البسطيـلة المغـــــــربية بالدجـــــــاج و اللـــــــــوز

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : noga sief
-
البسطيـلة المغـــــــربية بالدجـــــــاج و اللـــــــــوز

المقادير
نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش) - دجاجة وزن كيلو ونصف - 1 كغم ونصف من البصل - 250 جم لوز - ملعقة كبيرة من الملح - نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي - ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل - ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة - ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم - كوب من الزيت - كوب ونصف من الزبدة - 12 بيضة - 200 جم سكر ناعم و هو ما نسميه في المغرب سكر صقيل - ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير:

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ

ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة

والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.

يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا

ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من

حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.

نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا

صغيرة ونضعها جانبا.

نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى

يظهر الزيت فوق المرق.

نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر

ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.

نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت

غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر

الناعم والقرفة حسب الذوق.

في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة

جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها

بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من

تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة

خارج الصينية.

ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة

البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة

البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز

المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة

بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحتالفراشويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهنبقليلمن الزبدة ويدخل للفرن

ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينهابخطوطالقرفة وحبات اللوز المقلي.



البسطيـلة المغـــــــربية بالدجـــــــاج اللـــــــــوز 4485-5477-5869.jpg



align="right">لامانة منقووووووووووووووول لعيونكم
كتبت : سمرا مصر
-
شكرا لكى مشجعه انا كنت عايزة اعرف فعلا ايه هى البسطيله لان فيه اكلات بها وما كنت اعرف او متاكده انها الجلاش
شكرا لكى يا عسل
كتبت : didi21
-
كتبت : noga sief
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة سمرا مصر:
شكرا لكى مشجعه انا كنت عايزة اعرف فعلا ايه هى البسطيله لان فيه اكلات بها وما كنت اعرف او متاكده انها الجلاش
شكرا لكى يا عسل
العفو يا قمر بالهنا والشفا
كتبت : noga sief
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة didi21:
مشكورة على مرورك
كتبت : white rose
-
تسلم يدك حبيبتي
الصفحات 1 2 

التالي

الملوخيه ..؟ ودشتي ..!

السابق

زبدة الاعشاب ..نكهة رائعة حضريها بنفسك

كلمات ذات علاقة
المغـــــــربية , اللـــــــــوز , البسطيـلة , بالدجـــــــاج