انكول يا الله انكمل بنات؟؟
دجاج برياني
المقادير
1 دجاجة كاملة 1.2 كيلو، مقطّعة إلى 8 قطع
8 كوب أو 2000 مل ماء
2 قطعة حامض مجفّف
2 مكعب مرقة الدجاج
2/1 2 كوب أو 500غ أرز ، مغسول ومصفّى
2 ملعقة كبيرة سمن
450غ أو 3 بصل متوسطة الحجم، مقطّعة إلى شرائح
1 كوب أو 250غ لبن زبادي طازج
4/3 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة، الكركم، الهال والقرفة
4/3 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة، الكركم، الهال والقرفة
1 ملعقة صغيرة زعفران (العصفر)، مطحون منقوع في 4/1 كوب أو 60 مل ماء ساخن
طريقة التحضير
تُوضع قطع الدجاج مع الماء في قدر كبير ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. تُضاف قطعتاالحامض المجفّف مع مكعّبي مرقة الدجاج . تُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 30 و40 دقيقة أو حتّى يصبح الدجاج طرياً.
تُرفع قطع الدجاج من المرقة، ثم يُضاف الأرز إلى مرقة الدجاج (حوالي 6 أكواب أو 1500 مل) ويُغلى لمدّة 10 دقائق أو حتّى يصبح شبه ناضج. يُصفى الأرز ويُترك جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبير ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف قطع الدجاج الناضجة إلى البصل وتُحرّك حتى تمتزج معه.
يُخلط اللبن الزبادي مع التوابل والثوم ويُسكب الخليط فوق قطع الدجاج. تُضاف نصف كمية الأرز المطبوخ حتى تغمر الدجاج في القدر.
تُسكب نصف كمية ماء الزعفران (العصفر) فوق الأرز. تُضاف الكمية المتبقية من الأرز ثم تُسكب الكمية المتبقية من ماء الزعفران (العصفر).
تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
يُقدّم في طبق كبير ويُزيّن بمكسّرات مقليّة.
: icon5:
السمبوسة بالحشوات المختلفة المقادير
عجينة السمبوسه
صينية سمبوسة
سمبوسه الدجاج والشبث
سمبوسه جبنه فيتا
سمبوسه الدجاج بالجبن
سمبوسه في الفرن
السمبوسه الباكستانيه
طريقة التحضير *عجينة السمبوسه المقادير :
3 كأسات طحين كأس حليب نصف كأس زيت ملعقة خميره ذرة ملح
طريقة العمل :
تعجن المقادير وتترك لمدة ساعتين ثم تفرد وتحشى حسب الرغبه وتقلى بالزيت
او توضع فى الفرن بعد دهنها بالبيض
*صينية السمبوسة المقادير:
مقدار من عجينه السمبوسة المعجونة بالزيت -
مقدار من شرائح البصل -
3 ملاعق كبيرة جبن سائل 2ملعقة كبيرة مايونيز -
علبة قشطه – زعتر .
( الخلطة :- جبن مع مايونيز مع قشطه معمرق الدجاج ويخلط جيداً ) .
الطريقة:
الحشوه . نأخذ بصلة مقطعه شرائح تحمر بالزيت ثم توضع 1 دجاجه مسلوقة ومفتته(لمن لايرغب بالدجاج يمكنه استخدام صوصج لحم او برجر لحم او اي نوع لحم مطبوخ مفتت)
2 حبه جزر مبشور وحبه فلفل بارد مقطعه شرائح طوليه رفيعه وبعدما يحمر البصل يوضع الجزر والفلفل ويقلب وأخيراً الدجاج ويضاف الثوم
حسب الرغبة ويقلب معالمرق والتوابل والكزبرة
تلف السمبوسه بالحشوة بحيث الشريحه الواحده تقسم الى قسمين وتلف.
