجرات متسعة أو ضيقة.

(ث) تلعب الإضاءة دورا هاما في إظهار الألوان وتغير ها.



الخطوات الواجب اتباعها عند تأثيث وتجهيز المسكن:
1ـ تحديد عدد حجرات المسكن وأبعاد واستعمال كل حجرة وتحديد الأثاث اللازم لكل منها، وكذلك الفرش والمكملات

والأجهزة.

2ـ التعرف على أنواع الأثاث والأجهزة المتوافرة في السوق والتعرف على الخامة المصنوع منها كل قطعة وطريقة

صنعها ومميزات كل نوع، كذلك مراعاة الألوان وتناسقها، وعلاقة قطعة الأثاث بالفراغات الحائطية بالمسكن.

3ـ اختيار الطراز الذي يميل إليه الفرد مع مراعاة أن يحقق هذا الطراز الناحية الوظيفة والجمالية والفردية والسمة

القومية مع الاقتصاد وحسن الاستعمال.

4ـ تحديد الأسعار التقريبية لكل قطعة أثاث وجهاز، وذلك بعد عمل زيارات لعدة أسواق.

5ـ موازنة قيمة هذا الأثاث والأجهزة مع الميزانية المتوافرة لهذا الغرض.

6ـ ترتيب احتياجات المسكن من أثاث وأجهزة حسب أولوية أهميتها.

7ـ الخطوط والمساحات والكتل للأثاثات المختارة وترابطها ومدلولاتها النفسية.

8ـ الإضاءة والألوان وتأثيراتها السيكولوجية والفسيولوجية.

9ـ عدم وضع قطع الأثاث التي لها ضلف وأدراج أمام قطع أثاث أخرى تعوق فتحها..


أخطاء الديكور :

ينصح المتخصصون في مجال الديكور بتجنب الأخطاء التي من الممكن أن تقع فيها عندما تصبح مهندساً لمنزلك وتتلخص في عشرة أخطاء شائع حدوثها

الخطأ الأول

- لا تضع الأعمال الفنية في مستوى أعلي من مستوي العين بالنسبة للشخص المتوسط الطول.
الارتفاع المثالي لأي قطعة فنية تعلق علي الحائط 60 سم بعيداً عن الأرض، وهذه قاعدة عامة تستخدم في تعليق أي نوع من الأعمال الفنية. أما إذا كانت هناك مجموعة وليست قطعة واحدة ترغب في تزيين الحجرة بها، توضع أولاً القطعة الكبيرة علي نفس المسافة المحددة في الأسطر السابقة، ثم ترتب باقي القطع علي أساسها.


الخطأ الثاني

- لا تستخدم قطعة فنية صغيرة بمفردها لتزيين حائط مساحته كبيرة، فكأنك تضع طابع بريد علي هذه الحائط.
لابد من تغطية ثلثي عرض الحائط إذا كانت مساحتها كبيرة بالعناصر الفنية أو الصور علي أن يكون ذلك في مجموعات. وتنطبق هذه القاعدة علي الحوائط سواء التي يوجد أو لا يوجد أمامها قطع من الأثاث، ويمكن استخدام قطعة فنية واحدة فقط إذا كان حجمها كبيراً لتغطية المساحة الخالية التي توجد لديك.


الخطأ الثالث

- لا تبالغ في وضع قطع من الأثاث كبيرة أو كثيرة في المساحات الصغيرة.
الواقعية مطلوبة عند عقد المقارنة بين حجم الأثاث ومساحة الحجرة، والحل بسيط للغاية بقياس المساحة المتوافرة لديك ثم اختيار قطع الأثاث التي تلائمها بوضع رسم كروكي في مخيلتك أو علي الورق بوصفه أحد الطرق الفعالة لحل أزمة من المحتمل أن تقع فيها عند اختيارك لديكور منزلك. وهناك طريقة فعالة لزيادة مساحة الحجرة الصغيرة لديك وهي إبعاد قطع الأثاث بعيداً عن الحائط تعطي نتيجة إيجابية، بجانب عدم الإكثار منها داخل جنبات الحجرة أو المساحة المتوفرة لديك.


