طريقة عمل خبز القمح الكامل للرجيم.. وصفة سريعة التحضير

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
التحضير -1986

نقدم لكم طريقة عمل خبز القمح الكامل للرجيم البسيطة والتي تعد وصفة من وصفات الخبز العديدة، والتي تُعدّ مُرافقاً مثاليّاً للحساء وأطباق الفُطور المُتعدّدة؛
فباستخدام دقيق القمح الكامل الأبيض تُصبح هذه الوصفة غنيّةً بالألياف وخفيفة جدّاً على المعدة؛ وبإضافة بزر الكتّان تزداد نسبة الألياف والدّهون الصحيّة.

تتميّز هذه الوصفة أيضاً بأنها وصفة نباتيّة خفيفة وقليلة السّعرات الحراريّة.

كل حصّة غذائيّة تحتوي على
  • السعرات الحرارية: 120 سعرة حرارية
  • البروتين: 4 جرام
  • الدهون: 5 جرام
  • الكربوهيدرات: 15 جرام
  • الصّوديوم: 166 ملج
  • البوتاسيوم: 53 ملج
  • الكوليسترول: 13 ملج
  • الكالسيوم: 73 ملج
  • الحديد: 1 ملج
  • فيتامين A (ألف): 18 وحدة دوليّة
  • فيتامين C (سي): 0 ملج
المقادير تكفي 16 شخص
  • مدة التحضير: 15 دقيقة
  • الوقت الإجمالي: 2 ساعة
المقادير
  • عبوة من رذاذ الطّبخ المانع للالتصاق
  • 2 كوب من دقيق القمح الكامل الأبيض
  • 12 كوب من بزر الكتّان المطحون
  • 2 ملعقة صغيرة من البيكنج باودر
  • 12 ملعقة صغيرة من البيكنج صودا
  • 14 ملعقة صغيرة من الملح
  • بيضة واحدة مخفوقة
  • 1 12 كوب من زبدة الحليب
  • 14 كوب من الزّيت النّباتي
  • 2 ملعقة كبيرة من السّكر
طريقة التحضير

خطوات طريقة عمل خبز القمح الكامل للرجيم :
  • يُضبط الفرن مُسبقاً على درجة حرارة 176° س، مع جلب قالب ألمنيوم خاصٍ بالخبز ورشّه برذاذ الطبخ.
  • يُخلط الدّقيق مع بزر الكتّان، البايكينج باودر، البايكينج صودا والملح في وعاءٍ كبير الحجم، مع تكوين حفرة في وسط خليط الدّقيق هذا.
  • يُخلط البيض مع زبدة الحليب، الزّيت والسكّر في وعاءٍ متوسّط الحجم، ثُمَّ يُسكب فوق خليط الدّقيق دفعةً واحدة ويُخلط المزيجان معاً جيّداً حتى يُصبحا خليطاً مُتجانساً ثُمّ يُسكب في القالب.
  • يُوضع القالب في الفرن حوالي الـ 45-50 دقيقة. ويُترك بعد إخراجه من الفرن جانباً ليبرد حوالي 10 دقائق قبل أن يتم إخراج قطعة الخبز من القالب ووضعها في البرّاد لليوم التّالي قبل تقطيعها إلى شرائح.
المصادر:

مصدر 1