الروبيان بالثوم مع سباغيتي القرع لوجبة فخمة وخفيفة

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
الروبيان -2429

من الوجبات الشّهيّة والمُخمليّة، طبق الروبيان بالثوم مع سباغيتي القرع . يُمكن أن يُقدّم بجانب هذه الوصفة القليل من الخُضار المطهيّة على البُخار كالكرنب، الملفوف أو السّبانخ (اختياري) وذلك حسب الرّغبة.

تتميّز هذه الوصفة أيضاً بأنها وصفة خالية من الجلوتين كُلّياً، قليلة الكاربوهيدرات وقليلة السّعرات الحراريّة.

كل حصّة غذائيّة تحتوي على
  • السعرات الحرارية: 266 سعرة حرارية
  • البروتين: 24 جرام
  • الدهون: 14 جرام
  • الكربوهيدرات: 10 جرام
  • الصّوديوم: 450 ملج
  • البوتاسيوم: 473 ملج
  • الكوليسترول: 198 ملج
  • الكالسيوم: 112 ملج
  • الحديد: 1 ملج
  • فيتامين A (ألف):627 وحدة دوليّة
  • فيتامين C (سي): 7 ملج
المقادير تكفي لـ 4 أشخاص
  • مدة التحضير: 25 دقيقة
  • مدة الطهي: 25 دقيقة
  • الوقت الإجمالي: 50 دقيقة
المقادير
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزّيتون البكر
  • 1 ملعقة كبيرة من الثّوم المفروم
  • 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمُّون
  • 12 ملعقة صغيرة من الملح
  • 14 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
  • 28 جرام من الرُّوبيان المُقشّر
  • 1 ملعقة كبيرة من عصير اللّيمون
  • 14 كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة
  • 2 ملعقة كبيرة من الزُّبدة الغير مُملّحة
  • 14 ملعقة صغيرة من الفلفل
  • واحدة من السباغيتي سكواش (وهو نوع من أنواع اليقطين، يُكشط لبّه بالشوكة ويكون على هيئة النّودلز الرّفيعة جدّاً) تزن حوالي 1,3 كيلو جرام
  • 13 كوب من النّبيذ الأبيض
طريقة التحضير
  • في وعاء خاص بالمايكرويف يُوضع السباغيتي سكواش مع إضافة 2 ملعقة كبيرة من الماء. ويُوضع الطّبق في المايكرويف على درجة عاليا ودون تغطيته، حوالي 10 دقائق.
  • في هذه الأثناء يُحمّى الزّيت في مقلاة كبيرة على نار مُتوسّطة الشّدّة، ويُضاف فوقه الثُّوم، الكزبرة، الكمُّون، 14 ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأحمر. تُقلَّب هذه المقادير معاً على النّار حوالي 30 ثانية. ويُضاف النبيذ فوقهم، عند الغليان يُضاف الروبيان ويقلّب مع المقادير ويُطهى حتّى ينضج ويُصبح وردي اللُّون. حوالي 3-4 دقائق. بعد ذلك تُطفأ النّار تحت المقلاة ويُضاف عصير الليمون فوقهم.
  • باستخدام الشّوكة يُكشط لُب اليقطينة تدرجيّاً حتّى القشر بشكل طولي لنحصل على شكل السباغيتي، ويُوضع ضمن وعاء مُتوسّط الحجم، يُضاف فوقهم الكزبرة، الزُّبدة، الفلفل والملح المُتبقّي ويتم تحريكهم جيّداً مع بعضهم البعض. ويُوضع الرُّوبيان فوقهم مع تزيين الطّبق بشرائح الليمون، ثُمّ تُقدّم.
المصادر:

مصدر 1