اكلالالالالالات رمضانية ....

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : muna75
-
بسم الله الرحمن الرحيم

حبايبي جايبتلكم اكلات رمضانية انشاء الله تعجبكم او اضل مستمرة لغاية نهاية شهرنا الكرييم

شوربة الدجاج مع الشبنت


المقـاديـر:

2 صدر دجاج مقطع شرائح
بصلة مفرومه ناعمه
2 فص ثوم مفروم ناعم
3 ملاعق طحين
½ كوب حليب
شعيرية
ذره
بصل أخضر
شبنت
1 كوب مرق دجاج -ملح

الطريقــة:
يقلي الدجاج بقليل من الزيت ثم يضاف له البصل والثوم
نضيف مرق الدجاج ثم نضيف الطحين والحليب ونتركهم على نار هادئه

نقلي الشعيرية ثم نضيفها على الخليط السابق

نضيف الذره والشبنت والبصل الأخضر ونتركهم على نار هادئه ½ ساعة

get-9-2008-5a88azzv.

rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif:r r:rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif

كعك مغلف بالشوكلاته


المقادير
[4 أكواب أو 560 غرام من الدقيق العادي
¾ كوب أو 150 غرام من السكر
½1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
½ ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
ملعقة صغيرة من بذور اليانسون
بيضة
4/3 كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوّبة
علبة 170 غرام من قشطة
شوكولاتة للطهو مذوّبة للتغميس


طريقة التحضير

يُخلط الدقيق، مع السكر، والبيكينغ باودر، والمحلب، وبذور اليانسون في وعاء.
تُمزج البيضة مع الزبدة ثمّ تفركا باليدين حتى تمتزجا جيّداً.
تُضاف قشطة وتُعجن المكوّنات حتى تُصبح عجينةً مالسة. تُغطّى العجينة وتوضع جانباً لمدة ½1 ساعة.
تُلفّ العجينة بشكل أصابع طويلة، ثمّ تُشكّل إلى حلقات.
تُخبز في فرن محمّى على حرارة 170 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً ذهبياً. تُخرج من الفرن وتوضع جانباً لتبرد.
يُغلّف الكعك البارد بالشوكولاتة ثمّ يوضع على صينية حتى تجمد الشوكولاتة.

get-9-2008-flzkevc6.

rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif:r r:rr.gifrr.gifrr.gif

كعك بالتمر

المقادير[/COLOR]
4 أكواب أو 560 غرام من الدقيق العادي
½ كوب أو 100 غرام من السكر
½1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
½ ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
ملعقة صغيرة من بذور اليانسون
بيضة
½ كوب أو 100 غرام من الزبدة المذوّبة
علبتان 170 غرام من قشطة
كوبان أو 400 غرام من التمر
ملعقتان كبيرتان من الزبدة المخفّفة
بيضة مخفوقة خفقاً خفيفاً لدهن العجينة


طريقة التحضير


يُخلط الدقيق، مع السكر، والبيكينغ باودر، والمحلب، وبذور اليانسون في وعاء.
تُضاف البيضة والزبدة وتُفركا باليدين حتى تمتزجا جيّداً.
تُضاف قشطة وتُعجن المكوّنات حتى تُصبح عجينةً مالسة.
يُمزج معجون التمر مع الزبدة، وتُخلط المكوّنات حتى تُشكّل معجوناً ناعماً. تُغطّى العجينة وتوضع جانباً لمدة ½1 ساعة.
تُقسم العجينة إلى حصّتين متساويتين، وتُرصّ الحصّة الأولى في صينية للخبْز قياسها 30 سم x 20 سم ثمّ يُوزّع فوقها معجون التمر.
تًرصّ الكمية المتبقّية من العجينة فوق معجون التمر المنسّق وتُدهن بمزيج البيضة.
تُخبز في فرن محمّى على حرارة 170 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 35 و40 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
تُترك جانباً لتبرد ثمّ تُقطّع إلى أصابع وتُقدّم.
إقتراح: تُلف العجينة بين ورقتي نايلون، ثمّ يُقلب معجون التمر في الصينية ثم تُنزع ورقتي النايلون.

get-9-2008-nk00ucpf.

rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif:r r:rr.gifrr.gifrr.gifrr.gif

كبسة دجاج


المقادير[/COLOR]

