بحث مفصل عن الالياف الغذائية , Dietary Fiber , فوائد الألياف الغذائية

مجتمع رجيم / التربية و التعليم
كتبت : رقة زمان
-
بحث مفصل عن الالياف الغذائية , Dietary Fiber , فوائد الألياف الغذائية






















الالياف هي مادة توجد في الاطعمة النباتية.



وتقسم إلى نوعين :

- الياف قابلة للذوبان في الماء Soluble Fiber

- الياف لا تذوب في الماء Insoluble Fiber



بعض مصادر الالياف الغذائية :



- الحبوب grains ، كالقمح والذرة والشعير والرز الاسمر والشوفان التي تدخل في صناعة الخبز والكعك وحبوب الافطار ، والفاصولياء والعدس والبازيلاء المجففة

- الفواكه fruits (التفاح والاجاص)

- الخضراوات vegetables (الجزر، الخيار ، الكرفس والطماطم)

- المسكرات (كالبندق)



ومن هذه الاطعمة تعتبر الفواكه وحبوب الافطار من الاطعمة المحببة للصغار



ما هي فائدة الالياف الغذائية ؟



إن الالياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء كالفواكه والشوفان، تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم

أما الالياف غير الذائبة كالنخالة، فهي تساعد على تنظيم حركة الامعاء، وتقلل من احتمال الاصابة ببعض الاورام السرطانية



هذا بالاضافة إلى أن الاطعمة التي تحتوي على كمية عالية من الالياف، تحتوي كذلك على كمية عالية من الفيتامينات والاملاح المعدنية، وكميات قليلة من الدهون والدهون المشبعة .


التالي
السابق