الكبة المشوية بالفرن ( الكبة المعجعجة على قولة حلبين )
مجتمع رجيم / فيض القلم
كتبت :
حنان الروح
-
العجينة :
تنقع كيلو برغل ناعم في مصفاة ناعمة وتتركه يتصفى وكل شوي ترشرش ماء على الوجه وتحرك وتتركه حوالي ساعة
بعد ساعة
تضيف للبرغل معلقتين ملح كبيرة و عرقين من ورقات النعناع الأخضر و قشر ليمونة و بصلتين مقطعين جوانح و ملعقة كبيرة كمون و معلقة كبيرة فلفل أحمر و معلقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ثم نفرمها بماكينة الكبة حتى تخلص الكمية
ثم نضيف للعجينة نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعم معلقة كبيرة ملح
نعجن العجينة باليد ونكورها بهذا الشكل
ونضعها في ماكينة الكبة حتى انتهاء الكمية بعد انتهاء الكمية الدور الثاني نفركها ونعجنها جيدا باليد ،
هنا صارت العجينة جاهزة
الحشوة :
تفرمي نصف كيلو شحم غنم ناعم وتضيفين له معلقة كبيرة ملح و معلقة كبيرة بهارات بيضاء و معلقة كبيرة دبس فليفلة حمراء
و تضيفي حبات رمان ودبس رمان
تخلطيهم كويس وتصير الحشوة جاهزة :
الطريقة :
تحطي كل شي جنبك وتحضرين صحن زيت صغير وزبدية صغيرة وكيس شفاف
تقلبي الزبدية على قفاها ، وتحطي الكيس الشفاف وتدهني بالزيت سطح الكيس
بيدك تضعين مقدار من العجينة وتفرديها على الزبدية
لحد ما تخلص كل كمية العجين ويصير عندك دوائر بهذا الشكل :
تضعين مقدار ملعقة طعام فوق القرص على الزبدية ثم تضعين قرص آخر فوق القرص الأول والحشوة
تغطي القرصين بالكيس وتضغطي الأطراف جيدا حتى ما تفتح وقت الشوي بالفرن
وهنا جاهز قرص الكبة
تستمري حتى تخلص كل الكمية ويصير عندك أقراص كبة جاهزة للشوي
وتضعي فوق كل قرص ربع معلقة صغيرة السمن
تدهني صينية الفرن بالزيت او الزبدة وتصفي فيها الأقراص ، وتدخليها فرن ساخن درجة حرارة 200 مئوية او اكثر حسب نوع فرنك
تحمريها من الطرفين وما تأخذ وقت حوالي نصف ساعة وتتقدم
طبق التقديم شكل النهائي
وتتقدم مع اللبن مروب او البن عادي و سلطة بالخضار وبالهنا والشفاء
ملاحظة للمصريين : اللبن هو اللبن زبادي
وبالهناء والعافية
منقوووول