طريقة عمل شوربة العدس المطبوخة بالفخارة لديتوكس فعال وصحي

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
بالفخارة -913

إليكم طريقة عمل شوربة العدس المطبوخة بالفخّارة؛ وهي وصفة من الوصفات المُزيلة للسُّموم والصحّية والخفيفة للغاية. إذ يتكوّن هذا الحساء اللّذيذ من مكوّناتٍ غنيّةٍ بالمغذّيات كالثّوم والبصل، الجزر، زيت الزّيتون بالإضافة إلى المُكوّن الرّئيسي: العدس.

تمتّعوا بهذه الوصفة المُفيدة للغاية وتخلّصوا من سموم جسمكم بتناولها من حين لآخر.

تتميّز بأنها وصفة نباتيّة خفيفة، خالية من الكوليسترول وقليلة السّعرات الحراريّة.

كل حصّة غذائيّة تحتوي على
  • السعرات الحرارية: 318 سعرة حرارية
  • البروتين: 10,2 جرام
  • الدهون: 14,7 جرام
  • الكربوهيدرات: 40,1 جرام
  • الصّوديوم: 907,2 ملج
  • الكوليسترول: 0 ملج
  • الكالسيوم: 73 ملج
  • فيتامين A (ألف): 463,8 وحدة دوليّة
المقادير تكفي لـ 8 أشخاص
  • مدة التحضير: 30 دقيقة
  • الوقت الإجمالي: 6 ساعة
المقادير
  • 2 كوب من الجزر المُقطّع إلى شرائح
  • 2 كوب من القرع المُقشّر والمُقطّع
  • 2 كوب من البطاطس المُقطّعة إلى مُكعّبات
  • 2 كوب من الكرفس المُقطّع
  • 1 كوب من العدس الأخضر
  • 34 كوب من البازيلاء الصفراء، كُل حبة مقسومة إلى نصفين
  • 1 حبّة بصل مُقطّعة
  • 5 فصوص من الثّوم
  • 8-10 كوب من مرق الخُضار أو الدّجاج
  • 2 ملعقة صغيرة من أعشاب البروفانس (من فصيلة البهارات، وتتكوّن من خليط من الأعشاب المُجفّفة: مردقوش مُجفف، إكليل الجبل المُجفف، زعتر مُجفف، مريمية مُجففة، بذور الشّمرة وريحان مجفّف)
  • 1 ملعقة صغيرة من الملح
مقادير تَضاف في نهاية الطّبخ
  • 2-3 كوب من الكرنب المُقطّع والمسلوق
  • 1 كوب من البقدونس المفروم
  • 12 كوب من زيت الزّيتون
  • القليل من عصير اللّيمون والخلّ للنّكهة
طريقة التحضير

طريقة عمل شوربة العدس المطبوخة بالفخارة تتضمن الخطوات التالية:
  • تُوضع جميع المقادير (عدا قائمة المقادير النّهائية) في القدر الفخّاري، مع تغطية القدر وطهيهم على نارٍ مُرتفعة الشدّة حوالي الـ 5-6 ساعات، أو على نارٍ هادئة حوالي الـ 7-8 ساعات.
  • تُوضع حوالي 4 أكواب من الشوربة في الخلاط الكهربائي، مع زيت الزّيتون ويُخفق حتّى يُصبح الحساء كريميّ القوام، ويُعاد بعدها الحساء المخفوق إلى القدر مع التّحريك برفقٍ حتّى يمتزج مُجدّداً مع بقيّة المُكوّنات، يُضاف بعد ذلك البقدونس والكرنب. تُطفأ النّار تحت القدر ويُترك جانباً لفترة قصيرة قبل التّقديم. حيث يُصبح المذاق ألذّ مع الوقت.
  • تُتبّل الشوربة قبل تقديمها بالخلّ وعصير الليمون، ثُمّ تُقدّم. (يُمكن تقديم خبز القمح المُحمّص والقليل من جبنة البارميزان إلى جانبها).
المصادر:

مصدر 1