مجتمع رجيمالاطباق المتنوعة

مين قال اْن المحشى يسبب السمنة؟؟

مسلمة 09:20 PM 06-05-2008
من قال أن المحشي يسبب السمنة؟

المحشي هوالمتهم الأول بين كل الأطعمة التي تسبب السمنة.. بل ولايذكر الوزن الزائد والسمنةبدون حشر اسم المحشي حشرا في مسبباته، ولا يضارعه في سمعته السيئة سوى الفتة وأنواعالحلويات بالطبع. وكم من سيدة دخلت لمقابلة طبيبها وعلى وجهها ابتسامة معتذرة، وهيتذكر له أنها دمرتنظامها الغذائي الصحي الذي نصحها به فأكلت محشي فزاد وزنها. وكممن رجل ألقى بتبعات وزنه الزائد على براعة زوجته في اعداد أنواع من المحشي بدءابالكرنب وورق العنب وانتهاء بالكوسة والباذنجان بل والبطاطس والبصل أيضا !



ولكن يبدو أو الوقت قد حان لرد الاعتبار للمحشي والتعامل معهكوجبة صحية مغذية وغير متعارضة مع نظم الأكل الصحي السليم، حيث أن مكوناته لا تخرجعن مفردات طبيعية صحية وغير ضارة، مقارنة بمكونات غيره من الوجبات مثل الوجباتالسريعة أو "الفاست فود".



المحشي في الأصل هو تفريغ بعض ثمارالخضروات من بعض مكوناتها، مثل الكوسة والباذنجان والفلفل الرومي والطماطم، وملءالفراغ الناشيء بخليط من الأرز والخضروات واللحم أو بدونه، ثم اضافة بعض السمن أوالزيت مع التوابل ومحسنات الطعم الشرقية المعروفة في مطابخنا ثم طهي هذا الخليط لكييكون جاهزا للأكل. كما يعد المحشي أيضا من وضع خليط الأرز والخضروات واللحم فيأوراق الكرنب أو العنب.



ومن هنا يمكن أن ننظر الي المحشي نظرة جديدةكطعام صحي، فالخضروات التي يصنع منها هي مواد طبيعية مغذية ولا تحتوي على سعراتعالية أو سريعة الاحتراق، كما أن مؤشرها السكري منخفض للغاية ولا يزيد عن 10 أي أنمائة جرام من الخضروات نؤدي الى افراز انسولين يساوي مايفرزه 10 جرامات من سكرالجلوكوز، وهذا بالتالي لا يساعد الجسم على تخزين وزن زائد. ويستخدم في صناعةالمحشي خضروات ورقية مثل المقدونس والشبت والكزبرة مما يثري طعمها ولا يضيف اليهامشاكل غذائية، واللحم المضاف الى المحشي يساعد على زيادة فائدته الغذائية حيث أنجسم الانسان يحتوي على أعضاء تفرز انزيمات تعمل على هضم اللحم وامتصاصه بما يثبت أنالانسان آكل للحوم بطبيعيته مثل فصائل الحيوانات آكلات اللحوم الأخرى، واللحم لايؤدي الى زيادة الوزن عندما يكون غير محتويا على دهون تؤدي بالضرورة الى زيادة نسبةالكوليسترول في الدم.



يبقى لنا الأرز كمكون أساسي في المحشي. والأرزهو من النشويات الطبيعية أي التي نحصل عليها من الطبيعة مباشرة بدون تصنيع سوىتقشير حبات الأرز وتبييضها. وأنواع الأرز تختلف في نسب المؤشر السكري باختلافأنواعها فمثلا الأرز المصري مؤشره السكري عال ويصل الى 95 بينما أن الأرز الأسمرالكامل يبلغ مؤشره السكري 50، والأرز البسمتي 50 أيضا. لذا يجب الحرص وعدم زيادةكمية الأرز المستعمله في حشو ثمار الخضروات أو أوراقه حتى تكون مناسبة لوجبة غذائيةصحية لا تضيف لوزن آكلها. وفي بعض الأحوال يمكن استعمال اللحم والخضرة (البقدونس والكسبرة ) فقط في حشو الكوسة والباذنجان مثلا، أو استعمال قليل من الأرزلدعم الخليط بدون احداث تأثير كبير على كمية سعراته ومؤشره السكريالاجمالي.



ويجب لفت النظر الى أهمية الحرص في استعمال السمن أوالزيت أو أي نوع آخر من الدهون، حتى يظل المحشي صحيا وبريئا يمكن الدفاع عنه.



نموذج لوجبة محشي باذنجان صحية

:وبمساعدةأمى التي تجيد فنون الطبخ أكثر مني بالطبع، سنورد هنامكونات وجبة من المحشي اللذيذ والصحي والتي لا يمكن اتهامها بأنها تسبب وزنا زائدا،أو تقف في طريق نظام غذائي يهدف الى انقاص الوزن :

محشى البذنجان

:المكونات

:كيلو باذنجان (أبيض أو اسود) مقور
كوب أرز مغسول
2 كوب خضرة ( شبت، مقدونس، كسبرة )
2 بصلة كبيرة

300 جم لحم مفرومكوب طماطم مقطعةملعقة طعام زيتملح،فلفل حسب الطلبالطريقة :يخلط الأرز معالبصل المقطع صغيرا مع الخضرة مع الطماطم والزيت والملح والفلفل ويقلب الجميع جيدا،وتحشى حبات الباذنجان المقورة بعد نقعها في الماء والملح. يوضع الباذنجان على النارويضاف اليه كوبان من البهريز منزوع الدسم أو كوبان ماء مع ملعقة زيت اضافية معملح.



وهكذا يمكن التمتع بهذه الوجبة اللذيذة التي ثبت لنا الآن أنهامظلومة في قضية الوزن الزائد، واذ أسمع دعوات القارئات والقراء الفرحين باعلانبراءة المحشي، أذكر الجميع أن الاعتدال في الكميات يعتبر ضرورة أساسية هامة لكل منيريد أن يحافظ على وزن صحي أو أن يفقد بعض الوزن الزائد في سبيل الوصول الى الصحةوالرشاقة. ويا أيها المحشي اللذيذ أهلا بك طعاما صحيا يزين موائد المهتمين بالرشاقة.
ام راغب 09:42 PM 06-05-2008
مشكوره يا اختي
سحر هنو 10:30 PM 06-05-2008
broken_rony 12:30 AM 06-06-2008
شكرا ندا كدة هتخلينا نقضيها محشى هههههههههههههههههههههههههههههههه
قطوف 12:47 AM 06-06-2008
يسلمووووووووووووووووووووووو

white rose 10:08 AM 06-06-2008
1 2 
كلمات ذات علاقة
مين , المحشي , السمنة؟؟ , اعو , يسبب , قال