الخطأ الرابع

- لا تقم بطلاء الحوائط كلية قبل اختيار عينة من اللون الذي سيقع اختيارك عليه علي الحائط.
قبل أن تتسرع وتندم علي ما ستنفقه من أموال ومن ضياع للوقت علي اختيارك الذي قد تتراجع عنه من لون الطلاء الذي سيكسو حوائط حجرتك، وقبل أن تنتابك حالة من الإحباط لأنك تعيش بين جدران لا يروق لونها لك بالرغم من أنه من اختيارك سواء أكان هذا اللون فاتحاً أو داكناً أو مختلف كلية – يمكنك حل هذه المشكلة قبل وقوعها بالطريقة التالية:
1- دهان الحائط التي لا يصلها ضوء الشمس والتي تكون بمحاذاة النوافذ، بمساحة 10سم 10X سم.
2- دهان الحائط التي يصلها ضوء الشمس والتي تواجه النوافذ بنفس المساحة السابقة.
3- اترك الطلاء لمدة يومين للتأكد من أنه اللون الذي وقع اختيارك عليه، ورؤية مدى تطابقه.
4- أما في حالة عدم رضائك وارتياحك للون، عليك باختيار عينة أخرى واختبارها بنفس الطرق السابقة.
5- أما الحوائط الخارجية مثل البلكونات، فتستخدم نفس الطرق السابقة لكن مع الوضع في الاعتبار أن ضوء الشمس متوافر في جنبات هذه الحوائط الخارجية لكن هذا الضوء تتغير درجات حدته علي مدار اليوم حتى غروب الشمس لذلك ينبغي عمل عينة لاكتشاف مدى تأثير هذه التغيرات الضوئية من كافة الزوايا للحصول علي أفضل النتائج.


الخطأ الخامس

- لا تضع الإكسسورات علي الأرفف أو علي الموائد أو أية عناصر مرتفعة علي هذه الأسطح، لأنها ستبدو وكأنك تضع الجنود التي تستعد لخوض المعركة.
عليك أن توازن بين الأحجام والارتفاع، والمفتاح في نجاح الشكل الإجمالي لما تستخدمه من إكسسورات هو التنويع في ارتفاع الأشياء المستخدمة في الديكور والاستعانة بالأعداد الفردية. كما أن وضع النباتات والزرع يتغلب علي مشكلة الارتفاعات غير المتناسقة، والاستعانة بالكتب بالحل السليم لتزيين الأرفف المرتفعة.


الخطأ السادس

- لا تستخدم "أباجورة صغيرة" مهما تنوع شكلها أو أية أداة للإضاءة لمنضدة كبيرة أو مرتفعة أو للمزينة (التسريحة).
الارتفاع المثالي لأي عنصر إضاءة يتراوح ما بين 60 – 80 سم للمنضدة ذات الحجم الكبير، وتوجد استثناءات لهذه القاعدة ويعتمد علي شكل عنصر الإضاءة لكن عليك استخدامها كقاعدة عامة. علي أن يكون الارتفاع المثالي لها في غرف النوم للكبار أقل من النسب السابقة قليلاً 50 – 60 سم، ويختلف عنها الإضاءة المستخدمة بالشموع والتي ستكون بالطبع أطول. ويقصر هذا الارتفاع مع غرف الصغار، وكلما قصر الارتفاع بشكل عام كلما كان ذلك أفضل.


الخطأ السابع

- لا تنسي عمل موازنة بين المنسوجات والألوان التي سيقع اختيارك عليها.
وستجد الألوان في كل شيء في ديكور الحجرة: الأثاث – ورق الحائط – القطع الفنية – السجاجيد – الأرضيات. فالتناسق مطلوب في المكان الذي تعيش فيه بالضبط مثل حرصك علي التأنق في ملابسك ومدى ملاءمتها للحذاء والحقيبة. لابد وأن يكون هناك لوناً سائداً في ديكور الحجرة ثم تأتي باقي الألوان في المرتبة الثانية لتدعيم اللون الأصلي علي أن تستخدم هذه الألوان في كل ركن من أركان الحجرة بدون المغالاة فيها والقاعدة العامة: 60% للون المهيمن الأساسي و20% لباقي الألوان، ويمكنك تحويل هذه النسب أي تغييرها للعكس في الحجرات الأخرى حتى تجد أمامك أن جميع الألوان سائدة في كل ركن من أركان المنزل.


