الأطعمة المضرة للحامل في الشهور الأولى

مجتمع رجيم / الحمل و الولادة
كتبت : أميرةالياسمين
-
الأطعمة الأطعمة-المضرة-للحام
فترة الحمل

تحتاج المرأة خلال فترة حملها إلى تناول الأغذية الصحية التي تقويها وتمدها بالعناصر الغذائية اللازمة، كما أنّ هناك العديد من الأطعمة المضرة للحامل في الشهور الأولى يجب أن تتجنبها وتبتعد عن تناولها للحفاظ على سلامتها وسلامة جنينها الذي تتكون أعضاؤه في الأشهر الثلاث الأولى من الحمل والتي تعد من المراحل الحساسة حيث تكون فيها الحامل أكثر عرضةً للتلوث الغذائي، وسنتعرف في هذا المقال على الأطعمة المضرة للحامل في الشهور الأولى.

أبرز الأطعمة المضرة للحامل في الشهور الأولى

هناك العديد من الأطعمة المضرة للحامل في الشهور الأولى والتي تؤدي إلى إلحاق الضرر بصحتها وصحة جنينها نذكر منها ما يلي:
  • على المرأة الحامل الابتعاد عن تناول الطعام المعلّب المضر بها نظراً لاحتواء بطانة العبوات على مادة البيسفينول التي تحفظها لفتراتٍ طويلة ويزيد من تعرض هذه الأطعمة للبكتيريا كما أنها تؤدي إلى حدوث اضطرابٍ في الغدد الصماء للجنين.
  • الأطعمة المحتوية على نسبةٍ عالية من السكر كالشوكولاتة وغيرها من الأطعمة الأخرى، وذلك لأنها تساهم في رفع مستوى السكر في الدم بالتالي افصابة بسكري الحمل الذي يُعرض الجنين للعديد من المشاكل والمخاطر الصحية.
  • من الأطعمة المضرة للحامل في الشهور الأولى العرقسوس الذي يصنف من التوابل التي تزيد من تقلصات الرحم وبالتالي حدوث الولادة المبكرة أو الإجهاض.
  • المحليات الصناعية التي يصعب تصفيتها في المشيمة كما أنها تؤثر على صحة الجنين وتسبب له العديد من المشاكل الصحية ومنها تدمير معدته.
  • بقايا الأطعمة المحفوظة في الثلاجة تكون معرضة للجراثيم والبكتيريا بنسبةٍ كبيرة، لذا يجب على الحامل تجنبها وتناول الطعام الطازج المطبوخ.
  • الوجبات السريعة التي تتسبب بحدوث التسمم الغذائي والاضطراباتٍ الهضمية كما أنها ترفع مستوى الكوليسترول في الدم.
  • الأطعمة المقلية والمحتوية على نسبةٍ عالية من الدهون المشبعة حيث أنها تتسبب بارتفاعٍ في معدل الكوليسترول في الدم ويتبعه الإصابة بمرض ضغط الدم المرتفع مما يزيد من فرص إصابة الحامل بتسمم الحمل.
أنواع أخرى من الأطعمة المضرة للحامل في الشهور الأولى
  • البوظة أو الآيس كريم التي تحتوي في مكوناتها على البيض الغير مطبوخ والذي قد يكون ملوثاً بالسالمونيلا وهو نوع من أنواع البكتيريا.
  • الأجبان الطرية المصنعة من الحليب غير المبستر حيث أنها تكون ملوثة بنوعٍ من البكتيريا يعرف بالليستيريا، لا يجب قراءة مكوناتها وطريقة صنعها قبل شرائها.
  • اللحوم غير المطبوخة والتي تتميز بسرعة تحضيرها مثل السجق ولحم البرجر وغيرها من الأنواع الأخرى، حيث أنها تسبب للحامل الإصابة بالعدوى البكتيرية الخطيرة والتي تؤدي إلى الولادة المبكرة وحدوث الإجهاض.
  • عشبة الجينسنغ التي يسبب تناولها حدوث نزيف مهبلي وحدوث الإجهاض كما أنّها تعرض الجنين للإصابة بالتشوهات والعيوب الخلقية.
  • الخضراوات والفواكه الغير نظيفة والغير مغسولة لاحتوائها على نوع من الطفيليات يُطلق عليها اسم جوندياي التوكسوبلازما والتي تنقل للإنسان مرض المقوسات التي تسبب العمى للجنين وتحدث تلفاً في دماغه.
  • الأسماك غير المطبوخة مثل سمك السلمون والسوشي.
  • المشروبات المحتوية على مادة الكافيين مثل المشروبات الغازية والشاي والقهوة التي تعرض الحامل للولادة في وقتٍ مبكر.
المراجع: 1


الأطعمة المضرة للحامل في الشهور الأولى .