فوائد صفار البيض

مجتمع رجيم / منتدى الاعشاب والتغذيه لا للمنقول
كتبت : ثمار الحياة
-
فوائد-صفار-البيض.jpg
البيض

يُعتبر البيض من أشهر أنواع الطعام على الإطلاق والذي يحبه الجميع، نظراً لفوائده الكثيرة ولسهولة الحصول عليه ولطعمه اللذيذ، وأكثر أنواع البيض التي يتم تناولها هو بيض الدجاج، وكما هو معروف فإن البيض يتكون من الصفار والبياض، والبياض يتميز بلونه الشفاف وقوامه اللزج الكثيف، كما أنه يحتوي على العديد من المركبات الفعالة، أما صفار البيض الذي يسمى أيضاً المح، فلونه أصفر ويحتوي أيضاً على عناصر غذائية مهمة أكثر من تلك الموجودة في البياض، ويمكن تناول البيض بطرق عدة، إما مقلياً أو مسلوقاً أو مضافاً إلى مختلف الأطعمة، وفي هذا المقال سنذكر فوائد صفار البيض.

القيمة الغذائية لصفار البيض
  • يحتوي على العديد من الفيتامينات ومضادات الأكسدة وهي فيتامين أ وفيتامين د وفيتامين ك وفيتامين هـ.
  • يحتوي على العديد من العناصر المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والزنك والفسفور.
  • يحتوي على الكوليسترول.
  • يحتوي على البروتينات والعديد من الأحماض الدهنية غير المشبعة والأحماض الدهنية المشبعة ويحتوي على أحماض الأوميغا 3.
  • يحتوي على السعرات الحرارية والدهون والكربوهيدرات.
فوائد صفار البيض
  • يساعد في نمو الجسم وخصوصاً للأطفال.
  • يقوي العظام بشكلٍ كبير ويمنع الإصابة بالهشاشة، كما يقوي الأسنان ويقيها من التسوس.
  • يقوي الدم ويقي من الإصابة بالأنيميا، ويساعد في إنتاج الهيموغلوبين.
  • يعزز مناعة الجسم بشكلٍ عام ويحميه من الإصابة بالأمراض.
  • ينقي الجسم من السموم والفضلات.
  • يحافظ على صحة العينين ويحميها من الإصابة بمرض الضمور البقعي.
  • يفيد صحة الأم الحامل والمرضع لأنه يمد الجسم بما ينقصه من عناصر غذائية.
  • يساعد في تخسيس وزن الجسم لاحتوائه على كمية قليلة من السعرات الحرارية، ويعطي شعوراً بالشبع.
  • يزيد من قدرات العقل ادة القدرات الإبداعية، كما أنه يقوي الذاكرة.
  • يحتوي على أحماض الأوميغا 3 التي تطور النظام المناعي في الجسم.
  • يحافظ على صحة البشرة ويمنحها النضارة والحيوية واللون المبهج ويزيل منها التجاعيد والكلف والتصبغات اللونية، كما يخلص البشرة الدهنية من حب الشباب بتطبيقه مباشرة على البشرة، حيث يساعد في شد البشرة وتنقية مسامها من الغبار والأوساخ.
  • يقضي على الجراثيم والميكروبات التي توجد في الجسم.
ملاحظة: قد يسبب الإفراط في تناول صفار البيض إلى زيادة نسبة الكوليسترول الضار في الدم وتقليل نسبة الكوليسترول المفيد، مما يسبب تصلب الشرايين، كما قد يسبب بعض ردود الأفعال التحسسية لدى بعض الأشخاص مثل ظهور الطفح الجلدي، والجدير بالذكر أنه في بعض الأحيان قدي يحتوي البيض على السالمونيلا، لذلك يجب طهيه بشكلٍ جيد قبل تناوله.


فوائد صفار البيض .