خذي صينية بايركس ضعي في البايركس 3 ملاعق كبيرة من الخلطة وامسحيها وضعي فوقها شرائح البصل بحيث تغطى الصينية . ثم ضعي البصل وضعي السمبوسة المحشيه ثم خذي بقية الخلطة وامسحيها فوق السمبوسه كلها ورشي فوقها الزعتر ثم تدخل الفرن
مدة 10 دقائق وتحمر من فوق--
ملاحظه يمكن عمل اى طريقه بالعجينه
*سمبوسه الدجاج والشبث:
دجاجه مقطعه صغيره جدا - شبث - فلفل اسود ملح - بصله مفرومه
اقلي البصل حتى يصير شفاف واضيفي الدجاج واتركيه على النار وثم اضيفي باقي المواد وقومي بحشي السمبوسه بها والمميز بهذي السمبوسه هو عند التقديم قومي بتقطيع شرائح ليمون وقدميها للضيوف او الاهل بحيث يعصرون اليمون في السمبوسه وتؤكل
*سمبوسه جبنه فيتا:
جبنه فيتا - جبنه موزوريلا - قليل من الفلفل الاسود
لاتحتاجين للملح لانه الفيتا مالحه وعند خلطها وحشوها بالسمبوسه عند القلي وقضم هذي السمبوسه تصبح جبنه المزوريلا ذائبه ومطاطه مثل البيتزا
*سمبوسه الدجاج بالجبن:
دجاجه مسلوقه ومفرومه - ذره - جبن كرافت سائل - جزر مبشور - ملح - فلفل اسود -
يخلط الكل تتميز هذي السمبوسه بطعم الدجاج مع الجبن والذره وهي ممتازة للكبار والصغار
*السمبوسه في الفرن المقادير:
رقائق عجينه السمبوسه
بيضه
جبن كرافت حجم وسط
1ملعقه كبيرمايونيز
1فص ثوم
الحشوه
كروم
جزر
فلفل رومي
علبه تونه
حبحر
بصل
الطريقة:
تقطع الرقائق الى قطع مربعه بحيث يسهل لفهاعلى شكل اصابع
يقطع البصل ويوضع في قدر مع الزيت ويحمس ثم يقطع الكروم والفلفل ويوضع في القدر واخيرا يبشر الجزر ويوضع عليه الحبحر المقطع والملح
ثم تحشى الا صابع وترص في الصينيه
يوضع في الخلاط باقي المقادير ثم تصب عاى الصينيه وتدخل الفرن
*السمبوسه الباكستانيه مقادير العجينة:
1 كوب طحين
1 ملعقة طعام زيت
½ ملعقة شاي ملح
¼ كوب ماء
الحشوة:
2 بطاطس حجم متوسط
1 ملعقة شاي دقوس بودرة
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة طعام كزبرة خضراء مفرومة
1 فلفل أخضر حار
زيت للقلي
الطريقة:
1- العجينة: تخلط جميع المقادير وتعجن ثم تترك في الثلاجة لمدة ربع ساعة
2- الحشوة: تسلق البطاطس وتهرس ثم يضاف إليها الكزبرة، الفلفل الأخضر، الدقوس والملح
3- ترق العجينة دوائر كبيرة وتقسم نصفين
4- يحشى كل نصف من العجينة بوضع خليط الحشوة وسط نصف الدائرة ويلف الطرف الأيمن على الجهة اليسرى والطرف الأيسر على الجهة اليمنى ثم تلصق الأطراف ببعضها.
5- تقلى في زيت متوسط الحرارة حتى تكتسب لوناً ذهبياً
: icon5:
صدور الدجاج المحشية بالكاجو والزبدة المقادير
1 ¼ كوب أو 200 غرام كاجو محمّر
ملعقتان كبيرتان زبدة طريّة
ملعقة كبيرة ونصف كزبرة طازجة مفرومة فرماً ناعماً
برش ليمونة واحدة
4 ملاعق كبيرة جبنة الكريمة
ملح وبهار حسب الرغبة
12 صدر دجاج مسحّب
ملعقتان زيت نباتي مخصّص للطهي
مكونات صلصة البشاميل:
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي
كوب أو 250 غرام فطر طازج، مقطع إلى شرائح
بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح
5 أكواب أو 1250 مل حليب
مغلّف أسرار خلطة البشاميل
مغلّف مسحوق مرقة الدجاج
طريقة التحضير
يسحق جوز الكاجو حتى يصبح معجوناً. تضاف الزبدة، الكزبرة، برش الليمون، جبنة الكريمة، ملح و بهار حسب الرغبة إلى معجون الكاجو و يخلط جيداً.
- يشق اسمك جزء من كلّ صدر دجاج باستخدام سكين حاد و يحشى بخلطة الزبدة و الكاجو و يغلق الشق باستخدام أعواد خشبية صغيرة.
يحمّى الزيت على حرارة متوسّطة وتقلى صدور الدجاج المحشية إلى أن يصبح لونها بنيّاً ذهبيّاً و توضع على صينيّة بعد إزالة الأعواد الخشبية منها.
يحمّى ما تبقى من الزيت في مقلاة و تحمر شرائح الفطر و البصل لمدة 6 دقائق.
ثم يضاف الحليب ومحتويات مغلف خلطة البشاميل و محتويات مغلف مسحوق مرقة الدجاج ويحرك الخليط جيداً على نار هادئة لمدة دقيقتين أو حتى يصبح الخليط كثيفاً.
يسكب الخليط فوق صدور الدجاج و يطهى في فرن حرارته 180 درجة لمدة 15 دقيقة.
: icon5: