السّلمون المشوي بصلصة التشيمي تشوري لوجبةٍ خفيفة ولذيذة

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
السّلمون -810

من الصّلصات الخفيفة، الشهيّة والغنيّة بالأعشاب البرّية المليئة بالمغذّيات صلصة التشيمي تشوري ، وهي أحد الصلصات الأرجنتينيّة المشهورة. من المكوّنات الأساسيّة في هذه الصّلصّة البقدونس الطّازج، ولكن تعطى في هذه الوصفة حرّيّة اختيار نوع الأعشاب المُفضّلة كالحبق، النّعناع أو الكزبرة بدلاً من البقدونس. وعند إضافتها إلى السلمون المشوي ستحصلون على غداء صحي ورائع!

يمكن تقديم البطاطس المسلوقة والمهروسة مع القرنبيط المشوي إلى جانب هذا الطّبق.

تتميّز هذه الوصفة بأنها خالية من الجلوتين كُلّياً، وقليلة السّعرات الحراريّة.

كل حصّة غذائيّة تحتوي على
  • السعرات الحرارية: 378 سعرة حرارية
  • البروتين: 35 جرام
  • الدهون: 25 جرام
  • الكربوهيدرات: 2 جرام
  • الصّوديوم: 405 ملج
  • البوتاسيوم: 744 ملج
  • الكوليسترول: 80 ملج
  • الكالسيوم: 97 ملج
  • الحديد: 2 ملج
  • فيتامين A (ألف): 34 %
  • فيتامين C (سي) 47 %
المقادير تكفي لـ 4 أشخاص
  • مدة التحضير: 25 دقيقة
  • مدة الطهي: 25 دقيقة
  • الوقت الإجمالي: 50 دقيقة
مقادير الصّلصة
  • 2 كوب من البقدونس
  • 5 فصوص من الثّوم
  • 3 ملعقة كبيرة من عصير اللّيمون
  • 1 ملعقة كبيرة من الأوريجانو الطّازج (أو ملعقة صغيرة من الأوريجانو المُجفّف)
  • 12 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر (اختياري)
  • 12 ملعقة صغيرة من الملح
  • 14 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • 12 كوب من زيت الزّيتون البكر
مقادير السّلمون
  • 4 قطع من فيليه السّلمون، كُل قطعة بوزن 170 جرام
  • 2 ملعقة صغيرة من زيت الزّيتون البكر
  • 14 ملعقة صغيرة من الملح
  • 14 ملعقة صغيرة من الفلفل
طريقة التحضير
  • يُضبط الفرن مُسبقًاً على درجة حرارة 218° س.
  • لتحضير الصّلصة: يُخفق البقدونس مع الثُّوم، عصير اللّيمون، الأوريجانو، الفلفل الأحمر، 12 ملعقة صغيرة من الملح والفلفل مع بعضهم البعض في الخلّاط الكهربائي، وأثناء ذلك يُضاف إليهم زيت الزيتون برفق من فتحة الخلّاط المُخصصة، ثُمّ تُترك المكوّنات لتُخفق حتّى تُصبح الصّلصة كريميّة القوام.
  • لتحضير السّلمون: تُوضع قطع السّلمون من جهة الجلد على ورق الخبز في صينيّة الفُرن المُخصّصة، مع تدليكها جيّداً بالملح، الفلفل وزيت الزيتون. ثُمّ توضع في الفرن وتُترك حتى يصبح من السّهل غرز شوكة في أسمك مناطق هذه القطع بسلاسة (كدليل على نضوجها بالدّرجة المطلوبة)، لمدّة تُقدّر بـ 8-10 دقائق لكل 2,5 سم سماكة في قطع السّمك.
  • ثُمّ باستخدام مشحف الطّهي (الملعقة الكبيرة المُسطّحة)، تُرفع القطع عن الصينيّة برفق، مع نزع الجلد عن كُلّ قطعة.
  • في طبق كبير للتّقديم تُوضع الصّلصة الّتي تمّ تحضيرها في أحد الخطوات السّابقة وفوقها قطع السّلمون المشويّة. وتُقدّم.
المصادر:

مصدر 1