اكلالالالالالات رمضانية ....

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : muna75
-
السلام عليكم..
حبيباتي انكمل انشاء الله

الارز مع الكاري

المقادير

كوب ارز طويل
. 2كوب ماء
. 2بصل مفروم
نص كوب زيت او زبدة
ملعقة طعام من الكاري
نص كوب من البندورة المفرومه ناعم
ملح . وبهار حسب الرغبة
كوب من حبوب البازيلا .البسلة
نص كوب فلفلة حلوة مفرومه ناعم


طريقة التحضير

يوضع الزيت او الزبدة في طنجرة ويلوح البصل والفلفلة المفرومه على نار متوسطه الحرارة مدة 5 دقائق
تضاف البندورة المفرومه الى البصل وتحرك مع البصل على النار مدة 5 دقائق اخرى
يضاف الملح والتوابل والكاري والماء الى البصل والبندورة
يغسل الارز ويصفى ويضاف مع البازيلا الى خليط البصل ويحرك
تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطه الحرارة مدة 10 دقائق ...ثم تخفف الحرارة وتترك الطنجرة على النار حتى ينضج الارز . يقدم مع سلطة ومخلل





صينية الكفته بالخضار
المقادير 1/2 كلغ لحم (مقطع وجاهز للفرم)
6 حبات بصل
1 حبة ثوم
1/4 ملعقة صغيرة من كل من: ملح ،فلفل أسود، كمون، كريم
2 حبة باذنجان
3 حبات بطاطس (متوسطة الحجم)
4 حبات طماطم
3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
3 أكواب ماء ساخن


طريقة التحضير

يغسل اللحم جيداً وتقطع فوقه بصلة ويضاف إليه الثوم وتفرم جميعها جيداً
يضاف الملح والفلفل الأسود والكمون والكركم إلى اللحم المفروم
يشكل اللحم على هيئة كرات (كفتة) ويوضع جانباً
يقطع الباذنجان والبطاطس والطماطم والبصل إلى شرائح كل على حدة
يقلى الباذنجان والبطاطس في قليل من الزيت
ترص الكفتة والخضراوات في صينية فرن مستطيلة بالترتيب التالي: الكفتة، الباذنجان، البطاطس، الطماطم، والبصل، ثم طبقة أخرى من الكفتة والباذنجان وهكذا إلى أن تنتهي الكمية
يذوب معجون الطماطم في الماء الساخن
تصب المرقة على الكفتة والخضراوات إلى أن تغطي 4/3 الصينية
تغطى الصينية بورق ألومنيوم وتوضع في الفرن لمدة ساعة ونصف إلى أن ينضج الخليط



: happy:


داوود باشا (يخني كرات اللحم)

المقادير1 كلغ لحم غنم (مفروم)
200غ ليّة غنم (من الذيل أو الكِلية)
1 حبة بصل أبيض كبيرة (مفرومة)
ملح أو فلفل أسود (حسب الرغبة)
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 حبة بصل كبيرة (مقطعة لشرائح)
5 أكواب طماطم (مقشرة ومعلبة)
3 لترات ماء


طريقة التحضير

يخلط لحم الغنم مع اللّية والبصل والملح والفلفل وتفرم معاً من جديد
تشكّل كرات لحم صغيرة وتوضع في صينية فرن مدهونة بالزيت، وتطهى على درجة حرارة 300 فهرنهايت لمدة 15 دقيقة
في مقلاة، تقلى شرائح البصل في الزيت وتضاف الطماطم والماء والملح والفلفل. تطهى هذه الصلصة لمدة 30 دقيقة على نار هادئة
ترفع كرات اللحم من الفرن وتضاف مع مرقها إلى الصلصة، وتطهى لمدة 15 دقيقة على نار هادئة
إذا كانت الصلصة خفيفة، يمكن جعلها أكثر كثافة بإضافة 2/1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
يرش الصنوبر على كرات اللحم مباشرة قبل التقديم مع الشعيرية أو البطاطا الصغيرة المسلوقة


: happy:
كتبت : muna75
-
شرائح اللوز مع مربى التين

المقادير

كوبان أو 200 غرام من اللوز المطحون
كوب واحد أو 140 غرام من الدقيق العادي
بيضتان
علبة 400 غرام من حليب المكثف المحلّى
ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
4/3 كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوّبة
كوب واحد أو 100 غرام من السكر
2/1 كوب من مربّى التين


طريقة التحضير

توضع المكوّنات كلّها باستثناء المربّى داخل وعاءٍ وتُمزج جيّداً، ثم يُسكب الخليط في قالبٍ للخبز 28 سم × 20 سم.
يُخبز القالب في فرنٍ محمّى على حرارة 175 درجة مئويّة لمدّة 45 دقيقة أو إلى أن يصبح وجه القالب ذهبيّاً.
يُترك القالب جانباً حتّى يبرد، ثم تُمرغ طبقة من مربّى التين على وجه القالب ويُقطّع إلى شرائح ويُقدّم.
إقتراح: إشتر اللوز مطحوناً أو إطحن اللوز المقشّر في مطحنة كهربائية متوسّطة الحجم.





