طبق البورتوبيللو المشوي مع السلطة والجبن، لوجبة صحّيّة لا تُنسى!

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
البورتوبيللو -823

تُعدّ وجبة البورتوبيللو المشوي مع السلطة الخاصة والجبن من الوجبات البسيطة للغاية والمُناسبة لأي حمية غذائيّة بشكل عام، ولحمية غذائيّة خالية من الجلوتين ولحمية غذائيّة نباتيّة بالأخصّ، فهي تجمع بين مذاق الجبن الذّائب الرّائع فوق الفطر المشوي اللّذيذ والخُضار المشويّة.

تتميّز هذه الوصفة أيضاً بأنها وصفة غنيّة بالألياف والكالسيوم وقليلة السّعرات الحراريّة بنفس الوقت.

كل حصّة غذائيّة تحتوي على
  • السعرات الحرارية: 309 سعرة حرارية
  • البروتين: 15 جرام
  • الدهون: 20 جرام
  • الكربوهيدرات: 25 جرام
  • الصّوديوم: 735 ملج
  • البوتاسيوم: 841 ملج
  • الكوليسترول: 31 ملج
  • الكالسيوم: 214 ملج
  • الحديد: 2 ملج
  • فيتامين A (ألف): 31 %
  • فيتامين C (سي): 107 %
المقادير تكفي لـ 4 أشخاص
  • مدة التحضير: 45 دقيقة
  • مدة الطهي: 45 دقيقة
  • الوقت الإجمالي: 1 ساعة و30 دقيقة
المقادير
  • 14 كوب من عصير اللّيمون
  • 3 ملعقة كبيرة من زيت الزّيتون البكر
  • 14 كوب من الشّيت المُقطّع
  • 3 فصوص من الثُّوم، مفرومة
  • 12 ملعقة صغيرة من الملح
  • 12 ملعقة صغيرة من الفلفل
  • 4 حبّات من فطر بورتوبيلّو
  • 425 جرام من الفاصولياء البيضاء المُعلّبة، مغسولة ومُصفّاة
  • 2 حبّة فليفلة جرسيّة صغيرة، مُقطّعة إلى أربع قطع ومُزالة البُذور
  • 1 حبّة بصل حمراء مُقطّعة إلى شرائح
  • 1 حبّة كوسا مُقطّعة بشكل مائل إلى شرائح
  • 1 كوب من جُبن الفونتينا
طريقة التحضير
  • تُحمّى الشّوّاية مسبقاً على درجة حرارة متوسّطة.
  • في هذه الأثناء، يُخلط في وعاء كبير عصير اللّيمون، الشّبت، الثُّوم، الملح والفلفل. تُضاف حبّات الفطر بعد إزالة قمّتها وتُغطّى بالخليط بالكامل، ثُمّ تُوضع حبّات الفطر في وعاء آخر جانباً وتُضاف حبّات الفاصولياء إلى الوعاء الأول وتُقلّب جيّداً مع المقادير السّابقة حتّى تتغطّى بالكامل.
  • تُوضع حبّات الفطر على المشواة بحيث تكون فتحة القمّة في الأعلى، وإلى جانبها قطع الفليفلة، البصل والكوسا، وتُترك الخُضار لتُشوى جيّداً (مع قلبها عندما تشوى جيّداً من جهة إلى الجهة الثّانية)، حوالي 6 دقائق حتّى تذبل جيّداً، وبالنّسبة لحبّات الفطر فتُترك لدقيقتين إضافيتين. بعد ذلك يُعاد قلب حبّات الفطر بحيث تكون الفتحة من الجهة الأعلى. تُملأ كُل حبّة فطر بـ 14 كوب من الجُبن وتُترك على المشواة لدقيقة إضافية حتّى يذوب الجبن بالكامل.
  • تُفرم قطع الفليفلة والبصل والكوسا جيداً ثُمّ تُضاف إلى وعاء الفاصولياء وتُقلّب هذه المقادير جميعها مع بعضها البعض جيّداً. ثمّ يُوضع فوق كُلّ حبّة فطر حوالي كوب من خليط السّلطة الخاصة وتُقدّم ساخنة.
المصادر:

مصدر 1