كسرولة الذرة بالفلفل الحار المميزة، لنكهة لا تنسى!

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
المميزة، -2425

وصفة كسرولة الذرة مع الفلفل الحار هذه صحيّة ومُقرمشة ومُحمَّصة على الأطراف وطريّة نسبيّاً في المُنتصف، ويعود الفضل في ذلك لاستخدام مقلاة الحديد الصّلب المانعة للالتصاق. كما أنّه للحصول على أشهى مذاق ممكن لهذه الوصفة يُنصح باستخدام دقيق الذُّرة الأصفر تحديداً.

يمكن أيضاً تزيين الطّبق بشرائح اللّيمون لنكهة لاذعة ومُميّزة.

تتميّز هذه الوصفة أيضاً بأنها وصفة خفيفة، خالية من الجلوتين كُلّياً، غنيّة بالألياف وقليلة السّعرات الحراريّة.

كل حصّة غذائيّة تحتوي على
  • السعرات الحرارية: 490 سعرة حرارية
  • البروتين: 28 جرام
  • الدهون: 21 جرام
  • الكربوهيدرات: 55 جرام
  • الصّوديوم: 749 ملج
  • البوتاسيوم: 1,001 ملج
  • الكوليسترول: 92 ملج
  • الكالسيوم: 183 ملج
  • الحديد: 4 ملج
المقادير تكفي لـ 5 أشخاص
  • مدة التحضير: 25 دقيقة
  • مدة الطهي: 45 دقيقة
  • الوقت الإجمالي: 1 ساعة و10 دقيقة
المقادير
  • 4 ملعقة كبيرة من زيت الكانولا
  • 2 كوب من البصل المُقطّع إلى شرائح
  • 3 ملقة كبيرة من بودرة الشيلي
  • 2 كوب من الكوسا المُقطّعة إلى مُكعّبات
  • 12 ملعقة صغيرة من الملح
  • 12 ملعقة صغيرة من الفلفل
  • 1 12 كوب من دقيق الذُّرة
  • 34 ملعقة صغيرة من البايكينج باودر
  • 1 بيضة كبيرة الحجم
  • 1 كوب من مخيض اللبن (الحليب الرائب buttermilk)
  • 377 جرام من قطع الطّماطم المُعلّبة (مع عُصارتها)
  • 453 جرام من الحبش
  • 2 كوب من حبّات الذُّرة، طازجة أو مُفرّزة
طريقة التحضير
  • يُضبط الفرن مُسبقاً إلى درجة حرارة 204° س.
  • تُحمّى ملعقتين كبيرتين من الزّيت في مقلاة من الحديد الصّلب على نار مُتوسّطة الشّدّة. يُضاف فوقه البصل وبودرة الشّيلي مع التّحريك المُتواصل حتى يبدأ البصل بالذُّبول، حوالي 2 دقيقة. بعد ذلك يُضاف فوقهم الحبش، قطع الكوسا، 14 ملعقة صغيرة من الفلفل و14 ملعقة صغيرة من الملح مع التّحريك بين الفينة والأُخرى حتّى يزول اللّون الوردي للحم الحبش، حوالي 4-5 دقائق. بعد ذلك تُضاف الذُّرة والطّماطم مع عُصارتها وتُقلّب برفق مع المقادير حوالي 3-4 دقائق. ثُمّ تُطفأ النّار تحت المقلاة.
  • في هذه الأثناء، يُخلط دقيق الذُّرة مع الكميّة المُتبقّية من الملح والفلفل والبايكينج باودر في وعاء مُتوسّط الحجم، وفي وعاء آخر تُخفق البيضة مع مخيض اللبن والزّيت المُتبقّي حتّى تُصبح خليطاً مُتجانساً. بعدها يُسكب هذا الخليط فوق وعاء الدّقيق وتُحرّك هذه المقادير مع بعضها البعض جيّداً حتّى تتجانس. ثُمّ يُسكب هذا المزيج فوق الحبش والخضار في المقلاة وتُنقل بعدها المقلاة هذه إلى الفُرن.
  • تُترك المِقلاة في الفرن حوالي 15-20 دقيقة، ثُمَّ تُقدّم.
المصادر:

مصدر 1