الخطأ الثامن

- لا تنسي إضافة لمسات الأسرة لديكور منزلك للخصوصية.
بإضافة الصور أو بعض المقتنيات الشخصية لكل فرد فيهم، وهذا لن يعكس الخصوصية وحسب وإنما أيضاً يعكس الاهتمامات والهوايات والذوق. ضع الصور علي الحوائط وفي أركان منزلك، ولا مانع من أن تزينه بأعمال أطفالك من الرسومات ووضعها في إطار لديكور حوائط غرفهم وإذا كنت من هواة السفر وجمع الهدايا التذكارية من الأماكن التي قمت بزيارتها فلا مانع من استخدامها أيضاً ليصبح منزلك قصراً يحتوي علي التحف البسيطة غير المكلفة.


الخطأ التاسع

- لا تتجاهل الملامح المعمارية في ديكور منزلك.
والملامح المعمارية هي تلك الحيل التي يستعان بها في بناء بعض الحوائط بزاوية أو بناء معين، مدفأة، أرفف، أشكال مختلفة للنوافذ، أرضيات، منسوجات الأثاث. وتراعي الملامح المعمارية أيضاً في كيفية ترتيب الأثاث للحصول علي أكبر قدر من المساحات، وستجد النتيجة رائعة.


الخطأ العاشر

- لا تتردد في تزيين منزلك! لأن تركه بدون ديكور لعدم جرأتك علي اتخاذ مثل هذا القرار سيجعلك تشعر باليأس والإحباط.
عدم الثقة يأتي من عدم المعرفة، وبما أن للديكور أسرار عديدة أطرق كافة الأبواب المختلفة التي ستفشي لك معظم هذه الأسرار، فبوسعك أن تحصل علي معلومة بسيطة وغير باهظة التكاليف (أي بدون الاستعانة بمهندسي الديكور) من خلال الكتب والمجلات وقد تكون هذه الوسيلة متعبة في بعض الأحيان لك لأنك ستتكبد عناء ارتداء الملابس وقيادة السيارة وزحام الشوارع ودفع النقود للوصول للبائع والذي من الممكن أن يصيبك بعد ذلك كله بخيبة أمل ليخبرك: "لا يوجد لدي ما تريده" أو "لأعداد كلها نفذت"، وعندئذ لن تفكر مطلقاً في خوض تجربة الديكور أو حتى مجرد التفكير فيها. ومن أبسط هذه الوسائل البحث في المواقع الثرية عبر شبكة الانترنت.
كتبت : دبدوبه بس عثولة
-
وحدة المعكرونة

أشكال المعكرونة

تتوفر المعكرونة بأشكال وأنواع عديدة؛ معظم أشكال المعكرونة المعروفة حالياً تم ابتكرها في ايطاليا؛ ولكن هناك بعض الأنواع الأخرى التي تم ابتكرها في مناطق مختلفة من العالم فمثلاً كثير من أشكال النودلز تم ابتكرها في بلدان أسيا. حيث أن كل شكلٍ وحجم للمعكرونة يمكن استخدامه في وصفة تناسبه هذه لائحة بأهم أشكال المعرونة:

المعكرونة ذات الأشكال المختلفة





إن المعكرونة ذات الأشكال المختلفة متوفرة بأشكال محددة وأحجام متعددة ومن بعض أشكلها ( الصدفية، الحلزونية، اللولبية، الدائرية، الشبكية .... ) وهي عادة ما تكون صلبة، يفضل استخدام الأحجام الصغيرة منها مع سوص بسيط ولكن معظم أنواع اللمعكرونة ذات الأشكال المختلفة تترافق مع سوص السميك وذلك بسبب قدرتها على التماسك مع المكونات الأخرى، وتستخدم أيضاً في السلطات التي تحتوي على المعكرونة، وفي الكسرول.



المعكرونة ذات الشكل الاسطواني



المعكرونة ذات الشكل الاسطواني هي أي نوع من المعكرونة لها شكل اسطواني، وهي متوفرة بعدة أشكال وأحجام؛ بعضها يكون طويل و ضيق والبعض الآخر قصير و عريض؛ وتتواجد إما بشكل أملس أو محزز من الخارج ونهاياتها أما مقطوعة بشكل مستقيم أو بزاوية معينة، وتقدم عادة مع سوص سميك الذي يدخل إلى تجويفات المعكرونة وما أنها تستخدم أيضاً في السلطات والكسرول، بعض الأنواع الكبيرة ذات الفجوات الواسعة يمكن أن تحشى باللحمة مع / أو الجبنة ومن ثم تتطبخ .


