بديل البطاطا الأمثل؛ القرنبيط المهروس مع الثوم

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
البطاطا الأمثل؛ القرنبيط -370

نظراً لاحتواء القرنبيط على كربوهيدرات وسعرات حرارية قليلة، يمكن اعتباره البديل الأمثل للبطاطس. وهذا هو أهم الأسباب التي يدفعنا لاستهلاكه مع أي شيءٍ بدءً من الأطباق المحمّرة بالجبن إلى استخدامه كبديل للبطاطس. لذلك وحالما تتعرفون على طريقة عمل القرنبيط المهروس مع الثوم فإنّه سيصبح وبسرعة طبقكم المفضل.
  • وقت التحضير: عشر دقائق
  • وقت الطهي: ثلاث ساعات
  • الوقت الكلي: ثلاث ساعات وعشر دقائق
المعلومات الغذائية
  • السعرات الحرارية: 94 سعرة
  • الدهون: 7 جرام
  • الكربوهيدرات: 7 جرام
  • البروتين: 3 جرام
  • السكر: 2 جرام
المكونات (تكفي لـ 6 حصص)
  • رأس قرنبيط واحد مقطع إلى قطع بحجم اللقمة
  • أربعة أكواب من مرق الخضار
  • ثلث كوب من الزبادي اليوناني
  • ملعقة طعام واحدة من البقدونس الطازج المقطع
  • ملعقة شاي واحدة من بودرة الثوم
  • خمسة فصوص ثوم مقشرة ومهروسة
  • ثلاث ملاعق طعام من الزبدة مقطعة إلى مكعبات
  • ملعقتا طعام من الثوم المعمر المقطع
  • ملعقة طعام واحدة من إكليل الجبل الطازج المقطع
  • ملح وبهار أسود مطحون
طريقة عمل القرنبيط المهروس مع الثوم
  • ضعوا في إناء طبخٍ من النوع الخزفيّ كلاً من القرنبيط والثوم ومرق الخضار بحيث يتم غمر القرنبيط بالكامل. وفي حال لم يتم غمره، يمكنكم إضافة القليل من الماء حتى تتأكدوا من ذلك.
  • ارفعوا درجة الحرارة وقوموا بطهي القرنبيط حتى يصبح طرياً جداً، ويستغرق ذلك حوالي ساعتين ونصف إلى ثلاث ساعات. بعد ذلك قوموا بتصفية القرنبيط والثوم باستخدام المصفاة، واحتفظوا بنصف كوبٍ من المرق.
  • ثم استخدموا هرّاسة البطاطس أو شوكةً كبيرةً لفرم القرنبيط فرماً خشناً وأضيفوا الزبدة والزبادي واستمروا بالهرس ليصبح الخليط طرياً نسبياً؛ يمكنكم هنا أن تستخدموا الكمية التي احتفظتم بها من مرق الخضار في حال وجدتم الخليط قاسياً بعض الشيء.
  • أضيفوا الثوم المعمر والبقدونس وإكليل الجبل وبودرة الثوم وحركوها جميعاً، ثم تبّلوا الخليط باستخدام الملح والفلفل. وأخيراً قدّموها دافئة.
المصادر:

مصدر 1