مهما اختلف اسمها، ستبقى كعكة البرقوق الألمانية اللذيذة.. هذه طريقة تحضيرها خطوة بخطوة

مجتمع رجيم / الحياة الأسرية
كتبت : ام ناصر**
-
عندما تكون في مكان معروف بإنتاج البرقوق، سيكون لديك العديد من الوصفات اللذيذة لاستغلال المنتوج الوفير السنوي من هذه الفاكهة، مثل كعكة البرقوق الألمانية، التي لا يضاهي لذتها طبق آخر.

تعرف كعكة البرقوق الألمانية بأسماء مختلفة حسب المنطقة على غرار zwetschgendatschi وzwetschgenkuchen وquetschekuche أو pflaumenkuchen.

مكونات العجينة: (تكفي بين 6 و8 أشخاص)

– 200 غرام دقيق عادي

– 3 غرامات خميرة سريعة (أو 10 غرامات من الخميرة الطازجة)

– 30 غراماً من السكر

– ¼ ملعقة صغيرة ملح

– 120 مليلتراً من الحليب الفاتر

– صفار بيضة

– 40 غراماً من الزبدة الذائبة مع المزيد لدهن الطبق

– 600 غرام من البرقوق الناضج، ويفضل أن تكون حباته بيضاوية الشكل وداكنة اللون

– 30 غراماً من اللوز المطحون أو فتات الخبز أو السميد

– 4 ملاعق طعام من سكر ديميرارا أو أي نوع آخر من السكر الأسمر الخشن

– قشر ليمونة واحدة

– ¼ ملعقة صغيرة من القرفةالبرقوق الألمانية اللذيذة.. تحضيرها 5588.jpg

مدة الإعداد: 20 دقيقة

المدة اللازمة للتخمير: أكثر من ساعة و20 دقيقة

مدة الخبز: 40 دقيقة

الطريقة:
  • لتحضير العجين، يُوضع الدقيق في الخلاط مع الخميرة
  • ثم نضيف السكر والملح، وتُخلط هذه المكونات
  • بعد ذلك نضيف الحليب، وصفار البيض والزبدة المبرّدة، ويحرك المزيج إلى أن نحصل على عجين أملس.
  • قد يكون الخليط طرياً جداً، ولكن إذا قمت بعجنه باليد فاحرص على عدم إضافة المزيد من الدقيق لتجنب التصاقه بأصابعك.
  • ضع العجين في وعاء مدهون بالزيت، ثم قم بتغطيته وتركه حتى يتضاعف حجمه، وقد يستغرق الأمر ساعة أو أكثر.
  • قم بتقطيع حبات البرقوق بكل حذر إلى نصفين مع إزالة البذرة، ثم أحدث شقوقاً صغيرة بطول 1 سنتيمتر على جوانب كل نصف حبة.
  • ابسط العجين على كامل الوعاء، ثم رشّه باللوز المطحون.
  • رصّ حبات البرقوق مع الحرص على أن تكون قريبة من بعضها وتكون القشرة من فوق.
  • اخلط السكر البني مع قشر الليمون والقرفة، ثم رشّ هذا الخليط فوق الكعكة واتركها في مكان دافئ لمدة 20 دقيقة.
  • سخّن الفرن على درجة حرارة 200.
  • اخلط المكونات الأربع الأولى للطبقة العلوية معاً.
  • صبّ الزبدة الذائبة واللوز للحصول على خليط طريّ.
  • ضعه في البراد إلى أن يصبح العجين جاهزاً للخبز، عند ذلك قم بصبّه فوق الكعكة.
  • اترك الكعكة في الفرن لمدة 40 دقيقة، حتى يصبح لونها ذهبياً.
  • ثم اتركها لتبرد قبل إخراجها من الوعاء وتقديمها مع الكريمة المخفوقة.البرقوق الألمانية اللذيذة.. تحضيرها 5782.jpg
وفي حال أردتم وضع الستروسيل على الكعكة بعد خبزها فهذه هي المكونات (خيارية):

– 60 غراماً من الدقيق

– 45 غرام سكر أسمر خشن

– ¼ ملعقة صغيرة ملح

– ¼ ملعقة صغيرة قرفة

– 50 غراماً من الزبدة الذائبة

– 30 غراماً من اللوز المطحونالبرقوق الألمانية اللذيذة.. تحضيرها 6327.jpg

من الأفضل وضع طبقة ستروسيل على الكعكة، فلا يمكن أن تتخلى عنها أبداً إذا تذوقتها مرة واحدة.

ولكن إذا كنت تفضل أن تكون الكيكة عادية، فإن رش ملعقتين من سكر القرفة وبعض اللوز المقشر سيكونان رائعين أيضاً.

وتشير بعض استطلاعات الرأي على تويتر إلى وجود اختلافات بين المناطق في ألمانيا حول كعكة البرقوق.

وتتمتع العجينة المخمرة المنتفخة والعجينة المورقة (التي تحضّر بالزبدة) بنفس القدر من الشعبية في مطابخ ألمانيا، على الرغم من أنه في مقاطعة سارلاند غربي ألمانيا، يجب تحضير كعكة البرقوق بالعجينة المخمرة.

وفي منطقة فرنكونيا يتم اعتماد العجينة المورقة للطبقة العلوية من الكعكة.

فيما يقول آخرون من ميونيخ إنه يمكن تعويض المعجنات المورقة بالأنواع المنتفخة مع خروج فصل الصيف وقدوم الخريف.

وفي مدن أخرى في الجنوب الغربي يتم تناول كعكة البرقوق كخبز فاتح للشهية مع الحساء.

اقتراح تصحيح

صورتويترخواطركلام