فوائد بعض الخضروات والفاكهه

مجتمع رجيم / مقالات طبية متنوعة
كتبت : زرقاءاليمامه
-
- الجزر:

يعرف في المغرب بالخياز، وفي تونس باسم اسفنارية.
الجزء المستخدم منه:
  1. جذوره ( الدرنات)
  2. الزيت الثابت المستخرج من البذور
  3. البذور
  4. الأوراق
figureGet.php?t=2&am
المادة الفعالة:

فيتامينات أ ، ب1 ، ب 2 ، ج – معادن كبريت وفوسفور وبوتاسيوم وماغنسيوم وحديد – زيوت قابضة تقتل الديدان المعوية مواد بكتينيه مجلطة – كاروتين – يود.
الامراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي:
مساعد للهضم بتناولـه قبل الطعام وبعده – طارد للرياح – طارد للديدان المعوية بشرب مغلي بذوره مغذى يفيد الكبد واليرقان والاستسقاء بشرب عصيره على الريق أو مغلي بذوره مزيل للإسهال بغليه في مثل وزنة ونصف ماء مع إضافة ملح ويؤكل يقوى المعدة.
ثانيا: الجهاز التناسلي:
البرى منه يعيد الشهوة الجنسية - مقوى للأعصاب - مطحون بذوره تعجن في 4 أمثالها بعسل نحل تعيد الشهوي الجنسية بتناولـه صباحا ومساء يهدئ آلام الرحم بشرب مغلي بذوره - يدر لبن المرضع ينقى الرحم.
ثالثا: الجهاز البولي:
يطهر الكلى ويفتت الحصى بشرب مغلي بذوره أو عصيره على الريق يدر البول
رابعا: الجهاز التنفسي:
يعالج البرد والسعال بشرب مغلي أوراقه يقطع البلغم
خامسا : الجهاز الدوري:
مقوى ومنقى للدم وجيد لفقر الدم بشرب عصيره على الريق يزيل العصبية والميل للنوم لاحتوائه على البوتاسيوم مقو للأعصاب يعالج وجع الظهر والساقين بشرب مغلي بذوره نافع في لين العظام للأطفال بتناول بضع معالق من عصيره من الشهر الرابع ينظم عمل الغدة الدرقية يهدى اضطراب القلب والأعصاب
سادسا : الأمراض الجلدية :
يورث الوجه حـمرة لا تنحل أبدا - يساعد على منع تساقط الشعر وشفاء حب الشباب بتناول كوب من عصيره مضافة إليه ملعقة صغيرة خميرة بيرة على الريق
سابعا : العين:
يحد البصر ويحفظ العين
طريقة الاستخدام:

الجـــــزر :
يقطع ويسلق ويضرب بالخلاط مع ماء أو لبن ويشرب .
البذور :
تطحن وتغلى ملعقة صغيرة في كوب ماء وتحلى بعســل نحــل وتشـرب 2-3 مرة يوميا
الأوراق :
تغلى ملئ قبضة اليد طازجا مجزأ في كوب ماء ويحلى ويشرب
الزيــت :
تشرب ملعقة صغيرة على الريق وقبل النوم
الآثار الجانبية :

الإفراط في تناوله يضر الدم لاحتوائه على الكالسيوم
2- التين:

الجزء المستخدم منه:
  1. الثمار
  2. لبن الفروع
  3. الفروع
  4. ورق الشجر
figureGet.php?t=2&am
المادة الفعالة:

مواد سكرية بكثرة وأملاح كالسيوم وفوسفور وحديد وفيتامين أ ، ب ، ج وفيتامين ك المفيد في سرعة تجلط الدم وإيقاف النزيف .
الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي:
أصح الفواكه إذا أكل على خلاء ولم يتبع شيء يسمن تسمينا لا يعادله شئ إذا تم تناوله مع الينسون أو مع للوز و الفستق صباحا يقوى الكبد يقلل الحموضة يعالج الإمساك بتناوله على الريق جيد للبواسير مزيل لالتهاب اللثة بالإمساك بمغلي أوراقه بالفم .
ثانيا: الجهاز التناسلي :
يدر الطمث وينظمه بتناول مغلي أوراقه شربا – نافع للحوامل والمرضعات
رابعا: الجهاز الدوري:
جيد لخفقان القلب – نافع للصرع يشرب مغلي أوراقه وكذلك للوسواس والذاكرة
خامسا: الأمراض الجلدية
لبن فروع الشجر ورماد الشجر تزيل الثألول – رماد فروعة مع الزيت ينقى القروح ويبيض الأسنان
طريقة الاستخدام:

الأوراق :
تغلى وتحلى بعسل نحل وتشرب
الثمار :
تؤكل
الفروع:
تحرق وناتج الحرق الرماد للتألول
لبن الفروع :
تكسر الفروع فيظهر لبن يوضع على الثألول
الآثار الجانبية:

عسر الهضم – يمنع عن مرضى السكر وأصحاب السمنة الزائدة
3- جنين القمح

figureGet.php?t=2&amيفيد للرشاقة ولمرضى السكر والكبد والقلب وعلاج هشاشة العظام والرياضيين.
  • جنين القمح وجبة مشبعة :
  • إن جنين القمح يحتوى على 18% ألياف لذا فإن شرب الماء بعد تناول جنين القمح يعطى إحساسا بالامتلاء ولذلك فان تناول ملعقة كبيرة قبل الأكل ب 10 دقائق مع كوب ماء يعطى أحساسا بالامتلاء .
  • جنين القمح يقلل امتصاص الجلوكوز والدهون:
  • بما أنه يحتوى على نسبة كبيرة من الألياف فإنه يعمل على امتصاص الجلوكوز ويحول الألياف إلى مركبات نافعة في القولون لتعالج الإمساك .
  • جنين القمح يساعد على احتراق الدهون:
  • حيث يحتوى على المنشطات الكبدية مثل الاينزتول ومجموعة فيتامين (ب) المركب التي تجعل الكبد في صورة طيبة - جنين القمح يحتوى على كل القيم الغذائية: فهو يحتوى على البروتينات والفيتامينات وقليل من الكربوهيدرات والأحماض الدهنية . فهو يساعد على التخلص من تراكم الدهون في الجسم لاحتوائه على حمض اللينوليك .
  • جنين القمح يخفض الكولسترول :
  • يحتوى على حمض اللينوليك الذي له تأثير جيد في تخفيض كولسترول الجسم .
  • جنين القمح يساعد على إنتاج مركبات مضادة للسرطان :
  • حيث أن تمثيل الجلكتومنان في الأمعاء بواسطة بكتريا الأمعاء والقولون يولد مركبات ذات تأثير للإصابة بالسرطان. ولذالك فأن جنين القمح يحتوى على نسبة كبيرة من هذه المقاومات الكيميائية ومضادات الأكسدة مثل البيتاكارتين والتوكوفرول وحمض الاسكوربيك.
  • جنين القمح وأمراض القلب :
  • أكدت أبحاث مستشفى نورثيك وجامعة بوسطن ان كمية ضئيلة من فيتامين (B) أو التوكوفيرول تحد من إصابات الذبحة الصدرية.
  • جنين القمح وأمراض الكبد:
  • نظرا لاحتواء جنين القمح على كل احتياجات الكبد في صورة طبيعية فأنة يحمى الكبد من التحولات السرطانية لذا يعتبر جنين القمح هام جدا لمرضى الكبد الفيروسي والالتهابات الكبدية وتدهن الكبد.
  • جنين القمح للرياضيين :
  • منشط فوق مستوى التحليلات لأنه طبيعي، تناول 6 ملاعق كبيرة لكي تحصل على القوة – الرشاقة – النشاط ولا يوجد أعراض جانبية .
  • جنين القمح وهشاشة العظام :
  • جنين القمح يعتبر إضافة ممتازة للوقاية وعلاج هشاشة العظام فمن المعروف أن الكالسيوم كي يمتص جيدا لابد من توافر وسط حمضي مع تواجد بروتين وكذلك فيتامين (ج) يعتبر عنصرا هاما للامتصاص فإذا توفرت وجبة من الزبادي مضافا إليها جنين القمح يوميا هذا يعنى أننا حصلنا على كالسيوم الزبادي وكذا كالسيوم جنين القمح وكذالك بروتين الزبادي وبروتين جنين القمح.
طريقة استعمال جنين القمح:

ملعقة كبيرة قبل الأكل 3 مرات يوميا مع نظام غذائي متوازن أو إضافة 2 ملعقة كبيرة على كوب الزبادي صباحا ومساء يعتبر غذاء كامل واقيا من مشاكل السكر والضغط والكولسترول ومشاكل الكبد.
4 - البصل:

قال صلى الله علية وسلم ( إذا دخلتم بلدة موبوءة فخفتم وبائها فعليكم ببصلها)
الجزء المستخدم منه:
  1. درنات البصل
  2. عصير الدرنات
  3. قشور الدرنات
  4. بذر البصـــــــل
  5. زيت البصل : عطري مستخرج من الدرنات – ثابت مستخرج من البذور
figureGet.php?t=2&am
المادة الفعالة:

الكبريت - فيتامين C – كلوكونين المعادل للأنسولين في مفعولة – فيتامينات أ ، ب ، ج – ومعادن حديد – كالسيوم – فوسفور – صوديوم – بوتاسيوم – يود – ماغنسيوم – عنصر السيليوم – بيوفلانويدز – كويويستين – اينولين – الليليك – ثنائي نولفين – بيتوترين- انزيم دياستاز / اكسيداز / سالسيلات .
بخلاف مواد مؤثرة للقلب والدورة الدموية وأخرى مدرة للبول والصفراء ومواد ملينة وأخرى مقوية للأعصاب ومواد فعالة كثيرة جدا تجعل البصل صيدلية كاملة وقائية وشفائية .
الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي
  1. كثير الغذاء بتناوله مطبوخا مع اللحم
  2. قاتل لجميع ميكروبات الفم بمضغ درناته 3 دقائق
  3. طارد للديدان المعوية بشرب عصير درناته مع عسل نحل فور الاستيقاظ من النوم (مع الأطفال تنقع شرائحه في قليل من الماء مساء ويصفى صباحا ويحلى بعسل النحل ويشرب ويكرر حتى طرد الديدان(.
  4. يمنع القيء والغثيان بشم بصلة مدشوشة ( أي تم كسرها باليد ) لمن تناول دواء مسهلا
  5. ينشط ويقوى الكبد ويدر الصفراء
  6. قاتل لميكروبات الدفتيريا والدوسنتاريا باسيلية حيث تموت بعد خــمـس دقائق بتعرضها لأبخرة البصل
  7. ينشط البنكرياس ويساعد على الشفاء من السكر بالدم بنسبة 7% بتناول 2 بصلة متوسطة يوميا
ثانيا : الجهاز التناسلي البولي :
  1. يدر الطمث
  2. يزيد عدد الحيوانات المنوية
  3. يقوى الرجال جنسيا بتناول درناته منقوعة بالخل أو بتناول عصير درناته المخلوط مع مثله عسل نحل ثم الغلي حتى يتبخر العصير وذلك على الريق يؤكل ملعقة كبيرة أو بتناول البصل مطبوخا مع اللحم
  4. يدر البول ويعالج عسر التبول بوضع حلقات بصل ساخنة على الكليتين والمثانة من الخارج مع شرب نصف كوب عصير فاتر محلى بعسل نحل مضاف إليه عصير ليمونه مرتان يوميا أو يغلى جرجير وبقدونس مع بصله كبيرة في لتر ماء حتى يصير ثلث لتر ويصفى ويشرب مرتان يوميا .
  5. يشفى الزلال بشرب مغلي بذوره .
  6. يفتت حصى الكلى خاصة إذا أكل مسلوقا.
  7. يدر البول ويفتت الحصى
ثالثا : الجهاز التنفسي :
يشفى الربو والسعال يتناول ملعقة صغيرة كل 3 ساعات من مخلوط جزء مفروم من بصل + 2 جزء عسل نحل أو تناول بصلة مشوية صباحا ومساء .
رابعا : الجهاز الدوري
  1. ينشط القلب ويقي الشرايين من التصلب والذبحة الصدرية حيث يمنع ترسيب الكولسترول على جدران الأوعية الدموية.
  2. يقوى الأعصاب .
  3. يهدئ الأرق والتوتر بتناوله مشويا .
  4. يعالج الغدة الدرقية بشرب مغلى قشر البصل مساء يوميا .
  5. يقي من جلطات الدم حيث يساعد على سيولة الدم .
خامسا : الأمراض الجلدية
  1. يعالج حساسية البشرة بشرب مغلي بذوره مرتان يوميا .
  2. يعالج الوضح ( البهاق) بشرب مغلي بذوره مرتان يوميا ودهان للبهاق 3 مرات يوميا بمغلي بذوره أو بعصير درناته مع عسل نحل .
  3. يزيل البقع الملونة والثعلبة بدهان عصير درناته مع عسل نحل مرتان يوميا
  4. يقلع الثأليل والكالو بوضع شريحة بصل عليها مساء وربطها ببلاستر وتنزع صباحا ويكرر يوميا حتى الشفاء
  5. يفتح الخراج ( الصديد ) أينما كان موضعه ويزيله لبوخا بلبخة البصل لبخة البصل ( تقطع بصلة كبيرة ) وتقلب على قليل من زيت الزيتون على نار هادئة حتى يصل إلى الاصفرار ويضاف ملعقة كبيرة زعتر ويقلب ويوضع بقماشة قطن أو كتان وتوضع القماشة ( اللبخة) على الخراج ويغطى بفوطة وتترك ساعتين وتقلب اللبخة على الوجه الآخر كل عدة دقائق وتكرر اللبخة عدة مرات حتى فتح الخراج وزوال الصديد ويمكن سلق البصلة أو شويها ثم هرسها مع الزعتر بدلا من طبخها في زيت زيتون ويمكن دق بصلة مع حجم مماثل بذر كتان في هون حتى تصير عجينه وتوضع على الخراج مساء وتنزع صباحا وتكرر يوميا
  6. يقتل الميكروبات المسببة لتساقط الشعر بتدليك فروة الرأس بمبشور البصل مساء ويغسل صباحا ويكرر مرة أخرى فقط
سادسا : الأذن
يعالج ثقل السمع والطنين والقيح والماء بتقطير عصير درناته بالآذن مرتان يوميا.
سابعا : العين
يعالج المياه البيضاء بالعين قطور بالعين مرة يوميا عصير بصل مع عسل النحل .
طريقة الاستخدام:

