لماذا تدمع العين عند تقطيع البصل ؟ و كيف تمنع ذلك ؟

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : سنبلة الخير .
-
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


لماذا تدمع العين عند تقطيع البصل ؟ و كيف تمنع ذلك ؟











20160807-2581.jpg

قد يتبادر إلى ذهن الإنسان لماذا تدمع العين عندما يبدأ الشخص بتقطيع البصل ، الإجابة على هذا السؤال تكمن في أنه عند تقطيع البصلة يتم تدمير بعض خلاياها الداخلية الأمر الذي يتسبب في إطلاق أنزيم يتفاعل مع أجزاء البصلة و يقوم بإطلاق مركب غازي ، هذا المركب الغازي إذا اتحد مع الماء ( الموجود في الطبقة الدمعة على العين ) ينتج مركب حمضي يسبب مضايقة للعين و بالتالي تصدر إشارة للمخ بوجود جسم غريب في العين مما يعطي رد فعل إلى الغدة الدمعية لإفراز الدموع و تطهير العين .




و للتخلص من الدمع يمكنك اتباع أحد الخطوات التالية :




أولاً : استخدم سكين حاد جداً


2011-06-30-SharpKnif

استخدامك لسكين حاد جداً يمنع تدمير الخلايا داخل البصلة مما يمنع إطلاق الأنزيم المسبب لهذه العملية .



ثانياً : قم بتبريد البصلة قم تقطيعها

freezer-300x300.jpg

إذا قمت بتجميد البصلة في الفريزر لمدة ١٥ دقيقة قبل تقطيعها تقل كمية الأنزيم فيها و بالتالي يقل تأثيرها على العين .




ثالثاً : قم بحماية عينيك

contacts-300x200.jpg

ارتدائك لنظارة واقية أو عدسات لاصقة يمنع وصول هذه المادة الغازية إلى العينيين و بالتالي لن تدمع .



رابعاً : قطع البصلة تحت الماء

8034868-orange-veget

إذا قمت بتقطيع البصلة وهي داخل وعاء مائي ، يقوم الماء بامتصاص المادة الغازية المتطارية و بالتالي لن تتطاير هذه المادة في الهواء و لن تصل إلى العين .



النقاط السالف ذكرها هي أبرز الطرق الناجحة في منع خروج الدمع من العين أثناء تقطيع البصل ، و لكن يجدر الذكر أن هناك طرق أخرى غير التي ذكرت لها فاعلية أيضاً مثل : التقطيع بالقرب من ماء جاري ، التقطيع بالقرب من بخار متطاير ، وضع الخل على لوح تقطيع البصل ، تنقيع البصلة في ماء مملح .

التالي

طريقة عمل شراب اللوز

السابق

بسكويت الشآي ( حصري لفخامة العراق )

كلمات ذات علاقة
لماذا , تدمع , العين , عند , تقطيع , البصل , ؟ , و , كيف , تمنع , ذلك , ؟