أفضل 10 عصائر لتعزيز مناعة الجسم

مجتمع رجيم / الاعشاب الطبيعية والتغذية
كتبت : لولو اسيل
-
إن تقلبات الطقس المستمرة يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا ، مما يجعلك تمرض في هذا الموسم ، وأي مرض سواء كان فيروسي ، بكتيري أو فطري يظهر لدى الأشخاص الأكثر عرضة ، وخلال موسم البرد والإنفلزنزا يشعر الناس بالصداع ، الحمى ، التعب والغثيان .

إذا كنت تعاني من الإنفلونزا ، ربما تستمر من أسبوع إلى أسبوعين ، ولكنها يمكن أن تستمر لمدة أطول ، حيث يصبح الجهاز المناعي أكثر ضعفا في هذه الفترة ، ويكون نشيطا في بعض الأوقات الأخرى .

عندما تكون مريضا ، فهذا يعني أن جهازك المناعي يحتاج إلى جرعة صحية من الفيتامينات والمعادن لتعزيز طاقتك والحفاظ على لياقتك ، وإذا كان جهازك المناعي قويا ، يمكنه بناء حصنا داخل الجسم ، لحمايته ضد الجراثيم .



يقدم هذا المقال ، كيفية تغذية الجهاز المناعي عن طريق العصائر لتجديد الطاقة والشعور بالإنتعاش والوقاية من الأمراض .

أفضل العصائر لتعزيز الجهاز المناعي :
1- عصير التفاح والجزر والبرتقال : تحتوي هذه الفواكه على العناصر الغذائية المهمة مثل فيتامين أ ، فيتامين ب6 ، فيتامين ج ، البوتاسيوم وحمض الفوليك ، ويساعد هذا المزيج الجسم على حماية نفسه والمحاربة ضد العدوى .

طريقة التحضير :
– تخلط نصف ثمرة تفاح ، نصف جزرة ، وثمرة برتقال لتحضير العصير .
– يمكن إضافة القليل من الفلفل الأسود لتعزيز النكهة .
– يتم تناوله مع وجبة الفطور لتعزيز المناعة .

2- عصير الطماطم : تحنوي الطماطم على بعض العناصر الغذائية مثل فيتامين أ ، فيتامين ج ، الحديد والفولات ، وتحنوي الطماطم على نسبة عالية من الفولات الذي يساعد على تقليل فرص الإصابة بالعدوى ، ويفضل اختيار الطماطم الطازجة لتحضير هذا العصير .

3- عصير الكرنب والطماطم والكرفس : تحتوي هذه الخضروات على العناصر الغذائية مثل فيتامين أ ، فيتامين ج ، الماغنسيوم ، البوتاسيوم ، الحديد والأحماض الدهنية ، ويعتبر الكرنب مستودعا للعناصر الغذائية التي تضاف إلى الطماطم والكرفس مما يوفر للجسم المزيد من فيتامين أ .

طريقة التحضير :
– يؤخذ كوب من الكرنب ، ثمرة طماطم وبعض أعواد الكرفس .
– تمزج هذه المكونات في الخلاط الكهربائي .
– يمكن إضافة الفلفل الأسود لتعزيز النكهة .

4 – عصير البرتقال والجريب فروت : تحتوي هذه الفواكه على فيتامين أ ، فيتامين ب6 ، فيتامين ج ، حمض الفوليك والزنك ، وتعد من المصادر الجيدة لفيتامين ج ، الذي يحمي الجهاز المناعي من المواد الضارة .

5- عصير الشمندر والجزر مع الكركم والزنجبيل : جميع هذه المكونات غنية بالعناصر الغذائية مثل فيتامين أ ، فيتامين ج ، فيتامين هـ ، الحديد والكالسيوم ، وهذه الخضروات الجذرية تساعد على تقوية الجهاز المناعي وتقلل أعراض الالتهابات في الجسم .

طريقة التحضير :
– يؤخذ مقدار كوب من الشمندر ، شريحة من الزنجبيل الطازج وكوب من الجذر .
– يضاف إليهم الكركم وتخلط جميع المكونات .

6- عصير البطيخ : يعتبر البطيخ مصدر هائل لتعزيز الجهاز المناعي ، ويحتوي على العناصر الغذائية مثل فيتامين أ ، فيتامين ج ، الماغنسيوم والزنك ، والبطيخ يمكن أن يساعد على تهدئة وجع العضلات وهو أحد الأعراض الشائعة للإنفلونزا .

7- عصير الفراولة والمانجو : هذه الفواكه الصحية تمتلك العديد من العناصر الغذائية مثل فيتامين أ ، فيتامين ج ، فيتامين ه ، الحديد والفولات ، وعصير الفراولة والمانجو يمكن أن يعطي الشعور بالشبع بعيدا عن دوره في تعزيز المناعة ، ويعمل فيتامين ه الموجود في المانجو على إضافة المزيد من مضادات الأكسدة لتقوية الجهاز المناعي أيضا .

8- عصير الفراولة والكيوي : يحتوي هذا العصير على الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين أ ، ج ، ب ، الفولات ، الماغنسيوم والزنك ، يمكن تناول عصير الفراولة والكيوي مع الزبادي اليوناني .

9- عصير السبانخ والخس والكرنب : يحتوي هذا المزيج من الخضروات على فيتامين أ ، فيتامين ج ، فيتامين ب6 ، الحديد والكالسيوم ، وهذه الخضروات الورقية مخزنا للعناصر الغذائية التي تعزز مناعة الجسم .

10- عصير بذور القرع : تحتوي بذور القرع على الفيتامينات والمعادن الأساسية مثل فيتامين أ ، فيتامين ب6 وفيتامين ج ، الماغنسيوم والزنك ، وشرب هذا العصير لا يساعد على تقوية الجهاز المناعي فقط ، ولكنه يعزز صحة العظام والجهاز البولي ويحل مشاكل البشرة والشعر أيضا .