كلغ قطع دجاج منزوعة العظام
2/1 ملعقة صغيرة: كمون، قرفة، كزبرة، زعفران وفلفل أسود
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
لتحضير الأرز:
4 بصلة متوسطة، مقطعة
2 مغلف مرقة الدجاج
2/1 كلغ طماطم، مقطّعة
4 كوب أرز، مغسول ومصفى
2 إصبع قرفة
2 حامض اللايم مجففة
6 حبة هال
2 فلفل أخضر حر
2/1 6 كوب ماء


طريقة التحضير

في وعاء، يخلط الدجاج مع البهارات.
في وعاء آخر، يسخن الزيت وتقلى قطع الدجاج حتى تكتسب لوناً ذهبياً. ترفع عن النار وتوضع جانباً.
في الوعاء نفسه، يقلى البصل حتى يكتسب لوناً ذهبياً.ثم يضاف مغلفين آخرين من مرقة الدجاج والطماطم وتطهى لمدة 5 دقائق.
تعاد قطع الدجاج إلى الوعاء.
يضاف الأرز وأصابع القرفة وحامض اللايم المجفف والهال والفلفل الأخضر الحر.
يضاف الماء حتى يغطي الأرز تماماً ويطهى حتى يصبح الأرز مطهيا جيدا.
يقلب وعاء كبسة الدجاج على صحن ويقدم.

get-9-2008-h9i5hjtc.

rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif:r r:rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif

فطيرة الدجاج مع صلصة الباشامل

المقادير
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 بصلة كبيرة، مقطعة إلى مكعبات
2 فص ثوم، مقشر ومقطع لشرائح
500غ دجاج مفروم
200غ نقانق دجاج مقطعة لشرائح
200غ فطر طازج، مقطعة لشرائح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الهال
4 مغلفات × 250غ فطائر جاهزة
1 كوب (100غ) جبنة تشيدر بيضاء مبشورة
4 بيض ، مسلوقة ومقطعة إلى شرائح
1 مغلف خلطة البشاميل
3 كوب (750مل) حليب بارد
1 بيضة، مخفوقة قليلا


طريقة التحضير

يسخن الزيت في مقلاة كبيرة ويقلى البصل الثوم، الدجاج المفروم، نقانق الدجاج والفطر على نار متوسطة حتى يستوي الدجاج.
يضاف الفلفل الأسود والهال. تخلط المقادير جيداً وترفع عن النار وتوضع جانباً.
خلال ذلك، تدهن صينيتين للفطيرة الزيت (قطرها 27سم). على مساحة مرشوشة بالطحين قليلاً، تلف العجينة إلى 4 دوائر، أعرض قليلاً من قطر الصينية.
تستخدم دائرة للعجينة لصف الصينيتين وملء كل فطيرة بنصف خليط الدجاج.
يرش بعض بشر الجبنة وتوضع بعض شرائح البيض على وجهها.
يمزج الحليب مع خلطة البشاميل في وعاء حتى الذوبان، ويسكب المزيج فوق كل فطيرة.
ستخدم الدائرتين المتبقيتين لتغطية الفطائر وتغلق الأطراف جيدا.
تدهن الفطائر بالبيض المخفوق، وتخبز لمدة 25 - 30 دقيقة وعلى درجة حرارة 220 درجة مئوية أو حتى تكتسب الفطائر لوناً ذهبياً.

get-9-2008-0hc82meg.

rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif:r r:rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif

روبيان بالكزبرة


المقادير

كلغ روبيان متوسط.
1 مغلف خلطة البروست.
2/1 1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مقطعة ناعماً.
قشر ليمونة عدد 1.
2 بيض، مخفوقة.
2 كوب زيت نباتي.


