طريقة عمل مافن الليمون وبذور الشيا بـ20 دقيقة فقط!

مجتمع رجيم / وصفات و أكلات للرجيم و الرشاقة
كتبت : همس السهارى
-
-2239

سنقدّم لكم فيما يلي طريقة عمل مافن الليمون و بذور الشيا الصحيّ، وهي من وصفات التّحلية الّتي تحتوي على بذور الشيا الغنيّة بالفوائد، مع تغطيسها بمزيجٍ من العسل والزبدة والحليب لمذاقٍ شهيٍّ وشكلٍ جميل، فاستمتعوا بتجربتها وفوائدها الكثيرة.

وتتميّز طريقة عمل مافن الليمون و بذور الشيا أيضاً بأنها سريعة التحضير وتكون جاهزة خلال 20 طقيقة فقط! كما أنها وصفة نباتيّة خفيفة، غنيّة بالألياف وقليلة السّعرات الحراريّة.

كل حصّة غذائيّة تحتوي على
  • السعرات الحرارية: 325 سعرة حرارية
  • البروتين: 6,5 جرام
  • الدهون: 10 جرام
  • الكربوهيدرات: 53,8 جرام
  • الصّوديوم: 351,2 ملج
  • الكوليسترول: 13 ملج
  • فيتامين A (ألف): 34 وحدة دوليّة
  • فيتامين C (سي): 11,3 ملج
المقادير تكفي لـ 8 أشخاص
  • مدة التحضير: 10 دقائق
  • الوقت الإجمالي: 20 دقيقة
مقادير المافين
  • 2 حبّة ليمون كبيرة (14 كوب من مبشور القشر و13 كوب من العصير)
  • 12 كوب من السكّر
  • 1 12 كوب من الدّقيق
  • 1 12 ملعقة صغيرة من البايكينج صودا
  • 12 ملعقة صغيرة من الملح
  • 2 ملعقة صغيرة من الفانيلا
  • 2 بيضة
  • 3 ملعقة كبيرة من الزّيت
  • 12 كوب من اللبن اليوناني السّميك
  • 14 كوب من الحليب أو الكريمة
  • 3 ملعقة كبيرة من بُذور الشّيا
  • 2 ملعقة كبيرة من بُذور الخشخاش
  • 2 ملعقة كبيرة من العسل
مقادير الطّبقة الخارجية اللامعة
  • 1 كوب من السكّر المطحون (بودرة السكّر)
  • 1 ملعقة كبيرة من العسل
  • 2 ملعقة كبيرة من الحليب أو الكريمة
  • 1 ملعقة كبيرة من الزبدة المُملّحة
طريقة التحضير

خطوات طريقة عمل مافن الليمون و بذور الشيا

-2242
  • يُضبط الفرن مُسبقاً على درجة حرارة 176° س، ويُخلط مبشور الليمون مع السّكّر في وعاءٍ متوسّط الحجم وتُفرك باليدين جيّداً لعدّة دقائق حتّى تخرج نكهة الليمون كلّها من المبشور ويُضاف فوقهم الدّقيق، البايكينج صودا والملح مع الخلط جيّداً حتّى تتناسق المقادير.
  • يُخلط عصير اللّيمون مع الفانيلا، البيض، اللبن، الحليب، بُذور الشّيا، بذور الخشخاش والعسل في وعاء آخر؛ ثُمّ يُضاف المزيج السّائل فوق المزيج الجافّ وتُحرّك كُل هذه المكونات مع بعضها البعض حتّى تُصبح مزيجاً مُتماسكاً.
  • يُسكب المزيج في قوالب المافن الخاصّة (8 قوالب مافين كبيرة) وتُوضع في الفرن حوالي 12-14 دقيقة.
  • لتحضير الطّبقة الخارجية تُخلط بودرة السكّر مع العسل والحليب جيّداً حتّى تُصبح خليطاً متجانساً. تُذاب الزّبدة بعد ذلك على نارٍ متوسّطة الشّدة ويُضاف المزيج السّابق فوقها مع التّحريك حتّى تبدأ الفُقاعات بالظّهور حوالي 1-2 دقيقة. بعد ذلك تُغطّس قطع المافن من الأعلى بمزيج الطّبقة الخارجيّة وبسرعة قبل أن يبرد، ثُمّ تُقدّم.
المصادر:

مصدر 1