موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور3

مجتمع رجيم / الأخبار المصورة
كتبت : نورما
-
موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور3

[FT=Simplified Arabic][FT=Franklin Gothic Medium]رز بالخضار
930076166.jpg

المقادير

لحمة هبرة تقطع صغيرة جدا

نصف كيس بازلياء السنبلة-- فاصولياء خضراءمقطعه--- جزر مبشور-- 2 حبه بطاطس مقع مكعبات صغير---
زيت لقلي البصل
3 كاسات رز بسمتي
بصلة متوسطة مقطع قطع صغيرة وملح وبهار حسب رغبتك
انا افضل بهار البرياني ورق غار
الطريقة
تسلق البازلياء

نضع البصل ويقلى بالزيت حتى يتحمر ونضع الحمة ونقلبها نصفي البازلياء ونضعها على الحم ونضع باقي الخضاروالبهار ورق الغار وقليل من الفلفل الاحمر المطحون وحبتين طماطم معصورة ونضع الماء ونتركة يغلي حتى استواء الحم
ويوضع الرز وعند الاستواء تهدىء النار
وبالعافية

الرز المشخول

dohaup_1419115870.jp


المقادير
كيلو لحمة

6 كاسات رز بسمتي
قليل من الزيت

4 حبات طماطم كبيرة
ملح حسب الرغبة
3 بصل كبير مقطع شرائح

بهارت قرنفل وهيل وقرفة وخولنجان وليمون جاف(لومي)


الطريقة

نقلي البصل بالزيت بعد تقطيعة شرائح حتى يصفر

نضع الحم ونقلبه مع البصل حتى يحمر والبهارت
نعصر الطماطم ونضعها على الحمة ونتركة على نار هادئة حتى تنضج الحمة ويقل الماء
يوضع الرز ونضيف علية قليل من الماء اذا احتاج
ويترك على نار متوسطة حتى ينضج
وعند الغرف يقلب القدر بالصحن
وبالهناء والعافية

رز منسف

21605.png

المقادير

1كيلو لحم
4 حبات جميد مكسر ومنقوع ويخلط بالخلط
رز مصري 4 كاسات منقوعه
بصله-- ملح وفلفل اسود
صنوبر ولوز وبقدونس للتزين
فراشيح(فطير)

الطريقة

يسلق الحم وتزال الزفرة وتوضع البصله والملح والبهار
ملاحظة يوضع قليل من الملح لان الجميد حيكون مالح
عند تقريبا نضج الحم ناخذ قليل من المرق للرز
نضع الجميد بعد خلطه بالخلط ويصفى بمصفاة على الحم

بقدر اخر نضع زيت ونضيف الرز ويقلب ثم يضاف اليه المرق مع اضافة ماء
وعندما يبداء بالغليان واختفى بعض الماء تهدى النار وتوضع الحديدة
ويرش بقليل من السمن البلدي
ويغرف بالطبق بعد وضع الفطير باسفل الصحن وينشل الحم ويوضع على الرز ويزين بالوز والصنوبر والبقدونس
ويضاف معها مرق الحم مع الجميد انا ماحبها ثقيله في ناس تحبها ثقيله
وبالهناء والعافية


الرز والعدس

275_7998432a6ed624c0

المقادير
كاستين رز وكاستين عدس
2 بصل مقطع ناعم---- ملقعة صغيرة كركم-- واحد راس ثوم مدقوق
وبهارت مطحونة كمون وكزبرة وفلفل اسود وملح حسب الرغبة
سمن
الطريقة
نغسل الرز والعدس
ثم نضعها على النار مع الماء
نتلركها تطبخ ونشيل الريم على الوجة ونضع البصل والثوم والبهارات والكركم
وتطبخ ثم تهدىء النار ويقلب باستمرار لكي يس ثم يوضع السمن ويقلب
نقلي بصل مع قليل من الملح ويوضع على الوجة
ويقدم مع سلاطة الحمر ومخلل اليمون




الزربيان العدني
QnN56172.jpg


المقادير
1 كيلو لحمه
4 كاسات رز بسمتي
4 حبات بصل مقطع شرائح---- بهارات غير مطحونه هيل - قرنفل- كمون -ورق غار-فلفل اسود - قرفه
صبغة الزعفران---- 2 زبادية لبن-- ملح ت--- 2حبه بطاطس


الطريقة
نسلق الحم نصف استواء
نضع زيت بالقدر ويقلب حتى يصفر نضع الحمة ونقلب حتى يجف نضع البهارات والبن وشرائح الثوم
والبطاطس مقطع ارباع ونهدىء النار حتى ينضج الحم

نكون الرز منقوع نضعه بقدر مع مرقة الحم والبهار ويسلق نص سلقه
ويضاف للخلطة السابقة وتكون هادئه النار نضيف صبغة الزعفرن على طرف الرز
نقلي حبتين بصل شرائح مع زيت وملح حتى تبداء بالاشقرار تخرج وترش على الارز هي والزيت ويبقى
على النار حتى ينضج نحضر قشرة البصل ونضع بها قليل من الزيت وجمرة تكون مشتعلة ونغطي القدر بمنشفه حتى لايتسرب الدخان ليعطي طعم الشواء
ويقدم عليكم بالعافية

