الاطباق المتنوعة (يُمنع المنقول) السلطات، المقبلات، اطباق رئيسية، شوربات ، أطباق مصورة

فوائد الطهي بالبخار

الصورة الرمزية الامبراطوره
الامبراطوره
وردة بيضاء
قديم 05-12-2008, 10:54 PM
#1
فوائد الطهي بالبخار

يرفع طهي بالبخار محتوى مادة تدعى الجلوكوزينولات معروفة بخواصها المضادة للأورام السرطانية

أشارت دراسة أجراها الباحثون الإيطاليون في جامعة بارما، الى أن غلي الخضراوات وطهيها بالبخار يحميان من الأمراض الخطرة. وشملت الدراسة ثلاثة أنواع من الخضراوات هي الجزر والكوسة والبروكولي (القرنبيط) طُبخت وفق ثلاث طرق هي الغلي والطهي بالبخار والقلي. تحتفظ الخضراوات المقلية بجزء صغير من الفيتامينات والمواد الأخرى المضادة للأكسدة. لكن الطهي بالبخار والغلي يجعل الخضراوات المأكولة تحتفظ بالمواد المضادة للأكسدة.

علاوة على ذلك، يرفع طهي البروكولي بالبخار محتوى مادة تدعى الجلوكوزينولات (Glucosinolate) معروفة بخواصها المضادة للأورام السرطانية.

الجزر:
من الصعب اختيار الطريقة المثالية لطهيه. فالغلي يجعله يحتفظ بالجزء الأكبر من فيتامين "سي"(يخسر 9 في المئة فقط). كما يرفع الغلي محتوى مادة "كاروتينويد" المضادة للأكسدة والمفيدة للبصر. يرتفع مستوى هذه المادة بنسبة 14 في المئة ويتراجع قليلاً في طرق الطهي الأخرى. من جانب آخر، يدمر طهي الجزر بالغلي مادة الفينول المضادة للأكسدة. يحتفظ الجزر بـ 60 في المئة من هذه المادة عبر طرق الطبخ الأخرى.

الكوسة:
تخسر الكوسة جزءًا كبيرًا من مادة الفينول لدى غليها أو قليها. كما تخسر فقط 15 في المئة من الفيتامين "سي" الموجود داخلها. وتقاوم مادة الفينول أكثر طهي الكوسة بالبخار. على الرغم من ذلك، تخسر الكوسة 50 في المئة من هذه المادة المغذية بالفيتامين "أ".

البروكولي:
لا ينبغي أبدًا قلي القرنبيط إنما عليكم طهيها بالبخار. هذا ما يستنتجه الباحثون من مستويات الفيتامين "سي" ومادة "كاروتينويد". هذا ويرفع طهي القرنبيط بالبخار محتوى مادة الجلوكوزينولات بنسبة 20 في المئة

منقوووووووووووول
الصورة الرمزية سندريلا مضيعة نعالها
سندريلا مضيعة نعالها
:: وردة ماسية ::
قديم 07-12-2008, 10:52 PM
#2
اضافة رد

العلامات المرجعية

فوائد الطهي بالبخار


« توست سريع ولذيذ الدجاج المشوي »

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
السمك المطهى بالبخار 2014 , خطوات عمل السمك المطهى بالبخار عيوشــآ قسم الاطباق المنقولة 3 11-02-2012 03:07 PM
طبق الأرز بالبخار مع اللحم ♥قلب مسلمة♥ الاطباق المتنوعة 11 09-18-2010 03:06 AM
سلمون ملفوف بالبخار سمالينا قسم الاطباق المنقولة 8 06-03-2010 05:46 AM
تنظيف الوجه بالبخار oXx MhawE xXo المكياج و العناية بالجسم و الشعر والعطور 15 07-01-2009 06:38 PM
طرق طهي الطعام - الطهي باستعمال الماء - الطهي باستعمال الدهون -الطهي باستعمال الفرن didi21 الحمية و الرشاقة و الرجيم 8 04-26-2009 01:12 AM

الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش الساعة الآن 12:11 PM. : .
المواضيع و التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي مجتمع رجيم ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
جميع الحقوق محفوظة Rjeem 2015
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
منتدى رجيم منتدى مستقل