أشهر الأكلات التركية وطريقة عملها

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : سنبلة الخير .
-
المطبخ التركي من أكثر المطابخ العالمية أصالة وعراقة، حيث ترجع أصوله إلى آلاف السنين، كما أنه تأثر بالعديد مز المطابخ الأخرى في العالم مثل المطبخ الهندي المطبخ العربي ، والمطبخ الفارسي، والمطبخ للكردي وغيرها من البلاد المحيطة بتركيا نتيجة سيطرة الدولة العثمانية على العديد من دول في فترة من الفترات .

أفضل الأكلات التركية: .
١- الآش:
المكونات:
١- كوب برغل ناعم
٢- ثمرة واحدة من الطماطم منزوعة البذور وتفرم ناعما.
٣- نصف ثمرة من الفلفل الأصفر مفروم ناعما
٤- ربع كوب بقدونس مفروم ناعما
٥- ٢ ملعقة كبيرة نعناع مفروم ناعما
٦- ثمرة فلفل أحمر مفروم ناعما
٧- ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
٨- ٦ ملاعق كبيرة زيت زيتون
٩- ٦ ملاعق كبيرة دبس رمان
١٠- ملعقة كبيرة من معجون الفلفل الحار
١١- ملعقة كبيرة من عصير الليمون
١٢- ملعقة صغيرة من الكمون ونصف ملعقة صغيرة من الملح

طريقة التحضير
١- ينقع البرغل في الماء لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات، ثم يصفى جيدا. يضاف إليه الزيت و دبس الرمان صلصة الطماطم والفلفل المعجون والكمون والليمون والملح ويقلب جيدا .



٢- تضاف جميع الخضروات وتقلب جيدا، ويقدم .

الكباب التركي في الفرن :
المكونات :
١- كيلو من اللحم المفروم فرما ناعما
٢- دهن مقطع إلى مكعبات
٣ ثلاث ثمرات من الطماطم المقطعة إلى شرائح .
٤- نصف ثمرة من الفلفل الأخضر الحار المفروم ناعما
٥- بصلة مفرومة ناعما
٦- ملعقة من الملح ونصف ملعقة من الفلفل الأسود

طريقة التحضير :
١- يوضع اللحم في وعاء ثم يضاف إليه الملح والفلفل الأسود والبصل والفلفل الأخضر والبهارات ويقلب جيدا حتى تمتزج جميع المكونات.

٢- يشكل اللحم على شكل أصابع ويوضع في الأسياخ في صينية الخبز .

٣- ترص الطماطم فوق اللحم وفوقها قطع الدهن.
٤- توضع اللحم في الفرن ويضبط على درجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية حتى يتم نضج اللحم .

٥- بعد النضج يقدم مع الخبز العربي أو الأرز .

الخبز التركي :
المكونات:
-نصف كيلو دقيق أبيض منخول جيدا
-٢ ملعقة كبيرة حليب بودرة
-ملعقة كبيرة سكر
-٢ملعقة كبيرة خميرة
-٦ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
-ملعقة كبيرة بيكربونات الصوديوم
– حبة البركة
– ماء دافئ للعجن
-صفار بيضة

طريقة التحضير :
١- تخلط المكونات كلها في وعاء عميق
٢- يضاف الماء بالتدريج حتى الحصول على عجينة متماسكة
٣- يترك العجين ليرتاح لمدة لا تقل عن عشرة دقائق، ثم تعجن مرة أخرى .
٤- يفرد العجين في صينية خبز مدهونة بالزيت .
٥- يشكل خطوط على العجين باستخدام شوكة أو سكينة .
٦- يدهن الوجه بالبيض ويرش عليه حبة البركة .
٧- توضع الصينية داخل الفرن في درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لون الخبز ذهبيا.

الفتة التركية:
المكونات:
-٣ أرغفة عربي
-٣ ثمرات باذنجان
-٢ ثمرة كبيرة فلفل أخضر حلو
-٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
-٣ كوب لبن رائب
– ٤ فصوص ثوم مهروس
– ملعقة صغيرة ملح، وثلاث ملاعق كبيرة سمن او زبد .
-نصف كيلو لحم مفروم خشنا.
– طماطم مقشرة ومفرومة
– نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود ونصف ملعقة شطة حارة مجروشة ، وربع ملعقة من السبع بهارات

– بقدونس مفروم للتقديم .

طريقة التحضير :
١- يسخن الفرن على درجة حرارة ٢٠٠ درجة مئوية
٢- يقص الخبز قطع صغيرة بالمقص ويوضع في الفرن حتى يصبح ذهبيا اللون .
٣- يثقب الباذنجان ويوضع في شبك معدني في صينية مرتفعة الحواف
٤- يقطع الفلفل نصفين ثم يشوى في الفرن مع الباذنجان.
٥- يخرج الباذنجان والفلفل ويقشر ويقطع إلى قطع صغيرة.
٦- يوضع إناء به زيت على النار ويضاف إليه الباذنجان والفلفل ثم يضاف الملح والفلفل ويرفع من على النار ويضاف اللبن الرائب والثوم ويقلب جيدا حتى تصبح صلصة متماسكة .

٧- يقلب اللحم مع الزيت على النار حتى ينضج اللحم ، ثم يضاف الطماطم والشطة والفلفل والبهارات ويقلب .

٨- توضع المكونات بطريقة مرتبة داخل طبق التقديم وتزين بالبقدونس .