فوائد حليب الإبل لمرضى السكري

مجتمع رجيم / الاعشاب الطبيعية والتغذية
كتبت : لولو اسيل
-
حليب الإبل ينصح به الأطباء لمرضى السكر، لفوائده الكثيرة، و التي تفوق فوائد الحليب البقري، منها أنه يعمل على زيادة استقرار نسبة السكر في الدم، و عدم احتواء حليب الإبل ، على كميات كبيرة من سكر اللاكتوز، كما أنه قليل الدسم و يحتوي على نسب كبيرة من البروتينات، و له أيضاً فوائد عامة على الجسم، منها حماية الجسم من التعرض لمرض سرطان البروستات، و تقليل ما يحدث من التهابات في المعدة و تسهيل عملية الهضم بشكل عام، كما يحافظ حليب الإبل على البشرة و على نضارتها و جمالها .

فوائد حليب الإبل لمرضى السكري
لحليب الإبل فوائد كثيرة أبرزها، أنه يقوم بالحفاظ على نسبة مادة الأنسولين في الجسم و على افرازها، كما يعمل على زيادة استقرار السكر في الدم، كما أنه لا يحتوي على أي نسب مرتفعة من سكر اللاكتوز، و الذي يتحول لمادة تعمل على حدوث ضرر في إفراز نسبة الأنسولين، و يتميز حليب الإبل أنه قليل الدسم، و يساعد الجسم في الحصول على فوائد حليب الأبقار، كما أنه يحتوي على نسبة كبيرة من البروتينات و الدهون الغير مشبعة، و بسبب أن حليب الإبل قليل الدسم، يساعد ذلك في منع حدوث تصلب الشرايين لمريض السكر .

فوائد عامة لحليب الإبل
١- يساعد حليب الإبل من يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي، منها مشاكل عسر الهضم، فهو يقوم بتسهيل عملية الهضم و تنظيمها، كما يعمل على علاج سوء الامتصاص في المعدة، و يعمل على تقليل أي التهابات تحدث في المعدة، كما يقوم بمنع حدوث الالتهابات في الجسم بشكل عام، و نسبة الكالسيوم العالية فيه، تساعد الإنسان في الحصول على عظام و اسنان قوية .



٢- يحتوي على عدد كبير من الفيتامينات المفيدة للبشرة، و التي تعطي البشرة نضارة و جاذبية كبيرة، كما تساعد في ترطيب البشرة و منع حدوث الجفاف فيها، كما يحتوي حليب الإبلعلى عناصر كثيرة أبرزها، عنصر اليود و عنصر البوتاسيوم و الماغنيسيوم، كما يساعد في تحفيز انزيمات المعدة، و يعمل على زيادة تكاثر البكتيريا النافعة داخل منطقة المعدة .

٣- الدهون الموجودة في حليب الإبل نسبتها قليلة جداً، كما تتميز هذه الدهون بأنها سهلة الهضم، ولا يحدث لها أي تراكم عند تناولها، كما يحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات و من حمض الفوليك، و الذين يعملون على زيادة خلايا الدم الحمراء الموجودة في الجسد، و عنصر السيلينوم الموجود فيه هو عنصر مضاد للأكسدة، و يحمي الإنسان من التعرض لحدوث مرض السرطان، خاصةً سرطان البروستات، و يحتوي على كمية كبيرة من الزنك و البوتاسيوم .

٤- يعمل حليب الإبل على إنقاص الوزن، و على حرق الدهون الزائدة في الجسم بشكل عام، كما يمكن تناوله بأمان للأشخاص الذين يعانون، من شرب الحليب البقري و ما يسببه من حساسية لهم، لإحتوائه على نسب قليلة جداً من المادة المسببة للحساسية، الموجودة في الحليب البقري، كما يتميز عن الحليب البقري في أنه يمد الجسم بكمية كبيرة من البروتين، حتى أكثر من الحليب البقري .

٥- يوجد في حليب الإبل كميات كبيرة من الأحماض الدهنية، و التي تعمل على تقليل ترسب الكوليسترول في الجسم، و تقوم بإمداد الجسم بالطاقة التي يحتاجها للقيام بالنشاطات المختلفة، و كمية الكوليسترول الموجودة في هذا الحليب، اقل من كميته الموجودة في حليب الأبقار، كما يساعد من يعانون من حساسية الحليب، في تقليل نسبة المخاط الناتجة عن هذا النوع من الحساسية، كما يقوم بتحسين معدلات التمثيل الغذائي داخل الجسم، و خاصةً لكل من عنصري الحديد و عنصر النحاس، و ذلك لكل من يعاني من سوء الهضم، و عدم القدرة على امتصاص جميع العناصر الغذائية .