الدرنات :
تؤكل طازجة وحدها أو مع السلطة ويفضل عند تناولها وحدها ضرب البصلة بقشرها بكف اليد لكسرها فتحفظ البصلة بأبخرتها أما قطعها بالسكين فتخرج أبخرتها مع السكين .. ويمكن تناول البصل مسلوقا مع اللحوم أو مشويا ومن الخطأ شدة تحمير البصل بالسمن ( التسبيك)
البذور :
تطحن وتغلى ملعقة صغيرة في كوب ماء وتشرب محلاه بعسل النحل مرتان يوميا
زيت البصل :
يشرب ملعقة صغيرة 1-2 مرة يوميا
ورق البصل :
يطحن ويغلى ويشرب مرة يوميا
الآثار الجانبية :

الإكثار منه يبعث على النعاس والإفراط في تناولة بكثرة يولد الارياح ( الغازات) ويصدع ويظلم البصر ويورث النسيان ويغير رائحة الفم ويؤذى الجليس والملائكة ودفع ضرره بإماتته طبخا ويمنع البصل عن المصابين بعسر الهضم ويجب ألا يتناول الفرد أكثر من بصلتين باليوم ويزيل رائحة البصل بمضغ النعناع أو البقدونس الطازج.
5- الكتــــــان :

الجزء المستخدم منه:
  1. البذور
  2. زيت ثابت مستخرج من بذورة ( زيت حار)
المادة الفعالة :

ماده هلامية ملونة ومسكنه للالتهابات والآلام.
figureGet.php?t=2&am
الأمراض التي يفيد فيها :

