حلويات رمضانية شعبية متنوعة مع طريقة تحضيرها وبالصور

مجتمع رجيم / فيض القلم
كتبت : حنان الروح
-
حلويات رمضانية شعبية متنوعة مع طريقة تحضيرها وبالصور

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مبــــ عليكم الشهر الفضيل ـــارك‏

الحلويات الرمضانية ,الموروث الشعبي

تحضيرها UAE%20-%20Folk%20mar
تحضيرها 3_7089_2947.jpg
تحضيرها photobig021.jpg
اللقيمـــات بالدبس او بالعسل

المقادير:

اربع أكواب طحين

فنجانين حليب نيدو

3 بيضات

2 م ص خميره

شوي زعفران

ماء دافي

ذرة ملح

الطريقه:

نخلط المقادير مع بعض ونعجنهم باليد..

نغطيها لمدة أربع ساعات..

تحضيرها 50351267jq7.jpg
سخن الزيت ثم نبتدي بوضع العجينه في الزيت وهو سااااااااااااااخن..

تحضيرها 85222374zs6.jpg
ننتظر لين يصير لونه ذهبي

تحضيرها 13615306zk7.jpg
شكـــــــل اللقيمـــــــات قبل وضــع الدبس

تحضيرها 13381076pb8.jpg
شكـــل اللقيمـــــــات بعد وضــع الدبس

تحضيرها 77072544hd0.jpgصب القفشه

تحضيرها Image(407).jpgالمقادير

تحضيرها Image(403).jpgكاسين طحين ابيض / كاس طحين حمص / ثلاث بيضات /

نص كاس حليب سائل / ملعقة خميرة مذابه في ماء دافي

(الي في الصورة هذا شكل الخميرة بعد ماتفاعلت مع الماء وذرة سكر

وقليل من السكر وقليل من الملح هذا يساعدها على سرعة التخمر

والانتفاغ ويعطي نتيجة جيدة جدا في العجن )

قليل من ماء الورد مضاف له زعفران /ملعقة وسط هيل /نص كاس زيت /دبس

الطريقة :

تعجن المقادير اللي في الصوره كلها وقد ضاعفنا الكميه ونتركها تتخمر لساعة

ونص ونقليها في زيت حامي نسقطها بواسطة ملعقة طعام وهي (القفشه)

او باليد وهي نفس اللقيمات

عسل سمر

عسل سدر

تحضيرها cnr9evnvbmany83buzm8عسل سدر

تحضيرها 7.jpg
تحضيرها -11279دبس التمر

خبيصة الدقيق البر

المقادير

وممكن بالدقيق رقم 1 الابيض ممتازه

ناعمة الملمس ومذاق مميز

دقيق البر هو الاسمراو رقم 2

المقادير :-

كوبين من دقيق البر

ملعقة طعام هال

ملعقة طعام زعفران

ملعقتي طعام ماء ورد

كوب سمن او زيت

طريقةالتحظير :-

نقوم بتقليب الدقيق ( نشفشفه) على

على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج

ننخله ونتركه جانبا

نضع الماء في القدروملعقة طعام هال

وملعقة طعام زعفران

وملعقتي طعام ماء ورد مع السكر

ونتركه حتى يغلي

اذا غلى الماء ناخذ الدقيق ونسقطه قليلا قليلا

مع التقليب المستمر وبتمام الكميه سينشف الماء

نقلب بستمرار ختى نطفئ النار

في المرحلة الاخيره نزيد شوي زعفران وهال ونغطيه

وممكن ان نضيف وهواخنياري:

جوزالهند

والزبيب و الفستق واللوز لابد من تقليبه في السمن لدقيقتين

يغرف في حراره ويقدم في اطباق

عصيدة البوبر او اليقطين

المقادير

باكيت زبده متوسطة الحجم او كوب زيت

كوبين ونص دقيق أسمر أو دقيق رقم ثنين

بوبره بحجم متوسط

كوب سكر

لترين ماء

ملعقة طعام زعفران

ملعقة طعام هيل

نف فنجان ماء ورد

طريقة التحظير

نقوم بتشفيف الدقيق أي قليه على الناشف حتى

تتصاعد رائحة النضج ثم ننخله ونتركه جانبا

نقوم بتقشير وتقطيع البوبرة وسلقها وهرسها وتركها جانبا

نحظر قدر نضع فيه كامل المقادير الماء والزعفران

والهيل وماء الورد ومهروس البوبرة

ثم نضع الدقيق كاملا قليلا قليلا هكذا وعند وضعه

على النار لانفارقه بل نقوم بتحريكة حتى

النهاية واثناء ذلك نضع كوب السمن او باكيت

الزبده مستمرين في التحريك لنصف ساعة او يزيد

ثم نضع كمية السكر ونوازن طعم السكر

ونستمر في التحريك حتى نشعر

بتماسك العصيدة وتمام نضجها ثم توضع

في حراره وتقدم في اطباق

ساخنه ممسوحه بسمن بلدي عادة وهنيئا

عصيدة التمر

المقادير..

باكيت زبده متوسطة الحجم او كوب زيت

كوبين ونص دقيق أسمر أو دقيق رقم ثنين

كوبين تمر قليل من السكر لتوازن التحلية

أو بدون سكر حسب الرغبة

لترين ماء

ملعقة طعام زعفران

ملعقة طعام هيل

فنجان ماء ورد

الطريقه:

نقوم بتشفيف الدقيق أي قليه على الناشف

حتى تتصاعد رائحة النضج ثم ننخله ونتركه جانبا

بعد ان نخلي التمر من النوى نضع عليه ماء دافئ

و نقوم بخلطه في الخلاط

نحظر قدر نضع فيه كامل المقادير الماء والزعفران

والهيل وماء الورد والتمر المخلوط

ثم نضع الدقيق كاملا قليلا قليلا هكذا وعند وضعه

على النار لانفارقه بل نقوم بتحريكه حتى

النهاية واثناء ذلك نضع كوب السمن او باكيت الزبده

مستمرين في التحريك لنصف ساعة او يزيد

واذا اردنا نضع قليلا من السكر لموازنة التحليه او يكفي

الاعتماد على تحلية التمروهكذا حتى نشعر بتماسك

العصيدة وتمام نضجها ثم توضع في حراره وتقدم

في اطباق ساخنه ممسوحه بسمن بلدي عادة هنيئا

تحضيرها 139_21231912693.jpgالساقو خطوات مصوره

المقادير:

كوبين ونص حبوب الساقو

نص كوب سمن

زعفران هال ماء ورد

ثلاث فناجيل سكر

لتر ماء

والمكسرات اختياريه وممكن بس زعفران

فستق ,جوز, لوز, كاجو

الطريقه:

نغسل حبيبات الساقوونرفع القدر على النار

نسكب السكر في القدر

نذيبه حتى يأخذ اللون الذهبي ثم نسكب الماء

والسمن والهال والزعفران وماء الورد والساقو ونقلبه على النار

حتى تتلاشا الحبيبات البيض ويسكب في حراره ويقدم في أطباق

التالي

تحضير والاستراتيجيات المنفذة وحدة مناسبات لغتي الاول الابتدائي الفصل الثاني 1439 هـ /

السابق

صور رسومات اطفال للتلوين ، صور رسومات تلوين اطفال ، صور رسومات للتلوين

كلمات ذات علاقة
حلويات , رمضانية , شعبية , متنوعة , مع , طريقة , تحضيرها , وبالصور