موسوعة الكيك بالصووور

مجتمع رجيم / المعجنات و الحلويات
كتبت : !! نبع !!
-
كيك الليمون



عجين كيك الليمون يشبه البسكويت ، و يُقدم الكيك مع الشاي أو القهوة .

المقادير3 بيض
2/1 كوب زبدة
2/1 كوب سكر
بشر ليمون (أو برتقال)
4 كوب دقيق عادي
ذرة ملح
2/1 3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2 ملعقة كبيرة لبن حليب
1 بيض مخفوق للدهن
سكر خشن للتزيين (يُمكن استخدام قوالب السكر عن طريق تكسيرها)

الطريقة
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق .
- تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء آخر جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح لونها أفتح.
- يُخلط الدقيق مع الملح و البيكنج بودر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع الاستمرار في الخفق و المزج حتى تتجانس كل المكونات.
- يُضاف البيض تدريجياً مع الاستمرار في الخفق الجيد.
- يُضاف لبن الحليب و نقوم بتقليب كل المكونات حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُوضع عجين الكيك على صاج مدهون بقليل من الدهن و يُشكل على هيئة حرف S .
- تُدهن بالبيض و تُزين بالسكر الخشن على السطح.
- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة و تُقدم دافئة أو باردة
كتبت : !! نبع !!
-
كيك بشربات الجنزبيل



المقادير
1 ملعقة صغيرة خميرة
½ 2 كوب دقيق
4 ملعقة كبيرة سكر
¼ ملعقة صغيرة ملح
3/2 كوب حليب دافئ
3 بيض مخفوق
4 ملعقة كبيرة زبده
فانيليا
½ كوب عين جمل
½ كوب زبيب
¼ فاكهه مسكرة
لوز حلقات للرش

الطريقة:
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180.
- تُخفق الزبدة جيداً و يُضاف السكر و يستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
- يُخلط الدقيق مع الخميرة و الملح و الڤانيليا و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ثم يُقلب حتى يتجانس.
- تُضاف المكسرات من عين الجمل و الزبيب و الفاكهة المسكرة مع الخلط الجيد حتى تتداخل المكونات.
- يُدهن قالب الكيك المُجوف من الوسط بقليل من الدهن و تُرش حلقات اللوز على القاع و على الجوانب ، ثم يُصب خليط الكيك على اللوز في القالب.
- يُترك الخليط لمدة 45 دقيقة في مكان دافئ حتى يختمر.
- يُخبز في الفرن السابق التجهيز و يُترك لمدة 25-35 دقيقة حتى ينضج الكيك.
- يتم عمل ثقوب في الكيك بواسطة سيخ خشبي ، و يُصب عليه من شربات الجنزبيل و تُزين بالفاكهة الطازجة .
شربات الجنزبيل يتكون من ماء و سكر ،عند استخدام أي كمية من الماء يكون ضعف كميته سكر و يُضاف جنزبيل مفروم ناعم و أي منكهات أخرى و يُترك على النار حتى يتركز ، و يُستخدم دافئاً
كتبت : !! نبع !!
-
كيك الجبن والبندق



المقادير
2 ملعقة كبيرة زبده
½ كوب بسكويت مكسر
3 كوب جبن كريمة
¾ 1 كوب سكر
1 ملعقة صغيره فانيليا
½ كوب كريمة لبّاني مخفوقه
½ 1 كوب بندق قطع صغيرة

الطريقة
- يُجهز الفرن على درجه حرارة 180 درجه مئوية.
- يُخلط البسكويت المكسر مع الزبده مع الفرك الجيد بواسطة اليد حتى تُغلف الزبده كل قطع البسكويت المكسر.
- يُجهز القالب بتغليفه بورق بلاستيك أو الألمونيوم (إذا كان من النوع الذي يُفتح من الجوانب)ويُوضع البسكويت في القاع مع الضغط عليه وحتى تتكون القاعدة لكيك الجبن.
- تُخفق الجبن كريمه مع السكر جيداً حتى تصير هشة كالكريمة.
- تُضاف الفانيليا (أو بشر الليمون أو بشر البرتقال)ثم يُضاف البيض مع الخفق الجيد حتى تتجانس المكونات.
- تُضاف الكريمة اللبانى المخفوقة أخيراً مع التقليب بخفه ،ثم يُضاف البندق مع التقليب .
- يُصب خليط الكيك فوق القاعدة في قالب الكيك ويُحرك بخفه حتى يتساوى السطح.
- يُوضع القالب في حمام مائي داخل قالب أكبر ويُصب ماء مغلي في القالب الخارجي،
- تُخبز الكيكة في الفرن المجهز لمدة ساعتين وبعد ذلك يطفئ الفرن مع إبقاء الكيكة داخله لمدة نصف ساعة أخرى وفتح باب الفرن ثم تُوضع في الثلاجة لمده لا تقل عن الثلاث ساعات حتى تبرد.
- عند التقديم تُزين بالسكر البودرة والمكسرات المطحونة
كتبت : !! نبع !!
-
كعكة انجليزية برقائق الحبوب بالشوكولاتة