أولا: الجهاز الهضمي :
يلين ويدرأ الفضلات ويسكن آلام القرحة المعدية والمعوية والمغص المراري بشرب زيته 2 ملعقة كبيرة 3 مرات يوميا – ينح أورام الكبد والطحال بشرب مغلي بذوره صباحا يسكن التهاب المعدة وأسفل البطن لبوخا بذوره – يخفض السكر بالدم بشرب زيته – يفتت حصى المرارة بشرب مغلى بذوره وشرب زيته .
ثانيا : الجهاز التناسلي :
يكثر المنى ويهيج الشهوة بتناول بذوره
نافع لتضخم والتهاب أو زيته مع عسل النحل .
ثالثا : الجهاز البولي بروستاتا وآلامها وألام الجهاز البولي شربا بالزيت.

رابعا : الجهاز التنفسي
ينضح أورام الرئة والصدر ويساعد على إزالة آلام السعال الجاف بشرب مغلي بذوره - يعالج فورا النزلة الشعبية المصحوبة بارتفاع حرارة لبوخا على القفص الصدري ببذوره المطحونة المعجونة بماء ساخن
خامسا : الجهاز الدوري
يساعد على رفع كفاءة الجسم ويزيد مناعته ويؤخر أمراض الشيخوخة ويخفض الدهون (الكلسترول بالدم - يخفض ضغط الدم المرتفع- يقلل من حدوث الجلطة - يشحم المفاصل ويزيل التهاباتها - يفيد الغدة النكفية لبوخا ببذوره .
يفيد مرضى القلب بشرب زيته صباحا ومساء - ويسكن الصداع المزمن لبوخا بمعجون بذوره للرأس
سادسا : الأمراض الجلدية
يعالج التهابات الجلد المتقيحة والقشور والدمامل ويصلح الشعر لبوخا بمطحون بذوره المعجونة بالماء الحار
طريقة الاستخدام :

البذور :
تغلى ملعقة صغيرة في كوب ماء وتحلى بعسل نحل وتشرب صباحا ومساء - لبوخا وتفرد على الموضع مباشرة وتترك ساعة وتغسل وتكرر
الزيت :
يشرب 2 ملعقة كبيرة صباحا ومثلها قبل النوم
الآثار الجانبية:

يجب عدم الكثرة من شرب مغلي البذور وتناول بيرة بعدة لكونه يضعف الهضم ويظلم البصر




منقوووول
كتبت : مسلمة
-
مشكورة حبيبتى سلمت يداك
جــــــزاك اللـــــه خيـــــــــــــرا
كتبت : زرقاءاليمامه
-
من أجل ممارسة نشاط بدني منتظم، فإن الطاقة وحدها لا تكفي، إنما ينبغي اختيار الأغذية الجيدة، وعدم الحرمان من الفاكهة والخضر، إذ إنهما مصدر جيد للفيتامينات والمعادن اللازمة للمجهود.
فعلى الرياضيين أن يتناولوا غذاء متكاملاً، لأنهم يحتاجون أكثر من غيرهم إلى المواد الغذائية من حيث الكمية والنوع، لذلك فإذا كنت ممن يمارسون نشاطاً بدنياً بانتظام، فسوف تحصل على فوائد ملحوظة بتناولك الخصر والفاكهة الطازجة، والسبب في ذلك أنها غنية بالماء الذي يعوض ما تفقده أثناء القيام بالمجهود الجسماني.
ولا يخفى عنا أن هذا الماء يحتوي على العديد من المعادن اللازمة للجسم للأداء العقلي، ولما كانت الخضروات والفواكه قلوية، فهي تحد من تراكم "حامص اللبنيك" الذي يتسبب في الإصابة بالتيبس أو الإحساس بآلام في الجسم، وأهم ما بالخضر والفاكهة هما فيتامين (ج) و (هـ) غير أن كمية الطعام المهضوم القليلة لا تعمل بمفردها إذ يلزمها إضافات متنوعة حتى تأتي بالنتيجة المطلوبة، عليك إذن الحصول على الفيتامينات والمعادن الأساسية وذلك بتناول كل أنواع فواكه وخضروات الربيع.
1- الكوسة (خزان الماء):

