منسف

مجتمع رجيم / الأخبار المصورة
كتبت : نورما
-
منسف



[FT=Arial]

[/FT]

المنسف هو ثريد لحم الضأن بلبنها والخبز والأرز. وهو أشهر وجبات بادية الشام الواقعة بين سوريا والعراق والأردنوفلسطين، ويعتبر الأردنيون والفلسطينيون الأشهر بإعداده، فهو الطبق الوطني في الأردن، وهو طبق شعبي في فلسطين فيطبخ بالأعراس. يتميز المنسف عن باقي أنواع الطبخ العربية باستخدام لبن الجميد الذي يصنع من الحليب بعد تحويله إلى لبنرائب[1][2][3][4] تتكون من لحم الضأن مع سائل الجميد والأرز.[5]


الإعداد

[FT=Arial] 220px-%D9%85%D9%86%D align="right">
منسف بلدي
[/FT]
[FT=Arial]الفكرة الأساسية في عمل المنسف هي استخدام لبن الجميد في طبخ اللحم حيث أن اللبن هو أهم مكونات المنسف. يطبخ اللحم في مرق اللحم والجميد وقد يخلط معه اللبن الرائب، ويضاف السمن البلدي للأرز المفلفل، ويقدم في طبق كبير يوجد بأسفله رغيف من خبز الشراك ومغطى بخبز الشراك أيضاً (الخبز الرقيق المخبوز على الصاج)، يوضع عليه الأرز ومن ثم اللحم ويزينباللوز والصنوبر والبقدونس المفروم.[/FT]
الدور الثقافي

[FT=Arial]يعتبر المنسف الطبق الرسمي في الأردن ويرتبط بالثقافة الأردنية القائمة على الرعي والزراعة، حيث تعتبر مكونات المنسف متوفرة باستمرار ويعتبر المنسف جزء من التقاليد الأردنية؛ إذ يقدم في المناسبات المختلفة كولائم الأعراس والعقائق ومناسبات التخرج أو للترحيب بالضيوف، وفي الأعياد الرسمية مثل عيد الأضحى وعيد الفطر وعيد الميلاد. يؤكل المنسف باتباع الطريقة التقليدية حيث تلتف جماعة حول طبق كبير واضعين أيديهم اليسرى خلف ظهورهم ويأكلون بأيديهم اليمنى دون استعمال الملاعق، حيث يعتبر استخدام الملعقة في أكل المنسف غير مقبول حسب التقاليد.[/FT]
أنواع مختلفة

[FT=Arial] 220px-Jordinian_Mans align="right">
منسف أُردني تم إعداده في جمهورية مصر العربية
[/FT]
[FT=Arial]بالإضافة للمنسف التقليدي يمكن إيجاد أنواع مختلفة أخرى حسب طبيعة المناطق المختلفة ففي مدينة العقبة الساحلية جنوبالأردن يشتهر المنسف بالسمك. نوع آخر من المنسف يتكون من اللبن العادي بدلا من الجميد والدجاج بدلا من اللحم ويسمىالشاكرية إلا أنه قليل الانتشار ولا يقدم في المناسبات الكبيرة. ويمكن إيجاد المنسف في بعض مناطق سوريا وفلسطين المحاذيةللأردن نظرا للإمتداد العشائري بين هذه البلدان.[/FT]
المقادير

[FT=Arial]يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن. عادة ما يكون اللبن المستعمل معدّ عن طريق تجفيف اللبن وحفظه على هيئة كرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد للدلالة عن حالته الصلبة أو الجامدة، ومن أشهره "الجميد الكركي" المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة. يتم حلّ هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى (يمكن نقعها في الماء الساخن، ثم خلطها على الخلاط الكهربائي مع الماء لتتحول إلى شراب سائل).[/FT]




220px-Mansaf1_croppe

التالي

اكلات فلسطينيه

السابق

حقيقة الفيديو المروع لحادثة المدينة والمتطفل ..وقع بهذه المنطقة وضحاياه 4

كلمات ذات علاقة
منسف