طريقة التحضير

يقشر الروبيان وينظف، ينزع الرأس ويبقى الذيل.
تخلط خلطة البروست مع الكزبرة وقشر الليمون وتوضع على طبق.
يغمس الروبيان في البيض ثم في خلطة البروست ويوضع على طبق.
يسخن الزيت في المقلاة على حرارة متوسطة ويقلى الروبيان جيداً لمدة 5-7 دقائق حتى يكتسب لوناً ذهبياً، ويجب التنبه من عدم قليه أكثر مما هو متوجب.
اقتراح للطهي: إن مزيج قشر الليمون والكزبرة تعطي الروبيان مذاقاً رائعاً.

get-9-2008-gffm24jk.

rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif:r r:rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif

الدجاج المشوي مع البازلا والزعفران

المقادير1 دجاجة كاملة أو 1200غ دجاج
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
للأرز:
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
125غ أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
1 ملعقة صغيرة خيوط الزعفران
15 حبّة هال كاملة
1 علبة واحدة أو 250غ بازيلاّ، مثلّجة ومذوّبة
3 مكعب مرقة الدجاج
2/1 4 أو 1125 مل ماء
2/1 2 أكواب أو 500غ أرز أبيض، مغسول ومصفّى
4/1 كوب أو 50غ حبوب صنوبر، مقليّة
4/1 كوب أو 50غ لوز، مقشّر ومقلي


طريقة التحضير


توضع الدجاجة الكاملة في صينيّة للفرن وتُمزج مع الملح والفلفل الأسود المطحون والزيت. توضع في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجةٍ مئويّةٍ لمدةٍ تتراوح بين 45 و50 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج طريّاً.
في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرٍ ويُقلى البصل لمدّةٍ تتراوح بين 3 و4 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً. تُضاف أوراق الزعفران، حبّات الهال الكاملة، البازيلاّ، مكعبات مرقة الدجاج والماء وتُغلى المكوّنات.
يضاف الارز ويحرك من وقت الى آخر حتى يغلي ثم تخفف الحرارة. يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة أو يتمّ طهي الأرز.
يُسكب الأرز المطهو فوق طبقٍ كبيرٍ للتقديم ثم يُقطّع الدجاج المشوي ويُوزّع على وجه الأرز ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة.
نصيحة: يمكن تقديم الطبق مع سلطة اللبن والخيار.

get-9-2008-kjzpav0d.

rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif:r r:rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif

حساء الكالاماري على الطريقة الخليجية



المقادير
3 ملعقة كبيرة زيت طهي
300غ أو 2 بصلة متوسّطة الحجم، مفرومتان
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مبشور
3 فصّ ثوم، مسحوقة
2/1 كوب أو 35غ كزبرة خضراء، مفرومة
150غ أو 1 حبّة طماطم متوسّطة الحجم، مفرومة
2/1 1 ملعقة صغيرة كركم وبهارات عربية
1 قطعة حامض مجفّف
1 كلغ كالاماري مقطع إلى مكعبات صغيرة
6 كوب أو 1 ½ لتر ماء
2 مكعب مرقة الدجاج
1 رشة فلفل حار وفلفل أسود حسب المذاق


طريقة التحضير

يُسخّن الزيت في مقلاة، ثم يُضاف البصل ويُطهى حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً.
يُضاف معجون الطماطم مع الزنجبيل، الثوم، الكزبرة، البندورة، التوابل، الحامض المجفّف والكالاماري. يُطهى المزيج لمدّة 6 دقائق.
يُضاف الماء مع مرقة الدجاج ، ويُغلى المزيج ثم يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة 20 دقيقة.
يُتبّل الحساء بالفلفل الحار والفلفل الأسود ويُقدّم.

get-9-2008-m1gmevg8.

rr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gifrr.gif:r r:rr.gifrr.gifrr.gif

انتضرو المزيد من الاكلات خلال شهر رمضاااااااااااااااااااان الكريم
كتبت : muna75
-
الكاستر على الطريقة الخليجية

المقادير

2/1 كوب أو 100 غرام من أرز
كوبان أو 500 مل من الماء
2/1 ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
علبة 397 غرام من حليب المكثّف المحلّى
2/1 1 كوب أو 375 مل من الكريما السائلة
صفار بيضتين
ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلاّ
2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
8 قطع من البسكويت المدوّر الشكل


طريقة التحضير


يُنقع الأرز في كوبٍ من الماء لمدّة نصف ساعة ثم يُخلط مع ماء النقع في المطحنة الكهربائية إلى أن يصبح المزيج ناعما ثم يوضع جانباً.
يُنقع الزعفران في 3 ملاعق كبيرة من الماء المغلي لمدّة 3 دقائق ثم يُصفّى ويوضع الماء جانباً كي يبرد.
يُغلى حليب المكثّف المحلّى، والكريما السائلة، والكوبان من الماء في قدر.
يُمزج الأرز المطحون مع صفار البيض، ومسحوق الفانيلاّ، وماء الزعفران، ومسحوق الهال في وعاء وتُخلط المكوّنات جيّداً ببعضها.
يُضاف مزيج الأرز إلى مزيج الكريما ثم يُخلط المزيجان بشكلٍ مستمرٍّ إلى أن تغلي الصلصة وتصبح سميكة.
يوضع البسكويت في قعر أكواب التقديم ثم يُسكب المزيج فوقه.
نصيحة للتحضير: يمكنك إضافة ماء الزعفران مع خيوط الزعفران أو بدونها. ازالة خيوط الزعفران امر اختياري.