للكوسة تركيب متميز يجعلها أفضل خضروات الصيف، لما تحتويه من ماء ومعادن ومواد تعويضية، ولاشك في وجود الفيتامينات بها مثل باقي الخضروات وبكميات مناسبة، وهي تحتوي كذلك على الألياف بوفرة، وبخاصة عندما يكتمل نمو الثمرة، لكنها لا تحتوي على مكونات مانحة للطاقة، السكريات تعطي الجسم ما يلزمه من السعرات وأغلبها من السكر البسيط (فركتوز، وجلوكوز، بنسب متساوية)، غالباً ما تصاحبها كميات قليلة من السكريات الثنائية والسكر المتعدد، أما ما تحتويه الكوسة من هيوليات فلا يتجاوز 1.6 جرام لكل 100جرام. والشحوم قليلة جداً، وبناء على ذلك فإن الكوسة لا تعطي سوى 15سعراً حرارياً لكل 100جرام، وهي تعد من أقل الخضروات في منح السعرات مثل البندورة (الطماطم) والباذنجان.
2- البسلة (تمنح الشبع):

تتميز البسلة بمنح الطاقة للجسم، لما لها من سكر وألياف وبروتينات، لذلك تكفي كمية لا تتجاوز 150جراماً من البسلة لإشباع الشخص، وثمة فائدة أخرى للبسلة وهي أنها ترفع نسبة السكريات في الدم، كما أنها تمنح الجسم مواد مهمة عديدة تعمل على حفظ التوازن الغذائي عند من يتناولها، هذا بالإضافة إلى أنها مصدر جيد للبروتينات النباتية والألياف التي تساعد على تنبيه الأمعاء وتقاوم الإمساك، هذا بالإضافة إلى أنها لا تخلو من الفيتامينات، لأنها تحتوي على فيتامين ب و ج.
3- القرنبيط (يحافظ على رشاقة الجسم):

إذا كنت تسعين إلى تناول طعام يجنبك زيادة الوزن، فلا تنسي القرنبيط، لأن الجزء منه الذي يزن 250جراماً يمنح الجسم سعرات حرارية أقل من 50سعراً، وهو من الخضروات الرطبة التي تمنح من يتناولها إحساساً بالامتلاء (الشبع)، ويرجع ذلك إلى ما يحتويه من نسبة كبيرة من الألياف، ويحتوي على فيتامينات (ج)، وكذلك 10% مما يحتاج إليه الجسم من فيتامين (ب)، والقرنبيط يسهم بطريقة ملموسة في سد حاجة الجسم إلى المعادن والعناصر الإضافية، وهو من أفضل الخضر المحتوية على الألياف ويقاوم الإمساك، وارتفاع نسبة البوتاسيوم به مع انخفاض نسبة الصوديوم يعملان على معاونة الكليتين على أداء وظيفتيهما على أكمل وجه مع إدرار البول بوفرة.
4- الفاصوليا الخضراء (صديقة الصغار):

بفضل ما تمنحه الفاصوليا الخضراء الطازجة للجسم من طاقة، فهي تعمل على تنويع قائمة الطعام دون التعرض للبدانة: 200 جرام من الفاصوليا الخضراء لا تعطي أكثر من 60 سعراً حرارياً، كما أنها غنية بالفيتامينات إذا أن كمية منها تعادل 200جرام، لا تغطي 20% من حاجة الجسم إلى فيتامين (ج) ومن 5 إلى 10% من حاجته إلى فيتامين (ب). وبالنسبة إلى الصغار تفضل الفاصوليا الخضراء الرفيعة التي لم تكتمل أليافها، أما الأشخاص ذوي الأمعاء الحسّاسة فيتجنبون تناول الفاصوليا ذات الحبوب المكتملة.



