منسف
مجتمع رجيم / الأخبار المصورة
كتبت :
نورما
-
منسف
[FT=Arial]
[/FT]
المنسف هو ثريد لحم الضأن بلبنها والخبز والأرز. وهو أشهر وجبات بادية الشام الواقعة بين سوريا والعراق والأردنوفلسطين، ويعتبر الأردنيون والفلسطينيون الأشهر بإعداده، فهو الطبق الوطني في الأردن، وهو طبق شعبي في فلسطين فيطبخ بالأعراس. يتميز المنسف عن باقي أنواع الطبخ العربية باستخدام لبن الجميد الذي يصنع من الحليب بعد تحويله إلى لبنرائب[1][2][3][4] تتكون من لحم الضأن مع سائل الجميد والأرز.[5]
الإعداد
[FT=Arial] align="right">
منسف بلدي
[FT=Arial]
[/FT]
المنسف هو ثريد لحم الضأن بلبنها والخبز والأرز. وهو أشهر وجبات بادية الشام الواقعة بين سوريا والعراق والأردنوفلسطين، ويعتبر الأردنيون والفلسطينيون الأشهر بإعداده، فهو الطبق الوطني في الأردن، وهو طبق شعبي في فلسطين فيطبخ بالأعراس. يتميز المنسف عن باقي أنواع الطبخ العربية باستخدام لبن الجميد الذي يصنع من الحليب بعد تحويله إلى لبنرائب[1][2][3][4] تتكون من لحم الضأن مع سائل الجميد والأرز.[5]
الإعداد
[FT=Arial] align="right">
منسف بلدي
[FT=Arial]الفكرة الأساسية في عمل المنسف هي استخدام لبن الجميد في طبخ اللحم حيث أن اللبن هو أهم مكونات المنسف. يطبخ اللحم في مرق اللحم والجميد وقد يخلط معه اللبن الرائب، ويضاف السمن البلدي للأرز المفلفل، ويقدم في طبق كبير يوجد بأسفله رغيف من خبز الشراك ومغطى بخبز الشراك أيضاً (الخبز الرقيق المخبوز على الصاج)، يوضع عليه الأرز ومن ثم اللحم ويزينباللوز والصنوبر والبقدونس المفروم.[/FT]
الدور الثقافي
[FT=Arial]يعتبر المنسف الطبق الرسمي في الأردن ويرتبط بالثقافة الأردنية القائمة على الرعي والزراعة، حيث تعتبر مكونات المنسف متوفرة باستمرار ويعتبر المنسف جزء من التقاليد الأردنية؛ إذ يقدم في المناسبات المختلفة كولائم الأعراس والعقائق ومناسبات التخرج أو للترحيب بالضيوف، وفي الأعياد الرسمية مثل عيد الأضحى وعيد الفطر وعيد الميلاد. يؤكل المنسف باتباع الطريقة التقليدية حيث تلتف جماعة حول طبق كبير واضعين أيديهم اليسرى خلف ظهورهم ويأكلون بأيديهم اليمنى دون استعمال الملاعق، حيث يعتبر استخدام الملعقة في أكل المنسف غير مقبول حسب التقاليد.[/FT]
أنواع مختلفة
[FT=Arial] align="right">
منسف أُردني تم إعداده في جمهورية مصر العربية