شوربة الخضار المغربية: من المطبخ المغربي إلى موائدكم

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
المغربية: -4834

يمتاز المطبخ المغربي بنكهاته القوية والشهية، سنتعرف في هذا المقال على أحد الوصفات المغربية البسيطة والغنية بالمكونات والمواد المغذية وهي شوربة الخضار المغربية، إضافة إلى كونها تحتوي على 231 سعرة حرارية فقط!

شوربة الخضار المغربية

المقادير
  • ملعقتان كبيرتان زيت زيتون.
  • بصلة متوسطة مقطعة.
  • ملعقتان كبيرتان كركم.
  • 450 جرام لحم مطهو ومقطع على شكل مكعبات.
  • 6 أكواب مرقة اللحم أو ماء.
  • 395 جرام بندورة مقطعة إلى مكعبات.
  • حبتا لفت مقشرتان ومقطعتان إلى مكعبات.
  • جزرتان مقطعتان إلى مكعبات.
  • ساقان كرفس مع الأوراق، مقطعة إلى شرائح صغيرة.
  • مقدار ضئيل من خيوط الزعفران.
  • ربع باقة بقدونس طازجة.
  • 8 أغصان كزبرة خضراء.
  • حبة كوسا كبيرة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.
  • 28 جرام من الباستا مقطعة إلى أقسام صغيرة.
  • 1-2 من ملاعق الملح الكبيرة.
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة التحضير
  • نضع الزيت في القدر الهولندي -وهو قدر كبير مصنوع من الحديد أو الفخار أو الخزف، ذو جدران سميكة مع غطاء محكم الإغلاق- نضيف بعده البصل والكركم ونحركهم جيداً.
  • نضيف اللحم ونحرك المكونات بين الحين والآخر حتى يذبل البصل.
  • نضيف عندها المرق أو الماء، الطماطم وعصارته، اللفت، الجزر، الكرفس والزعفران.
  • نربط البقدونس والكزبرة مع بعضهما البعض بخيط رفيع ونلقيهما بين المقادير، ثم نحكم إغلاق الغطاء وندع المكونات تغلي ببطء إلى أن يستوي اللحم، تستغرق هذه العملية حوالي 45 إلى 50 دقيقة.
  • نضيف الكوسا عند استواء اللحم، ثم نقوم بتغطيتهم مجدداً بإحكام لمدة 8 إلى 10 دقائق حتى يكون قد أصبح ليناً.
  • نضيف الباستا وندعها حوالي 4 إلى 10 دقائق حتى تلين.
  • نزيل باقة البقدونس والكزبرة.
  • وفي النهاية نضيف الملح والفلفل الأسود.
  • يمكنكم تزيين الطبق بشرائح الليمون والقليل من أوراق الكزبرة الخضراء أوالبقدونس.
المصادر:

مصدر 1