مضار المشروبات الغازية

مجتمع رجيم / منتدى الاعشاب والتغذيه لا للمنقول
كتبت : ثمار الحياة
-
المشروبات الغازية مضار-المشروبات-الغاز
المشروبات الغازية

بالرغم من عدم ثبوت أي فائدةللمشروبات الغازية إلّا أنّ الناس يتهافتون عليها بشكلٍ كبيرٍ جدًّا خاصّةً بجانب الوجبات السريعة فأصبح الكثير منهم مدمنون عليها مع معرفتهم بمضارها الكثيرة؛ ليس هذا فحسب وإنّما كان أوّل من اخترعها وقام بتصنيعها وترويجها هو صيدلي أمريكي وهو أعلم الناس بمضارها؛ فمن الممكن أن تتسبب هذه المشروبات بتسوّس كبير في الأسنان وتليّف الكبد في حالة الإكثار منها ناهيك عن مساهمتها الكبيرة في الإصابة بالسمنة، وفي هذا المقال نتحدّث عن هذه المضار التي تتسبب بها المشروبات الغازية.

مضار المشروبات الغازية
  • تزيد مكونات المشروبات الغازية المحلّية من جفاف خلايا الدماغ ممّا يُصيب الرأس بالصداع.
  • تعمل على تحفيز الشعور بالجوع عن طريق رفع مستويات السكر في الدم مما يزيد من خطر الإصابة بالسمنة.
  • إصابة الإنسان بهشاشة العظام عن طريق زيادة نسبة الفسفور في الجسم ادة امتصاص الكالسيوم من الأمعاء.
  • ارتفاع نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية التي تتسبب فيها المشروبات الغازية من شأنها أن تُعرّض الشخص إلى خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
  • احتواؤها على نسبة عالية من سكر المائدة السكروز سريع الامتصاص مما يزيد من احتماليّة الإصابة بداء السكري.
  • التأثير على عملية هضم الطعام إذا تمّ تناولها مع وجبة الطعام ويعود السبب في ذلك إلى احتوائها على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يعمل بدوره على حرمان المعدة من الخمائر اللعابية الهامة في عملية الهضم.
  • إضعاف مناعة الجسم بسبب ما تقوم به من زيادة لزوجة وحموضة الدم.
  • ارتفاع خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني عند استهلاك كمية كبيرة منها.
  • تحتوي على الكثيرمن المواد الضارة مثل بنزوات الصوديوم ومركب البنزين الحلقي والمحليات الصناعية مما يرفع من خطر الإصابة بمرض السرطان.
  • بسبب ما تحتويه هذه المشروبات من نسبة عالية من السكر فإنّ الإكثار منها قد يؤدّي إلى الإصابة بالنقرس.
  • التأثير سلبًا على امتصاص الحديد وبالتالي الإصابة بفقر الدم بسبب احتوائها على مادة الكافيين.
  • التقليل من عدد الحيوانات المنويّة بنسبة ثلاثين بالمائة لدى الرجال الذين يشربون ما يعادل لتر أو أكثر من هذه المشروبات.
مكونات المشروبات الغازية
  • الماء الذي يخلو من الطعم والرائحة والمواد الكيميائية ويشكلأكثر من خمس وثمانين بالمائة من الحجم الكلي.
  • سكر المائدة بنسبة تصل إلى ثلاث عشرة بالمائة وفي حالة مرضى السكري فإنّه يتم إضافة مواد سكرية مصنعة منزوعة الوحدات الحرارية.
  • الأحماض مثل حمض الستريك والطرطريك والفسفوريك.
  • ثاني أكسيد الكربون.
  • مادة الكافيين.
  • مواد صناعيّة تُكسبها اللون والطعم والرائحة وتختلف باختلاف نوعية المشروب.
مضار المشروبات الغازية .