طعام الرسول ( صلي الله عليه وسلم )

مجتمع رجيم / السيرة النبوية ( محمد صلى الله عليه وسلم )
كتبت : didi21
-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذه وصفات لأطعمة الرسول عليه السلام
يمتاز طعام الرسول صلى عليه وسلم بالفائدة وقلت العناصر فلا تزيد العناصر عن العنصرين أو الثلاث عناصر في الصنف الواحد .

واهم العناصر المستخدمة يومها الماء والزيت والخل والسمن والقليل من الملح والقرع العربي والقرع العسلي والتمر ودقيق البر والعسل والقليل القليل من اللحم فقد كان الرسول صلى الله عليه وسلم لا يحب الإكثار من أكل اللحم اللهم صلي وسلم وبارك على الرسول الحبيب .






الثريد: من أحب الطعام عند الرسول صلى الله عليه وسلم
وصفه صلى الله عليه وسلم بين الطعام كعائشة بي نسائه .

هو عبارة عن فتة الخبز البر بمسلوق اللحم .
تسلق اللحمة جيداً حتى يقصر مائها قليل ثم تملح .
يقطع الخبز البر قطع صغيرة ويسقى بماء اللحم ثم تضاف اللحمة على الوجه ثم يصب القليل من الخل عليها وتقدم .





القديد : هو عبارة عن لحم مجفف ففي عهد الرسول صلى الله عليه وسلم كان اللحم يجفف حتى لا يفسد فقد كانوا يقومون بتقطيع اللحم إلى قطع صغيرة ورفيعة ثم يملح ويلضم في خيط مثل المسبحة ويعلق ويترك حتى يجف تماماً ثم يحتفظون به لوقت الحاجة .

طريقة صنع القديد .
ينقع القديد في القليل من الماء حتى يطرى ثم يصفي ثم يوضع في القليل من السمنة على النار ويقلب حتى يبيض لونه ثم يضاف إليه الماء ويترك على النار حتى يبدأ في النضج يضاف إليه القليل من الملح ويترك حتى يقصر مائه وتنضج اللحمة تماماً ويوكل بالخبز البر .






الخزيرة :يوخذ اللحم بدون العظم ويقطع قطع صغيرة ويوضع في الماء ويوضع على النار ويترك حتى ينضج تماماً ويضاف إليه القليل من الملح ثم يذر عليه القليل من الدقيق حتى يخثر قليل ويترك على النار حتى ينضج ثم يؤكل كالشربة .




السخينة :اللبن الرائب يمزج بالقليل من الدقيق والملح ويوضع على النار حتى يغلظ ثم يضاف له القليل من السمنة ويترك على نار هادئة حتى ينضج الدقيق ثم تؤكل كالشربة .
وعندما تطبخ باللحم ومرق اللحم واللبن والدقيق فتدعي حريرة .





العراق :من أحب الطعام إلى الرسول
وهو العظم إذا نزع منه اللحم وسلق في الماء مع القليل من الملح .




الإقط : من الحليب بعد غليه وتركه حتى يبرد ثم يضاف له القليل من اللبن الزبادي ثم يترك وقت من الزمن حتى يخمر ويصبح حامض ثم يوضع في قطعة من القماش ويعلق حتى ينشف ماؤه ويصبح كالعجين ثم يكور وتعمل من أقراص صغيرة وتوضع في الشمس حتى تجف وتيبس وتحفظ لوقت الحاجة وهي تضاف إلى بعض الأطعمة أو يحتفظون به لوقت يندر فيه وجود اللبن فيسحق الإقط ويحل مع القليل من الماء ويشرب لبن .




الخبيص : حلو من أطعمة الرسول صلى الله عليه وسلم .

يخلط السمن مع الدقيق البر ويوضع على النار ويحمص ثم يضاف إليه العسل ويقلب حتى يمتزج وتوكل ساخنة


كتبت : بغدادية
-
موضوع جدا رائع ومميز
شكرا لك اختي على هذا الموضوع وهذا يدل على ان الرسول محمد صلى الله علية وسلم كان يتناول كل العناصر ولكن بالقدر المحدود وكلنا يجب الاقتداء به عليه الصلاة والسلام
اختك بغدادية...
تحياتي
كتبت : سحر هنو
-
صلى الله علية وسلم

جزاك الله خيرا
كتبت : didi21
-
بارك الله فيكم
كتبت : doda_tota
-
شكرا على المعلومات القيمه ولكن تصحيح بسيط ولكن الله اعلم اذا كان صح ام افتكر بالنسبه لاضافه الدقيق الى المرق (الشوربه ) لم يكن دقيق افتكر كان يسمى دشيشه وهو كسر القمح اوطحنه بطريقه خشنه وليس ناعم وهو اقرب من الشوفان الان وجزاكى الله خيرا وغفرلكى ولوالديك ولنا وجمعنا باذنه وبرحمته فى جناته [SIZE="6"][/SIZE]
كتبت : didi21
-
مشكوووووووووووره حبيبتى دودا توتا
بارك الله لكى
الصفحات 1 2  3 

التالي

من هديه الرسول الله في المسكن ..............

السابق

100 سنة ثابتة عن الرسول صلى الله عليه وسلم

كلمات ذات علاقة
الله , الرسول , صلى , عليه , وسلم , طعام