سلطة السبانخ والفطر الخفيفة.. وجبة شهية وصحية لأسرتك

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
السبانخ الخفيفة.. -5469

إليكم وصفة اليوم من سلطة سّبانخ والفطر الشّهية، بمقاديرها الصّحيّة والسّهلة الهضم.

تحمل هذه السّلطة الكثير من الفوائد، حيث من المعروف لدينا جميعاً أهميّة هذين المكوِّنَين الأساسيَّيْن بشكل عام وبشكل خاص السّبانخ.

تتميّز هذه الوصفة أيضاً بأنها وصفة خفيفة، خالية من الجلوتين كُلّياً، قليلة الكاربوهيدرات، غنيّة بالألياف وقليلة السّعرات الحراريّة.

كل حصّة غذائيّة تحتوي على:
  • السعرات الحرارية: 137 سعرة حرارية
  • البروتين: 5 جرام
  • الدهون: 9 جرام
  • الكربوهيدرات: 11 جرام
  • الصّوديوم: 260 ملج
  • البوتاسيوم: 618 ملج
  • الكوليسترول: 3 ملج
  • الكالسيوم: 75 ملج
  • الحديد: 2 ملج
  • فيتامين A: 5,872 وحدة دوليّة
  • فيتامين C: 20 ملج
  • المقادير تكفي ل4 أشخاص
  • مدة التحضير: 30 دقيقة
  • الوقت الإجمالي: 30 دقيقة
  • درجة الصعوبة: سهلة
  • الوجبة: عشاء
المقادير:
  • 8 كوب من أوراق السّبانخ الطّازجة (مع التّخلّص من الجُذوع)
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزّيتون البكر
  • 14 ملعقة صغيرة من الملح
  • 2 شرحة من صدر الحبش، مُقطّعة
  • 1 حبّة كبيرة من القفلوط (الكرّاث الأندلسي)، مُقطّعة إلى شرائح (حوالي 14 كوب)
  • 3 كوب من الفطر المُقطّع إلى شرائح (ثلاث أنواع مخلوطة من الفطر)
  • 14 ملعقة صغيرة من الفلفل المطحون
  • 2 ملعقة كبيرة من الخلّ الأبيض
  • 12 ملعقة صغيرة من العسل
  • 2 كوب من الملفوف الأحمر المُقطّع بشكل خشن


طريقة التحضير:
  • في وعاء كبير الحجم، تُخلط أوراق السّبانخ جيّداً مع الملفوف الأحمر.
  • تُحمّى ملعقة كبيرة من الزّيت في مقلاة كبيرة على نار متوسّطة الحجم. ثُمّ تُضاف قطع الحبش مع القفلوط لتُطهى جيّداً مع التّقليب المُتواصل حتّى تُصبح قطع الحبش مُقرمشة، حوالي 4-5 دقائق. تُضاف بعد ذلك أنواع الفطر المُقطّعة، الملح والفلفل ثُم تُقلّب هذه المُكوّنات مع بعضها البعض جيّداً حتى يذبل الفطر، حوالي 5-7 دقائق. تُطفأ النّار تحتهم بعد ذلك وتُضاف ملعقة الزّيت المُتبقية إليهم مع الخلّ والعسل. يُضاف بعد ذلك هذا الخليط السّاخن إلى وعاء السّبانخ وتُقلّب المُكوّنات جميعها مع بعضها البعض جيّداً، ثُمّ تُقدَّم.
المصدر