الكبة المشوية بالفرن ( الكبة المعجعجة على قولة حلبين )

مجتمع رجيم / فيض القلم
كتبت : حنان الروح
-
المعجعجة -5705
العجينة :
تنقع كيلو برغل ناعم في مصفاة ناعمة وتتركه يتصفى وكل شوي ترشرش ماء على الوجه وتحرك وتتركه حوالي ساعة
بعد ساعة
تضيف للبرغل معلقتين ملح كبيرة و عرقين من ورقات النعناع الأخضر و قشر ليمونة و بصلتين مقطعين جوانح و ملعقة كبيرة كمون و معلقة كبيرة فلفل أحمر و معلقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ثم نفرمها بماكينة الكبة حتى تخلص الكمية
ثم نضيف للعجينة نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعم معلقة كبيرة ملح
نعجن العجينة باليد ونكورها بهذا الشكل

المعجعجة -5709

ونضعها في ماكينة الكبة حتى انتهاء الكمية بعد انتهاء الكمية الدور الثاني نفركها ونعجنها جيدا باليد ،
هنا صارت العجينة جاهزة

المعجعجة -5707
الحشوة :
تفرمي نصف كيلو شحم غنم ناعم وتضيفين له معلقة كبيرة ملح و معلقة كبيرة بهارات بيضاء و معلقة كبيرة دبس فليفلة حمراء
و تضيفي حبات رمان ودبس رمان
تخلطيهم كويس وتصير الحشوة جاهزة :
المعجعجة -5708

الطريقة :
تحطي كل شي جنبك وتحضرين صحن زيت صغير وزبدية صغيرة وكيس شفاف
تقلبي الزبدية على قفاها ، وتحطي الكيس الشفاف وتدهني بالزيت سطح الكيس
بيدك تضعين مقدار من العجينة وتفرديها على الزبدية
لحد ما تخلص كل كمية العجين ويصير عندك دوائر بهذا الشكل :
المعجعجة -5709

تضعين مقدار ملعقة طعام فوق القرص على الزبدية ثم تضعين قرص آخر فوق القرص الأول والحشوة
تغطي القرصين بالكيس وتضغطي الأطراف جيدا حتى ما تفتح وقت الشوي بالفرن
وهنا جاهز قرص الكبة
تستمري حتى تخلص كل الكمية ويصير عندك أقراص كبة جاهزة للشوي
وتضعي فوق كل قرص ربع معلقة صغيرة السمن
تدهني صينية الفرن بالزيت او الزبدة وتصفي فيها الأقراص ، وتدخليها فرن ساخن درجة حرارة 200 مئوية او اكثر حسب نوع فرنك

تحمريها من الطرفين وما تأخذ وقت حوالي نصف ساعة وتتقدم
طبق التقديم شكل النهائي

المعجعجة -5710
وتتقدم مع اللبن مروب او البن عادي و سلطة بالخضار وبالهنا والشفاء
ملاحظة للمصريين : اللبن هو اللبن زبادي
وبالهناء والعافية
منقوووول

التالي
السابق