:i con10:

طاجن الدجاج على الطريقة الخليجيّة مع الكوُسكوُس بالزعفران

المقادير

1 كلغ فخذ دجاج، منزوع عنه الجلد
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الزعفران
2/1 ملعقة صغيرة فلفل حار
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
عود قرفة
2 ملعقة صغيرة دقيق الذرة، المذوّب في 2 كوب أو 500 مل ماء
2 مكعب من مرقة الدجاج
6 حبّة تمر طازجة، مستخرج منها النواة
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
2/1 كوب لوز محمّص

للكُسكُس بالزعفران:
2 كوب أو 500 مل ماء
2/1 ملعقة صغيرة، مسحوق الزعفران
2 كوب كوُسكوُس
زبدة


طريقة التحضير

يتبل الدجاج بالفلفل الأسود، الكمون، الزعفران والفلفل الحار. يُغطى ويُترك في البرّاد لمدّة ساعتين.
يُسخّن الزيت في مقلاة، يقلى الدجاج حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً.
يضاف البصل مع القرفة إلى المقلاة نفسها، ويُترك المزيج على النار حتّى يذبل البصل.
يوضع الدجاج من جديد في المقلاة ويُضاف إليه دقيق الذرة و مكعبا مرقة الدجاج بالماء. يُغطى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدّة 25 دقيقة أو حتّى ينضج الدجاج.
يُضاف التمر مع عصير الليمون الحامض، ويُطهى المزيج لمدّة 5 دقائق إضافية.
يُقدّم مع الكوُسكوُس بالزعفران واللوز المحمّص.

لتحضير الكوُسكُوس بالزعفران:
يُغلى الماء مع الزعفران في مقلاة، ثم يُرفع عن النار ويُمزج مع الكوُسكوُس. تُمزج المكوّنات جيداً وتُترك لمدّة 5 دقائق.
تُضاف الزبدة ويُحرّك المزيج بالشوكة.



:i con10:

محشي البصل


المقادير

750غ بصل كبير الحجم
300غ لحم، مفروم
4/1 كوب أو 50غ أرز مصري
1 ملعقة كبيرة سمن
100غ أو 1 بصلة صغيرة، مبشورة
3 فصّ ثوم، مسحوقة
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، كمون ومسحوق الكزبرة
2/1 1 ملعقة كبيرة مركزّ التمر الهندي (اختياري)
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 مكعب مرقة الدجاج
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي


طريقة التحضير

تُقشّر أكواز البصل وتُغلى حتى تذبل. ثم تُنزع كلّ طبقة من البصل بتأنٍّ وتُترك جانباً.
يوضع اللحم المفروم في وعاء ويُضاف إليه الأرز مع السمن، البصل المبشور والثوم المسحوق ويُتبّل بكافة التوابل. تُمزج المكونات جيداً بعضها مع بعض.
تُحشى طبقات البصل بمزيج اللحم.
توضع الكمية المتبقية من البصل في قعر قدر كبير وتُصفّ الطبقات المحشوّة فوقها.
يُذوّب التمر الهندي مع معجون الطماطم بالماء ويُسكب الخليط فوق البصل.
يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج مع الزيت النباتي. يُغلى المزيج ثم يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدّة 25 دقيقة حتى ينضج البصل والأرز.



