طريقة عمل كيكة الجزر مع كريمة جوز الهند

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
-1682

سنقدّم لكم في هذا المقال طريقة عمل كيكة الجزر الكلاسيكية السّهلة التحضير، والتي يمكن تغطيتها بطبقة من كريمة جوز الهند بدلاً من الكريمة التقليدية، إضافةً إلى الأناناس المهروس الذي يزيد من حلاوته دون الحاجة للسُكّر المضاف.

تتميّز هذه الوصفة أيضاً بأنها وصفة نباتيّة خفيفة وقليلة السّعرات الحراريّة.

كل حصّة غذائيّة تحتوي على
  • السعرات الحرارية: 289 سعرة حرارية
  • البروتين: 2 جرام
  • الدهون: 12 جرام
  • الكربوهيدرات: 45 جرام
  • الصّوديوم: 210 ملج
  • البوتاسيوم: 160 ملج
  • الكوليسترول: 0 ملج
  • الكالسيوم: 49 ملج
  • الحديد: 1 ملج
  • فيتامين A (ألف): 3,561 وحدة دوليّة
  • فيتامين C (سي): 3 ملج
المقادير تكفي لـ 16 شخص
  • مدة التحضير: 35 دقيقة
  • الوقت الإجمالي: 1 ساعة و50 دقيقة
المقادير

مقادير كيكة الجزر
  • 2 ملعقة كبيرة شوفان
  • 5 ملعقة كبيرة ماء
  • ‏2 كوب من طحين القمح الكامل
  • 1 ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة
  • ‏1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
  • ‏1/2 ملعقة صغيرة من البهارات المُشكّلة
  • 1 ملعقة صغيرة من بودرة الخبز
  • 1 ملعقة صغيرة من صودا الخبز (بيكنج صودا)
  • ‏1/2 ملعقة صغيرة من الملح
  • 3 كوب من الجزر المبشور
  • ‏3-4 شرائح مهروسة من الأناناس المعلب
  • 1 كوب من السكر الأسمر
  • 1/2 كوب من زيت الأفوكادو
  • ‏1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
مقادير كريمة جوز الهند
  • 1 علبة من كريمة جوز الهند غير المحلاة
  • ‏2 ملعقة كبيرة محليات
  • ‏1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
  • 1 ملعقة صغيرة خل
  • جوز أمريكي مقطع ومحمر (اختياري)
طريقة التحضير

طريقة عمل كيكة الجزر
  • يُضبط الفرن مسبقاً على درجة حرارة 175° س، ومن ثمّ يُرش رذاذ الطبخ داخل قالبين دائريين بقياس وسط.
  • يُخلط الشوفان مع الماء في وعاءٍ كبير الحجم ثُمّ يُترك جانباً لعدة دقائق.
  • ‏يُضاف إلى وعاء خلطٍ آخر الطحين مع القرفة، الزنجبيل، البهارات، بودرة الخبز، صودا الخبز والملح وتُخلط جيداً، ثم يُضاف الجزر، الأناناس والسكر الأسمر مع الخلط جيداً.
  • ‏يُضاف بعد ذلك الزيت مع الخل وملعقة الفانيليا في وعاء أصغر، ويُضاف مزيج الشوفان السابق، تُضاف كل المكونات السائلة إلى المكونات الجافة وتُخلط مع بعضها البعض جيداً. سيصبح قوام المزيج سميكاً جداً، يُقسم المزيج إلى قسمين متساويين ويُوزّع في القالبين الدائريين.
  • ‏يُخبَز القالبان لمدة 25 دقيقة، بعد ذلك يتم إخراجهما من الفرن مع تركهما حتى تخف حرارتهما قبل قلبهما في صحنٍ كبيرٍ مُسطّحٍ ومُناسبٍ للتّقديم حتى يبردوا بالكامل.
طريقة إعداد كريمة جوز الهند
  • باستخدام ملعقة تُفرغ علبة كريمة جوز الهند في وعاء، وتُضاف المحليات والفانيليا إلى كريمة جوز الهند ثُم تخلط بالخلاط معا أو بخفاقةٍ كهربائية حتى يصبح المزيج ناعماً ثمّ يُوضع في البراد حتى يصبح أكثر تماسكاً وقابلاً للتغطية لمدة 30 دقيقة.
  • للتزيين تُوضع قطعة الكيك الأولى على صحن كبير وتُغطّى بكريمة جوز الهند، ثم تُوضع طبقة الكيك الثانية فوقها مع توزيع باقي كريمة جوز الهند على كامل الكعكة.
المصادر:

مصدر 1