طريقة عمل شوربة الطماطم والحبق لرجيم الديتوكس

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
الطماطم الديتوكس -2211

تعتبر الشوربات مناسبةً لفصلي الخريف والشتاء، كما أنه تسمح لكم بتخفيف استهلاك السعرات الحرارية دون التقليل من كمية الفيتامينات والمغذيّات؛
أما طريقة عمل شوربة الطماطم و الحبق التي سنقدمها لكم هنا فهي مناسبةٌ حتى لفصل الصيف كما أن مكوناتها تكون طازجةً خلال هذه الفترة.

نظراً لاحتواء الطماطم المطهوة على مضادات الأكسدة بنسبة أعلى من الطماطم النيئة، فهذه الوصفة تعتبر مناسبةٌ عند اتباع رجيم الديتوكس وخاصةً أن تحضيرها يتم بمكونات طازجة.

القيمة الغذائية في الحصة
  • السعرات الحرارية: 125
  • الدهون: 6 جرامات
  • الدهون المشبعة: 1 جرام
  • الدهون المتحولة: 0 جرام
  • الكولسترول: 0 جرام
  • الصوديوم: 78 ميلي جرام
  • الكربوهيدرات: 12 جرام
  • ألياف الحمية: 2 جرام
  • السكريات: 3 جرام
  • البروتين: 2 جرام
المكوّنات
  • 450 جرام من الطماطم الطازجة
  • ملعقتا طعام من زيت الزيتون البكر
  • جزرة واحدة مقطعّة
  • قطعة كرفس واحدة مقطعّة
  • فصّان من الثوم المفروم
  • حبّتان من الكراث متوسط الحجم والمفروم
  • ربع كوب من الحبق الطازج المفروم
  • رشة من الفلفل الحريف
  • ورقة غار
  • نصف ملعقة شاي من الملح البحري
  • كوبان من مرق الخضار قليل الصوديوم
طريقة التحضير

خطوات طريقة عمل شوربة الطماطم و الحبق
  • سخنّوا الفرن إلى درجة حرارة 400 مئوية
  • اقطعوا الطماطم إلى نصفين، وضعوها على صينية الخَبز فوق ورق القصدير ثم رشّوا فوق الطماطم ملعقة طعام من زيت الزيتون البكر، وبعدها قوموا بطيّ ورق القصدير نحو الداخل بحيث يلتقط عصير الطماطم الذي قد يخرج منها، وبعدها ضعوا الطماطم في الفرن لتشوى لمدة عشرين دقيقة.
  • في هذه الأثناء، قوموا بتسخين ملعقة طعام من زيت الزيتون في المقلاة على نارٍ متوسطةٍ إلى هادئة، ثم قوموا بتذبيل الجزر والكرفس فيها حتى تصبح طريةً لمدة حوالي العشر إلى خمسة عشر دقيقة، بعدها أضيفوا كلاً من الكراث والثوم واتركوها على نارٍ هادئة لمدة خمس دقائق إضافية.
  • أخرجوا الطماطم من الفرن ودعوها تبرد لمدة خمسة عشر دقيقة أو بحيث يمكنكم التقاطها باليد، ثم قوموا بتقشيرها وتخلّصوا من القشور، وبعدها قوموا بتصفية الطماطم للتخلّص من البذور (يمكنكم كذلك ترك البذور حسب الرغبة).
  • ضعوا جميع المكونات في محضّرة الطعام (ماعدا المرق) ثم قوموا بخفقها لتصبح متماسكة القوام.
  • أضيفوا خليط الطماطم المخفوق ومرق الخضار إلى القدر ودعوها تغلي ثم خففوا الحرارة واتركوها للطهي لمدة خمسة عشر إلى عشرين دقيقة، بعدها يمكنكم إزالة ورقة الغار قبل التقديم.
المصادر:

مصدر 1