:i con10:
كتبت : muna75
-
اللحم بالبطاطس والطحينة


المقادير:
كيلو لحم مفروم
كوب طحينة
كوب ماء
2 بصلة متوسطة مفرية
حزمة بقدرونس مفرية
طماطم مقطعة حلقات
نصف كيلو بطاس مقطعة حلقات
4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
ملح فلفل بهار كمون.
طريقة التحضير:
يخلط اللحم مع البصل والبقدونس وتتبل بالملح والفلفل والبهار، يتم عمل سلطة الطحينة بإضافة قليل من الماء تدريجيا على الطحينة مع التقليب المستمر ثم يضاف عصير الليمون ثم تتبل بالكمون والملح والفلفل.
تضاف سلطة الطحينة للحم السابق إعداده.
تدهن صينية متوسطة بالسمن ثم يوضع خليط اللحم والطحينة حتى يغطي الصينية تماماً.
ترص قطع البطاطس فوق اللحم حتى تغطيها ثم توضع حلقات الطماطم فوق البطاطس ثم ترش ملعقة سمن على وجه الصينية.
يضاف قليل من عصير الطماطم قبل ادخال الصينية للفرن وتبقى الصينية في الفرن حتى ينضج اللحم والبطاطس وتقدم ساخنة.



:g rin:

ريش الغنم بالخبز والبقدونس


المقادير
4/1 كوب ماء
4/1 كوب زيت زيتون
4/1 كوب عصير الليمون
4 ريش غنم، (كل ضلع 600غ)
300غ (4 حبات متوسطة) جزر (مقطعة لمكعبات)
400غ (3 حبات متوسطة) بصل (مقطعة لمكعبات)
1 مغلف خلطة البروست
6 شرائح توست أبيض (مقشرة السطح ومقطعة ناعماً)
100غ (2/1 كوب) زبدة مذوبة
قشر 1 حبة ليمون
3 ملاعق كبيرة بقدونس طازج (مقطعة)
250غ فطر طازج
2/1 كلغ بطاطا (مقطعة لمكعبات)


طريقة التحضير

في وعاء، تخلط مع الماء والزيت وعصير الليمون. تضاف ريش الغنم والجزر والبصل، ثم تخلط جيداً وتغطى وتنقع لمدة 1 - 2 ساعة.
في وعاء تخلط خلطة البروست مع التوست والزبدة وقشر الليمون والبقدونس لتشكيل المعجون.
ترفع الريش من مرق النقع وتضاف البطاطا والفطر إلى باقي الخضار وتخلط جيداً.
تصف الخضار في صينية للفرن ويسكب فوقها مرق النقع.
تصف الريش فوق الخضار ثم يرصّ خليط الخبز فوق الريش.
يطهى لمدة 30 - 35 دقيقة في فرن حرارته 180 درجة حتى يصبح السطح ذهبياً.
اقتراح للتقديم:
للحصول على الريش يجب التقطيع بين الضلوع.
تصف ريش الغنم على طبق تقديم وتصف حولها الخضار المطهية. يسكب فوقها المرق المتبقي.



:g rin:

داندي كيك


المقادير
كاس ماء
2اصبع زبده
ثلث كاس كاكاو بودره
2كاس سكر
1ملعقه صغيره باكنج صودا
نص ملعقه صغيره ملح
3بيضات
ثلاث ارباع كاس سوركريم
2كاس طحين
ثلاث ارباع كاس بنت بتر اي نوع
مقادير الكريمه
2كاس كاكاو مبشور مع 2ملعقه زبده نذوبه في حمام مائي

الطريقه
ناخذ الماء مع الكاكا البودره مع الزبده ونغليه علي النار لمدة دقيقه واحده فقط ثم نخليه علي جنب والحين نخلط الطحين وبانج صوداوسكر وملح وبيض وسور كريم ونضربهم بالخلاط حتي تمتزج ثم ناخذ خليط الكاكاو ونضيفه عليه ونصبه في الصينيه ونخليه لمدة 25 دقيقه او 30 المهم لما تستو ي نطلعها من الفرن ونغطيها بالبنت بترونتركها حتي تبرد ثم نصب عليها الكاكاو الي ذوبناه في الحما م المائي فوق الكيكة




:g rin:
كتبت : يدق قلبي بوجودك
-
مشكوره حبيبتي على هالوصفااات كثير طيبه ويعطيكِ العافيه
كتبت : شموسة
-
مشكووووووووووووووووووووووووووووووورة عمري والله يخليج النة
بس اني زعلانة عليج
شنو لعد وين المدكوكة وشوربة زين العابدين وبقلاوتنا العراقية والمحلبي
كتبت : didi21
-

الصفحات 1 2  3 

التالي
السابق