سلطة الكسكس والخضار الشهية؛ لوجبة نباتيّة قليلة السعرات الحراريّة

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
نباتيّة السعرات الحراريّة -10792

تتميز هذه الوصفة بأنها وجبة نباتية، خفيفة على المعدة، وغنية بالألياف والبروتين، بالإضافة إلى أنّها قليلة السعرات الحرارية.

كل حصّة غذائيّة تحتوي على
  • السعرات الحرارية: 323 سعرة حرارية
  • البروتين: 10 جرام
  • الدهون: 7 جرام
  • الكربوهيدرات: 56 جرام
  • الصوديوم: 301 ملج
  • البوتاسيوم: 453 ملج
  • الكوليسترول: 191 ملج
  • الكالسيوم: 50 ملج
  • الحديد: 2 ملج
  • فيتامين A (ألف): 3648 وحدة دوليّة
  • فيتامين C (سي): 36 ملج
  • سكريات: 8 ملج
  • مغنيزيوم: 1 ملج
المقادير تكفي لـ 6 أشخاص

مدة التحضير: 15دقيقة + 30 دقيقة وقت راحة

مدة الطهي: 5 دقائق

الوقت الإجمالي: 50 دقيقة

المقادير
  • 1/2 كوب من الماء
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الملح
  • ‏1ملعقة كبيرة من زيت الزّيتون البكر
  • ‏1كوب من الكسكس
  • ‏3/4 كوب من الحمص المعلب (احفظ السائل)
  • ‏1/2 كوب من البازيلّاء المُجمّدة مُسبقاً
  • ‏جزرة واحدة مُتوسّطة الحجم، مُقطّعة إلى شرائح رقيقة
  • ‏حبة طماطم صغيرة الحجم ومُقطّعة
  • ‏حبة فليفلة حمراء أو صفراء صغيرة الحجم ومقطعة
  • ‏2 1/2 ملعقة كبيرة من الزبيب
  • ‏2 1/2 ملعقة كبيرة من الثُّوم المُعمّر، مقطع جيداً أو مهروس
  • 1 ‏1/2 ملعقة كبيرة من الصّنوبر
  • ‏1 1/2 ملعقة كبيرة من عصير اللّيمون
  • ‏1/4 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف
طريقة التحضير
  • تُوضع مقلاة عميقة ومتوسطة الحجم على نارٍ مرتفعة الشّدّة، يُسكب فيها الماء مع الزّيت والملح ويُترَك حتّى الغليان، ثم يُضاف الكسكس وتُطفأ النّار تحت المِقلاة.
  • تُغطّى المِقلاة وتُترك جانباً حتى يتشرب الكسكس الماء، حوالي الـ 5 دقائق. ثُمّ يُقلّب برفق باستخدام شوكة.
  • ‏يُوضع الكسكس في قدر أكبر حجماً، ثُمّ يُضاف فوقه الحمص، البازلاء، الجزر، الطماطم، الفليفلة، الزبيب والصنوبر. تُخلط هذه المكونات مع بعضها البعض برفق.
  • ‏في وعاء صغير الحجم، يُخلط اللّيمون مع النّعناع، الزّعتر والزّيت، وتُضاف 3 ملاعق من سائل حفظ الحمص المُعلّب مع التّحريك، ثم يُوضَع هذا المزيج فوق قدر الكسكس، مع خلطهم وتقليبهم جيّداً مع بعضهم البعض.
  • ‏يُغطّى القدر ويُترك جانباً في درجة حرارة الغُرفة، حوالي الـ 30 دقيقة حتّى تختلط النّكهات مع بعضها البعض جيّداً، ثُمَّ تُقدّم.
المصادر:

مصدر 1