5- الفراولة (نجم فاكهة الصيف):

تعتبر الفراولة أفضل فاكهة ملطفة، وذلك بفضل احتوائها على قدر كبير من الماء، وكميات متوازنة من السكريات والأحماض العضوية.
وهي لا تمنح طاقة كبيرة، إنما تحتوي على كمية ليست بالقليلة من المعادن وكمية من فيتامين (ج) وتكفي كمية منها حوالي 150جراماً لتغطية حاجة الجسم من هذا الفيتامين، لذلك فإن هذه النسبة المرتفعة من فيتامين (ج) في الفراولة تجعل منها أبرز فواكه الموسم.
6- الطماطم (واقية هاضمة):

بالرغم من أن الطماطم لا تمنح الجسم طاقة كبرى إلا أنها غنية بالفيتامينات والمعادن، وهي تدخل ضمن قائمة الفواكه ذات الكثافة الغذائية العالية في هذه المواد، وفي الواقع، فإن الطماطم تمد الجسم بالكالسيوم والماغنيسيوم والزنك وفيتاميني ج و هـ وكذلك حمض الفوليك.
وسواء أخذت كمقدمة طعام على هيئة سلطة أو على شكل عصير فإن للطماطم فوائد عديدة تذكر منها أنها "فاتحة للشهية" متميزة، ومذاقها قليل الحموضة ينبه العصارات الهضمية ويسهل عملية الامتصاص عند الهضم. ولقد أثبتت أبحاث عديدة قدرة الطماطم على الوقاية من السرطان، وذلك عندما يتناول الشخص منها بانتظام قدراً كافياً.
7- الكريز (مدر جيد للبول):

الكريز من الفواكه السكرية التي تنتج سكريات سريعة الامتصاص (جيلوكوز وفراكتوز)، والكمية التي تعادل 125 جراما من الكريز تمنح 85 سعراً حرارياً، وهي من الفواكه التي تساعد على إدرار البول بفضل احتوائها على قدر كبير من الماء والبوتاسيوم، وكذلك الـ "سوربيتول" وهو سكر كحولي من أصل نباتي، وبما أنه غني بالمعادن، فهو يسهم في التوازن في الوسط الداخلي.
ومما يُعرف عن الكريز أن الكمية نفسها التي تعادل 125 جراماً منه تعطي من 20% إلى 30% من حاجة الجسم إلى فيتامين (ج)، وهذه الكمية نفسها من الكريز تزود الجسم بحوالي 25% من الحاجة إلى فيتامين (أ) أوالكاروتين، وأخيراً يعطي الكريز حاجة الجسم من الفيتامينات وبخاصة فيتامين (ب) أو من حمض الفوليك.
8- المشمش (فاكهة الرياضيين):

المشمش سواء طازجاً أو مجففاً يعتبر مصدراً معروفاً لـ فيتامين (أ) أو الكاروتين الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين (أ) وهذه الفاكهة تحتوي أيضاً على كمية كافية من البوتاسيوم والحديد والنحاس والماغنيسيوم والمعادن اللازمة للرياضيين.
ومن يتناول المشمش الناضج جداً، يضمن عملية هضم سليمة، تساعد على ذلك عوامل عديدة نذكر منها ليونته ومذاقه الحمضي بعض الشيء، ولا نغفل أن ألياف المشمش ذات تأثير فعال في الأمعاء، هذا بالإضافة إلى أن المشمش الناضج جداً، يضمن عملية هضم سليمة، وتساعد على ذلك عوامل عديدة نذكر منها ليونته ومذاقه الحمضي بعض الشيء، ولا نغفل أن ألياف المشمش ذات تأثير فعّال في الأمعاء، هذا بالإضافة إلى أن المشمش يُعتبر أحد أجزاء الفواكه الأولى التي يمكن إعطاؤها للصغار، وهو يقدم مهروساً ومصفى أو مضافاً إلى الحليب (اللبن) أو إلى الجبن الأبيض.






منقوووول
كتبت : خلود 26
-
مشكورة حبيبتي على الموضوع
كتبت : زرقاءاليمامه
-
شكرا مسلمه

شكرا خلود

اسعدني مروركما جدا
كتبت : مسلمة
-
مشكورة حبيبتى سلمت يداك
جــــــزاك اللـــــه خيـــــــــــــرا
الصفحات 1 2 

التالي

لا زئبق سام في الفم بعد الآن.....حشوات من معدن ثمين

السابق

فضيحة كورن فلكس

كلمات ذات علاقة
الخضروات , بعض , فوائد , والفاكهه