المقادير
كوب واحد أو 200غ من الزبدة الخالية من الملح
بيضتان
2/1 كوب أو 100غ من السكر
علبة 397غ من حليب المكثف المحلى
4/3 1 كوب أو 250غ من الدقيق العادي والمنخول
ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
2/1 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
ملعقتان كبيرتان من مسحوق الكاكاو
2/1 1 كوب أو 150غ من رقائق "ميوزلي"

طريقة التحضير
]تُمزج الزبدة مع البيضتين والسكر، وحليب المكثف المحلى، والدقيق، والبيكينغ باودر، ومسحوق الفانيلا، ومسحوق الكاكاو في وعاء الخلاط الكهربائي.
تُخفق المكونات على سرعة خفيفة حتى تمتزج ببعضها، من ثم على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين أو حتى يصبح المزيج طرياً ويتغير لونه.
تُضاف رقائق "ميوزلي" وتُمزج مع المكونات الأخرى بواسطة ملعقة معدنية.
يُسكب المزيج في قالب قياس 30 سم x 11 سم مستدير ومدهون بالزبدة أو الزيت، ثم يُخبز في فرن محمى على حرارة 170 درجة مئوية لمدة 50 دقيقة أو حتى إذا تمّ إدخال سيخ في وسطه يخرج جافاً.
نصيحة: يمكنك إضافة أي نوع من أنواع الرقائق إلى المزيج
كتبت : !! نبع !!
-
كعكة الجبنة والفراولة



المقادير
بيضتان
2/1 كوب أو 100 غرام من السكر
2/1 كوب أو 70 غرام من الدقيق الذاتي الرفخ المنخول
ملعقة كبيرة من الزبدة المذوبة

للحشوة:
علبتان من قشطة
2/1 كوب أو 125 غرام من جبنة الريكوتا
2/1 كوب أو 70 غرام من السكر البودرة
ملعقة كبيرة أو 15 غرام من مسحوق الجيلاتين المنقوع في 4/1 كوب أو 60 مل من عصير البرتقال
200 غرام من الفراولة الطازجة المقطّعة إلى أنصاف

طريقة التحضير
يُخفق البيض مع السكر حتّى يصبح الخليط طرياً. يُنخل الدقيق فوق خليط البيض ويُقلب بتأنّ باستعمال ملعقة معدنية. تُضاف الزبدة المذوّبة وتُقلب مع المكونات حتّى تمتزج بها.
يُسكب مزيج الكعكة في قالب خبز مستدير 20 سم ويُخبز على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتّى يتمّ إدخال سيخ في وسطها وإخراجه منها نظيفاً. يتمّ إخراج الكعكة من الفرن وتُقلب على رفّ معدني لتبرد.
تُمزج علبتا قشطة مع جبنة الريكوتا والسكر البودرة. يُسكب الجيلاتين المنقوع مع عصير البرتقال في وعاء ويوضع فوق ماء دافئ حتّى يذوب. يُترك جانباً ليبرد قليلاً ثم يُسكب فوق خليط القشطة والجبنة.
يُوزّع خليط القشطة والجبنة على وجه الكعكة ثم يُزيّن الوجه بأنصاف الفراولة الطازجة.
تُترك الكعكة في البرّاد لمدّة ساعة كاملة قبل التقديم
كتبت : !! نبع !!
-
كيكة الفراولة



المقادير:
ثلاث بيضات.
ثلاثة أرباع كوب من الدقيق الأبيض.
ملعقتان كبيرتان من الزبد.
نصف كوب من السكر.
رشة ملح.
زبد ودقيق لدهن القالب.
ربع كيلو فراولة.
نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
2 كوب من الكريمة المخفوقة.
ربع كوب من السكر الناعم.
كوب من اللوز المحمص والمطحون.
خمس ملاعق كبيرة من عصير الفراولة.

الطريقة :
-يسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية.
- يدهن قالب الكيك بالزبد وينثر الدقيق على قاعه .
- يخفق البيض والسكر والملح في وعاء بواسطة مضرب كهربائي لمدة ربع ساعة.
- تضاف الفانيليا ويخفق الخليط قليلا.
- يضاف الدقيق إلى مزيج البيض تدريجيا ويقلب بملعقة خشبية.
- تذاب الزبدة على نار هادئة جدا دون أن تحترق وتضاف للخليط مع التقليب حتى يتجانس الكل.
-يصب الخليط في القالب ويدخل الفرن لمدة ثلث ساعة تقريبا حتى ينضج.
- يحتفظ بربع حبات الفراولة و يفرم الباقي ناعما.
-تخفق الكريمة حتى تجمد ويضاف إليها السكر الناعم والفانيليا.
- يقسم قالب الكيك إلى نصفين بعد أن يبرد ويسقى النصف الأول بنصف كمية شراب الفراولة،
ويغطى بربع كمية الكريمة المخفوقة وترتب الفراولة المقطعة فوق الكريمة.
- أما النصف الثاني من القالب فيسقى بما تبقى من شراب الفراولة ويغطى سطحه بالكريمة.
- يوزع اللوز على الجوانب ويضغط عليه بحذر حتى يلتصق جيدا بالكريمة ويجمل السطح بالفراولة
الصفحات 1  2  3  4 5  6  7 

التالي

دونات فرنسيه مررررررره حلوه

السابق

كنافة استنبولي بالمانجو

كلمات ذات علاقة
موسوعة , الكيك , بالصووور