رز ابيض

4591e2800b.jpg

المقادير

كاستين رز بسمتي المهيدب

زيت حسب الرغبه بس الزيت هو الا يعدل الرز

ملح حسب الرغبة
اذا حابه تضيفي حبتين هيل وقرنفل

الطريقة

يوضع الزيت بالقدر ثم يوضع الهيل والقرنفل ويقلب ويوضع الرز ويقلب
يوضع الماء ويكون يغطي الرز
وعندما يبداءبالغليان تهدى النار ثم توضع حديدة
وبالهناء والعافيه

رز بالشعيرية

43517h777h.jpg

المقادير
2 كاس رز مصري او بسمتي

زيت وملح حسب الرغبة

1 كاسه شعيريه مكسره
يوضع الزيت وتقلى الشعيرية حتى تبداء بتحميرها وتغير الون يعني ماهي فاتحة غامقه شوي لان الماء يغير الون ولاتكون محروقه
ثم نضيف الرز ويقلب معها ويضاف الماء وتكون النار عاليه ثم تهدىء
وبالهناء والعافية



مقلوبة رز الباذنجان

المقادير
1 كيلو لحم
2 كيلو باذنجان
بهارات ملح وفلفل
3 كاسات رز مصري
صنوبر ولوز للتزين
زيت لقلي الباذنجان

الطريقة
نسلق الحمة ونشيل الزفرة من اعلى ثم نضع الملح والفلفل

نقطع الباذنجان حسب رغبتك اما بالطول او دوائر وتكون سميكة شوي
نملح الباذنجان ثم يغسل ويقلى بالزيت

ناخذ قطعتين من الباذنجان ونضعها مع مرقة الحم ونخليها تغلي شوي تقولين ليش علشان تعطي لون للمرق وياخذ لون الرز
يكون الرز منقوع
عند نضج الحم نحضر قدر او صينية
ونفرش القاع بقليل من الرز ثم نضع الحم والباذنجان وايضا حوالين القدر
ثن نضع بقية الرز ونصفي المرق ونضعه على الرز حتى يغمره ونضع قليل من الزيت
ملاحظه صبي المرق بهدوء
ضعيه على نار متوسطة ثم هدي النار
وعند النضج يترك قليل ثم يقلب بهدوء ويطلع لك منظره جميل وهو فوق الباذنجان وحولي
ونقلي الوز والصنوبر ويزين وجه الطبق
وياكل مع سلاطة لبن زبادي
وبالهناء والعافية
سوف اوفيكم بالصورة



مقلوبة الرز بالخضار

105515827.jpg

المقادير
دجاجه ونص تقطع ارباع او كيلو لحم حسب رغبتك

4 كاسات رز بسمتي المهيدب او اي نوع يناسبك
حبه باذنجان اسود كبيرة مقطع بالطول
2 بطاطس مقطع دوائر
3 حبات جزر مقطع بدوائر أو مايله
قرنبيط اذا حابه
وكوسا انا ماضع كوسا
وطبعا 4 حبات بصل مقطعه شرائح
الطريقة
نسلق الدجاج غلوه ونرمي ماء السلق الاول ونضيف ماء جديد وبصله وملح وهيل وقرنفل لازلة زنخة الدجاج
واذا لحمه ايضا تسلق ولكن الدجاج يكون نص استواء

نقلي جميع الخضار وتوضع على ورق للامتص الزيت

نقلي البصل بعد تقطيعة شرائح بالزيت ونضع معه حبة طماطم مقطع شرائح مع بهارات منوعه

نحضر صينيه عميقة او قدر
نكون منقعين الرز واذا حابه تسلقي نصف سلقة اسلقيها
نضع بالقاع قليل من الرز
ونرص الدجاج او الحم ثم الخضروات بالترتيب وطبعا البصل والطماطم ثم نضع بقية الرز ونصب المرق بهدوء ونضعه على نار متوسطة ثم نهدىء النارولا نحرك الرز لكي تبقى الخضار بالاسفل
وعند النضج يلقب بصحن ويزين
وبالعافية عليكم



الرز البرياني

21615.png

المقادير
1 كيلو لحم
4 كاسات رز بسمتي
1 علبه لبن زبادي
زيت -- وبهارات مطحونة للرز البرياني-- ملح حسب الرغبة
4 حبات بصل مقطع شرائح
ثوم مقطع شرائح----- حزمة كزبرة خضراء
3 حبات طماطم مقطع شرائح---فلفل احمر مطحون حسب الرغبه
صباغة الزعفران
الطريقه
يغسل الحم ويسلق ونشيل الزفرة من فوق
ثم نضيف الملح
نحضر الخلطة وهي لبن والطاطم الشرائح وبهار وملح وقليل من مرق الحم ويخلط
نغسل الرز ونقعه بما ء عادي

نحضر القدر ونقلي البصل بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف الحم ويقلب ثم نضيف الخلطة
حتى تتسبك

نسلق الرز بماء الحم بعد تصفيته ونضيف قليل من بهار الرز البرياني وقليل من الزيت ويسلق نصف سلق

ثم نضعه على الخلطة ولا نحرك الرز ونتركه على نار هادئه حتى ينضج
ونضيف الصبغه مع اذبتها بالماء على طرف الرز وتقلب بس من اعلى
عند الانتهاء يعرف بغرس الملعقة اسفل القدر اذا اصبح لايوجد به ماء
اطفئي النار وتركيه دقائق ثم اغرفيها بالهناء والعافية
مع سلاطة لبن زبادي

[/FT]
[/FT]