شوربة حب الحمص

المقادير

1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
70غ أو 1 بصلة صغيرة، مفرومة ناعماً
3 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم
3 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مفرومة
150غ أو 1 حبّة طماطم متوسطة الحجم، مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
5 كوب أو 1250 مل ماء
400غ أو 1 علبة حمص حب مصفّى
1 مغلف شوربة دجاج بالشعيرية
4/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون، مسحوق الكركم وفلفل أسود مطحون


طريقة التحضير

يُحمّى الزيت في قدرٍ كبير ويُذبل البصل لمدّة 2 إلى 3 دقائق أو إلى أن يصبح طرياً ثم يُضاف البقدونس والكزبرة، وتُحرّك المكونات.
تُضاف الطماطم، معجون الطماطم، الماء، حب الحمص وشوربة الدجاج بالشعيرية. تُنكّه المكونات بالتوابل وتُغلى ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ من دون أن تُغطّى مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 10 دقائق وتُقدّم الشوربة.
نصيحة: لمحبّي الزعفران، يمكن استبدال 4/1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم بـ4/1 ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران.



: happy:

الكنافة بالقشطه

لعجينة الكنافة:
2/1 1 كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي
2/1 1 كوب أو 240 غرام من السميد الناعم
كوب واحد أو 210 غرام من السمن الطري
علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى
ملعقة كبيرة من ماء الزهر

للقشطة: علبة 170 غرام من قشطة
3 أكواب أو 750 مل من الحليب السائل
2/1 كوب أو 60 غرام من دقيق الذرة


طريقة التحضير


يُمزج الدقيق العادي في وعاءٍ مع السميد الناعم والسمن (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين جانباً) ثم يُضاف ماء الزهر وحليب المكثف المحلّى و يمزجوا حتى يتجانسوا تماماً.
تُسكب هذه العجينة في صينيّة للفرن إلى أن تصبح سماكتها بمعدّل 4 سم ثم توضع في فرنٍ محمّى على حرارة 150 درجة مئويّة لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن تصبح جافّة (تُحرّك العجينة بواسطة ملعقة كل مدّة 5 إلى 6 دقائق حتّى تتفتّت).
تُستخرج العجينة من الفرن وتوضع جانباً في مكان معتدل الحرارة كي تبرد.
تُخلط العجينة في خلاّطٍ كهربائيٍّ إلى أن تصبح مرنةً ثم تُنخل بواسطة منخلٍ خشنٍ.
تُدهن صينية الفرن المدورة والمسطّحة غير اللاصقة قياس 30 سم بالكميّة المتبقية من السمن. يُسكب المزيج في الصينية وتُرص العجينة جيّداً مع تمليس سطحها بشكلٍ متجانسٍ. تُطهى العجينة في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجةٍ مئويّة لمدّة 20 دقيقة مع تحريك الصينيّة من وقتٍ لآخر إلى أن تصبح كل الجوانب باللون البني الذهبيّ. تُستخرج الصينيّة من الفرن وتوضع جانباً.
تمزج قشطة مع الحليب السائل ودقيق الذرة في قدرٍ مع التحريك المستمرحتى يغلي و يصبح سميكاً.
تُسكب القشطة المجهزة فوق عجينة الكنافة ويُملّس سطحها جيّداً كي يصبح متجانساً.
يُمرّر سكين عند أطراف الكنافة ثم تُقلب على طبقٍ للتقديم.
تُقطّع وتُقدّم ساخنةً مع القطر.
نصيحة: تُزيّن الكنافة بالفستق المسحوق.




