مجتمع رجيموصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة

تذوّقوا شيش الدّجاج الخاص الغنيّ بالتّوابل والنّكهات



تُعدّ وجبة شيش الدجاج الخاص من الوجبات العربيّة الشّهيّة والصّحّيّة في الوقت نفسه. فمن المعروف عن المطبخ العربي بأنّه غنيّ بالأطباق الدّسمة والصّعبة الهضم ولكن الغنيّة النّكهات والمشهورة في الوقت نفسه، وهنا يصعُب الاختيار بين مُقاومة تناول هذه الوجبات المُغرية وبين تناولها المؤدّي إلى زيادة الوزن وتوابعه. سنقدّم لكم في هذا المقال النّسخة الصّحّيّة من وجبة شيش الدجاج الخاص. وهي النّسخة قليلة الدّسم والسّعرات الحرارية، الّتي تحتوي أيضاً على مقادير غنيّة بمضادات الأكسدة والمعادن.


المعلومات الغذائية
  • السعرات الحرارية: 505 سعرة حرارية
  • البروتين: 47 جرام
  • الدهون: 19 جرام
  • الكربوهيدرات: 41 جرام
المقادير تكفي لشخصين فقط

مدة التحضير: 40 دقيقة

المقادير
  • 12 بصلة حمراء
  • 12 ملعقة صغيرة من الكركم
  • 1 ملعقة كبيرة من خلّ التُّفّاح
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمُّون
  • 2 ملعقة كبيرة من صلصة البيبيلازو زوج (وهي صلصة يمنيّة مكوّنة بشكل رئيسي من الكزبرة، البقدونس، القرنفُل، كريم الثّوم والقليل من الفليفلة الخضراء)
  • 2 x 170 جرام من صدر الدّجاج
  • 2 ملعقة صغيرة من بذور الكمُّون
  • 40 جرام من السّبانخ
  • 4 حبّات طماطم.
  • 4 ملعقة صغيرة من زيت الزّيتون البكر
  • 80 جرام من الأرُزّ الأسمر
  • 8 أسياخ خشبيّة
طريقة التحضير
  • يُغسل الأرز الأسمر بمياه مغليّة، ثُمَّ يُوضع في مقلاة على النّار مع 400 مل من المياه المغليّة ورشّة ملح. يُترك على نار هادئة بعد الغليان حوالي 2025 دقيقة.
  • في وعاء متوسّط الحجم، تُخلط الصلصة مع 1 ملعقة صغيرة من زيت الزّيتون والقليل من الملح. ثُمّ يُقطّع الدجاج إلى مُكعّبات بحجم اللُّقمة وتُوضع في الوعاء، لتُقلّب مع الصّلصة جيّدا حتّى تتغطّى جميع قطع الدّجاج بالكامل بها. يُغطى الوعاء ويُترك جانباً حنّى ينتقع الدّجاج جيّداً أثناء تحضير السلطة.
  • لتحضير السّلطة: في وعاء متوسّط الحجم، تُقطّع حبّات الطّماطم إلى قطع كبيرة الحجم. ويُقطّع نصف حبّة البصل إلى قطع صغيرة. ثُمَّ يُوضع فوقهم خلّ التُّفَّاح، ملعقة صغيرة من زيت الزّيتون وبُذور الكمُّون.
  • بعد ذلك تُشكّ قطع الدّجاج المنقوعة في الأسياخ الخشبيّة (بحيث يكون طول الأسياخ يتناسب مع حجم المِقلاة، حيث يجب أن تتّسع المقلاة لهم جميعاً)، مع دهن باقي النّقيع فوق القطع. تُحمّى مِقلاة على نار مُتوسّطة الشّدّة وتُطهى فيها قطع الدّجاج حوالي 1015 دقيقة حتّى يحمرّ وجهها جيّداً وتنضج من الدّاخل.
  • تُحمّى المقلاة نفسها من جديد على النّار مع ملعقة صغيرة من زيت الزّيتون على نار مُتوسّطة الشّدّة. يُضاف بعدها الكركم والكمُّون مع الأرُزّ المطبوخ والسّبانخ. تُتبّل هذه المقادير بالملح والفُلفل الأسود. ثُمّ تُقلب على النار حوالي 23 دقيقة، حتّى تذبُل السّبانخ.
  • يُقدّم الأرزّ بالسبانخ والتّوابل إلى جانب قطع الكباب على طبق كبير.
المصادر:

مصدر 1

مصدر 2