الدجاج مع صلصة المانجو وسباغيتي القرع لطبق فريد وخفيف

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
-2431

إليكم وصفة اليوم من طبق الدجاج مع صلصة المانجو و سباغيتي القرع الشّهية، لغداء مُميّز وخفيف على المعدة. تحتوي هذه الوصفة على كميّة كبيرة من الفيتامينات وعلى القليل من السّعرات الحراريّة والدّهون.

تتميّز هذه الوصفة أيضاً بأنها وصفة خفيفة، خالية من الجلوتين كُلّياً، قليلة الكاربوهيدرات وقليلة السّعرات الحراريّة وقليلة الصُّوديوم.

كل حصّة غذائيّة تحتوي على
  • السعرات الحرارية: 366 سعرة حرارية
  • البروتين: 27 جرام
  • الدهون: 13 جرام
  • الكربوهيدرات: 38 جرام
  • الصّوديوم: 461 ملج
  • البوتاسيوم: 761 ملج
  • الكوليسترول: 63 ملج
  • الكالسيوم: 106 ملج
  • الحديد: 2 ملج
  • فيتامين A (ألف): 1,348 وحدة دوليّة
  • فيتامين C (سي): 47 ملج
المقادير تكفي ل4 أشخاص
  • مدة التحضير: 45 دقيقة
  • مدة الطهي: 45 دقيقة
  • الوقت الإجمالي: 1 ساعة و30 دقيقة
المقادير
  • 1 حبة مانجو ناضجة، مُقشّرة ومُقطّعة إلى شرائح
  • 1 حبّة جالابينو (فلفل حار) مفرومة (حسب الرّغبة)
  • 12 كوب من البصل الأحمر المُقطّع إلى مُكعبات
  • 14 كوب من الكزبرة الطّازجة المُقطّعة
  • 2 ملعقة كبيرة من خل النّبيذ الأحمر
  • 1 ملعقة كبيرة من السّكر الأسمر الخفيف
  • 1 14 ملعقة صغيرة من الملح البحري
  • 1 حبّة سباغيتي القرع (تزن حوالي 1,3 كيلو جرام)، مقسومة طوليّاً إلى نصفين ومُزالة البُذور
  • 227 جرام من صدر الدّجاج المُزال الجلد والعظم، ومُقطّعة
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت جوز الهند أو زيت الكانولا
  • 14 كوب من اللوز المُحمّص والمُقطّع
طريقة التحضير

-2434
  • تُخلط حبّة المانجو مع الجالابينو، البصل، الكزبرة، الخلّ، السّكّر و34 ملعقة صغيرة من الملح مع بعضهم البعض جيّداً في وعاء صغير، ثُمّ ضعهم جانباً.
  • تُوضع حبّة السكواش بعد قطعها إلى نصفين في المايكرويف في طبقه الخاص على درجة عالية، مع إضافة 2 ملعقة كبيرة من الماء فوقها ودون تغطية الطّبق. تُترك حوالي 10-14 دقيقة
  • يُرقّ صدر الدّجاج بمطرقة اللّحم من كافّة الجوانب حتّى يُصبح بسماكة 1 14 سم، ويُتبّل ب 14 ملعقة صغيرة من الملح.
  • تُحمّى ملعقة كيرة من الزّيت في مقلاة كبيرة الحجم على نار مُتوسّطة الشّدّة. ويُترك فيها الدّجاج لينضج جيّداً، حوالي 3-5 دقائق لكل جانب.
  • باستخدام الشّوكة يُكشط لُب اليقطينة تدرجيّاً حتّى القشر بشكل طولي لنحصل على شكل السباغيتي، ويُوضع ضمن وعاء مُتوسّط الحجم، يُضاف فوقهم 1 ملعقة كبيرة من الزّيت و14 ملعقة صغيرة من الملح، ويتم تقليبهم جيّداً مع بعضهم البعض. يُقدّم السكواش مع قطع الدّجاج ويوضع فوقهم اللّوز وصلصة المانجو.
المصادر:

مصدر 1