الملفوف المحشو بلحم الغنم

المقادير

15 ورقة ملفوف طازجة متوسّطة الحجم للحشوة
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
300 غرام أو بصلتان مفرومتان فرماً ناعماً
2/1 كوب أو 75 غرام من الصنوبر
2/1 كيلو من لحم الغنم المفروم
فصّا ثوم مسحوقان
100 غرام أو جزرة واحدة مفرومة فرماً ناعماً
ملعقة صغيرة من الكمون
2/1 ملعقة صغيرة من القرفة
2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
مكعّبان من مرقة الدجاج
ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة
3 ملاعق كبيرة من البقدونس الطازج المفروم فرماً ناعماً
2/1 كوب أو 100 غرام من الأرز المطبوخ
كوبان أو 500 مل من الماء الساخن


طريقة التحضير

تسلق أوراق الملفوف في الماء المغلي لمدّة 6 دقائق حتّى تصبح ناعمة وسهلة الطهي. تُصفّى الأوراق وتُنزع منها الجزوع وتُترك جانباً.
يُسخّن الزيت في مقلاة كبيرة ويُطهى البصل مع الصنوبر على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق. يُضاف لحم الغنم المفروم مع الثوم والجزر والكمون والقرفة والفلفل الأسود ومكعّب واحد من مرقة الدجاج . يُطهى المزيج لمدّة 5 دقائق إضافية.
يُضاف ربّ البندورة مع البقدونس والأرزّ المطبوخ ويُحرّك المزيج جيداً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً ليبرد.
توضع 3 ملاعق كبيرة من الحشوة على طرف ورقة الملفوف. يُطوى الجانبان وتُلفّ الورقة بشكل مرتّب.
توضع الأوراق الملفوفة مع الجهة المتعرّجة نحو الأسفل في طبق عميق. يُذوّب المكعّب المتبقّي من مرقة الدجاج في الماء الساخن ويُسكب فوق الملفوف.
يُغطّى الطبق بورق الألمنيوم ويُخبز في الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة.


كتبت : muna75
-
محشي الكوسا

المقادير

15 حبة كوسا
4/3 كلغ لحم غنم (مفروم)
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
1 حبة بصل متوسطة (مقطعة ناعماَ)
3 ملاعق صغيرة أرز
1 ملعقة صغيرة ثوم
4 أكواب طماطم (مقشرة ومقطعة)
1 مكعب مرقة الدجاج (مذوب في لتر ماء)
2 ملعقة كبيرة عصير الليمون


طريقة التحضير

تنقر حبات الكوسا وتفرغ مع الاحتفاظ باللب جانباً
يخلط اللحم مع الملح والفلفل والبصل والأرز
تحشى حبات الكوسا بخليط اللحم، وتشكل كرات لحم من الحشوة المتبقية
يفرد لب الكوسا في وعاء للفرن مدهون بالزيت، ثم تصف حبات الكوسا وكرات اللحم على السطح
يقلى الثوم بسرعة ويخلط مع الطماطم المقطعة ومكعب مرقة الدجاج المذوب والملح والفلفل وعصير الليمون
تسكب صلصة الطماطم فوق الكوسا وتطهى في الفرن على حرارة 300 درجة فهرنهايت لمدة 25 دقيقة
يقدم مع الأرز





كباب فيلية البقر المشوي

المقادير

4/1 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون
4/1 كوب عصير الليمون
2/1 ملعقة صغيرة هال مطحون
1 عود قرفة
1 ورقة غار
1 كلغ لحم فيليه بقر (مقطعة لمكعبات كبيرة)
15 حبة بصل صغيرة (مقشرة)
2 حبة فلفل أحمر (مقطعة لمكعبات كبيرة)
250غ فطر طازج


طريقة التحضير

يخلط وعاء الماء والزيت وعصير الليمون والهال والقرفة وورقة الغار.
يضاف فيليه البقر والبصل والفلفل وتخلط جميعها جيداً وتغطى ثم توضع في الثلاجة لمدة 3 - 4 ساعات.
يحشى كل سيخ بما يلي: 1 مكعب لحم، 1 قطعة فلفل،1 مكعب لحم ،1 حبة فطر، 1 مكعب لحم، 1 حبة بصل ثم 1 مكعب لحم.
يطهى كباب اللحم على نار متوسطة لمدة 5 - 7 دقائق حتى تصبح ذهبية اللون أو حتى تنضج.





انتضروووو المزيدددددد انشاء الله حبايبي لاتبخلوو بالردوووود
كتبت : شموسة
-
متابعين وياج ياوردة وبانتظار المزيد
كتبت : Blue Rose
-



موضوع جميل و مميز

بانتظار المزيد من إبداعاتــك


كتبت : سمرا مصر
-
اكلات جميله جدا شكراااااااااا لكى يا قمر
وفى انتظار المزيد من الاكلات الطعمه
الصفحات 1  2  3