المعكرونة ذات الشكل العودي




وهي عبارة عن عيدان من المعكرونة الطويلة وهي غالباً ماتكون يشكل دائري ولكنها تتوافر أيضاً بشكل مربعي، إن الأختلاف الرئيسي بين أنواعها هو مدى عرض العصية حيث يفضل استخدام الأكثر عرضاً مع سوص سميك في حين يفضل استخدام الأقل عرضاً مع سوص أقل سماكة.


المعكرونة ذات الشكل الشريطي




المعكرونة الشريطية تتكون من عصيات مسطحة من المعكرونة وتتواجد بأطوال وسماكات مختلفة؛ بعضها قصيرة وعريضة والبعض الآخر طويل وضيق؛ المعكرونة الشريطية يمكن ا، يكون لها حافة مستقيمة أو مموجة، العديد من الخيارات موجودة سواء كانت صلبة أو لينة؛ الصلبة منها عادة تستخدم مع سوص سميك وغني في حين اللينة تستخدم مع سوص أقل سماكة.



المعكرونة الخاصة بالشوربات




المعكرونة الخاصة بالشوربات تستخدم الأشكال التي تتراوح أحجامها بين الصغيرة إلى الصغيرة جداً؛ كلما ازداد حجم المعكرونة الخاصة بالشوربات كلما ازدادت سماكة وغنى السوص المستخدم و العكس صحيح أي في حال استخدام نوع صغير من المعكرونة وجب استخدام نوع من السوص البسيط والرقيق؛ بعض أنواع المعكرونة الخاصة بالشوربات يستخدم أيضاً مع السلطات، المعكرونة الخاصة بالشوربات تحوي الكثير من الأشكال مثل ( الكريات، العصيات الرقيقة، الاسطوانات، الحلاقات، أشكال حبيبية، الشبكية، النجومية..... ).


المعكرونة المحشوة



المعكرونة المحشوة تتألف من رقائق عجينة المعكرونة اللينة المحشوة بنوع من الحشوة ثم يتم طوي العجينة وإغلاقها أو وضع عجينة ثانية فوقها مع إغلاق الأطراف بعد إضافة الحشوة؛ بعض الأنواع نقوم بلفها بعد أن يتم طيها لتشكيل شكلاًيشبة القبعة نوعا ًما؛ تصنع عجينة المعكرونة المحشوة بعدة أشكال مثل ( مربعات، دوائر، مثلثات، هلالات )، أما الحشوة فيمكن أن تتكون من خليط عدة مكونات مثل ( لحوم، أجبان، خضراوات، أعشاب، فطر )، المعكرونة المحشوة عادة تتطهى أولاً من ثم تقدم مع نوع رقيق من السوص أو يمكن أن تقدم مع نوع رقيق من الحساء أو تضاف إلى السلطات بعد أن يتم طهيها.



المعكرونة الأسيوية



المعكرونة الصينية هي عبارة عن معكرونة ذات شكل عودي بأشكال وأحجام مختلفة؛ العديد من المعكرونة الصينية طويلة ترمز إلى الحياة الطويلة، وهي أيضاً موجودة بأشكال مثل عيدان رفيعة مستقيمة، عيدان مسطحة، عيدان دائرية، عيدان مموجة.

المعكرونة الصينية مصنوعة من عدة أنواع من الطحين مثل طجين القمح، طحين الرز، طحين البطاطا، طحين فول الصويا، بعض منها مصنوع مع البيض ولكن الكثير لا يضاف إليه البيض،كما أنها متوفر بشكل لين وصلب, ولكن القليل منها يوجد في المتاجر الأسيوية.




تتمنع المعكرونة الأسيوية بألوان عديدة أيضاً مثل ( الأبيض الشفاف، الأبيض، الحليبي، الأصفر، الأسمر، البني.... )؛ إن المكونات المستخدمة في إعداد العجينة هي التي تعطي اللون؛ المعكرونة الأسيوية تأكل ساخنة أو باردة، وتستخدم في الشوربات أوالسلطات أو مقلية أو في أطباق أسيوية أخرى.
الصفحات 1 2 

التالي

مممم مرحبا يا ازكا من السكر

السابق

مين يرحب وادعي له ينحف

كلمات ذات علاقة
السعودية , تانى , ثانوي , طالبآت