تحضير طحينة السمسم

مجتمع رجيم / التجارب والحلول المنزلية
كتبت : بحر الجود
-
طحينة السمسم

align="right">الطحينة من المواد الغذائية التي تدخل في تحضير الكثير من الأطباق والوجبات التي تشتهر بها المنطقة العربية نتيجة توفّر الموادّ الخام التي تصنع منها، كما أنّها طيّبة المذاق تضفي نكهة متميزة على الوجبات، وتحضر الطحينة من السمسم والذي تنتشر زراعته في السودان، وسلطنة عمان، واليمن، وهو نبات حولي بذوره صغيرة جداً ينتج منه الزيت الذي يستخدم في الطبخ ومادة الطحينة. الطحينة نوعان هي: طحينة باللون الفاتح المصنعة من السمسم المقشور، وطحينة ذات اللون الغامق المصنعة من السمسمم الكامل وهي الأكثر استخداماً، تدخل في تحضير أطباق مشهورة مثل الحمّص بالطحينة، وفتّة الحمّص، والمتبلات المختلفة، وفي تصنيع الحلاوة.

للسمسم فوائد غذائية كثيرة أهمها محتواه من مادة الفلافونية المضادة للأكسدة والتي تحمي من السرطانات والخلايا الجرثومية، أن تناول طبق من الدبس مع الطحينة في وقت الأفطار يعتبر وجبة لذيذة ومليئة بالطاقة والعناصرالغذائية الضرورية للجسم فهي تحتوي على: النشويات، والبروتينات بنسبة قليلة، وهي غنية بالفيتامينات مثل فيتامين ب1، والمعادن مثل: المنغنيز، والكالسيوم، والزنك، والألياف، والدهون بكميات كبيرة لذا يجب على مرضى السكري والمصابين بمرض السمنة ادة معدل الكولسترول في الدم والأشخاص الذين يتبعون حميات غذائية تجنب تناول الطحينة لما تحتويها من الدهون عالية.

تحضير طحينة السمسم

align="right">لتحضير طحينة السمسم منزليّاً يجب مراعاة الأمور التالية:
  • تحميص السمسم قليلاً قبل البدء بعملية تحضير طحينةالسمسم وذلك لمنع الميكروبات من إفساد مادّة الطحينة إذا ما خزنت لفترة طويلة.
  • مراعاة الدقة في المقادير حتى نحصل على طحينة جيدة غيرلزجة القوام.
  • حفظ السمسم في وعاء زجاجي محكم الإغلاق ويفضّلحفظه بدرجة حرارة معتدلة.
  • يجب أن لا تزيد مدّة حفظ الطحينة عن الشهر حتى نستفيدمن كافّة مكوّناته الغذائيّة سليمة وغير فاسدة.
المكونات
  • كوب من السمسم غير المقشور لنحصل على طحينة غامقةاللون.
  • ربع كوب زيت نباتي.
  • ملعقة صغيرة طحين.
  • ربع ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير
  • نحمس كمية السمسم على النار حتى تأخذ لوناً ذهبياً.
  • نضع كمية السمسم وكمية الزيت في وعاء الخلاط ونضربهابشكل متقطع حتى نحصل على سائل لزج نقلّبه بين الحين والآخر.
  • نضيف ملعقة الطحين مع رشة الملح إلى سائل الطحينةونعاود خفق المكوّنات مرّة أخرى في وعاء الخلاط لمدة دقيقتين.
  • نترك الطحينة لمدة ساعة تقريباً قبل تعبئتها في الأوانيالزجاجيّة حتى نتأكّد أنّها جيدة ولا تحتاج لأي تعديل وهذا يبدو من قوامها وطعمها
  • توضع الطحينة في أوعية زجاجية وتحفظ لحين الاستخدام.

التالي

كيف تعاملين خطيبك؟

السابق

خطوة بخطوة لتنظيم مملكتك الصغيرة مع اغاريد

كلمات ذات علاقة
تحضير , طحينة , السمسم