@ أطباق منال العالم الرمضانيه 1429هـ @
مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
كتبت :
أنجليكا
-
الحلقه الثالثه عشر
تشيكن لولي بوب
كاري اللحم بالخضروات
اللقيمات بالقرفه
***************8
تشيكن لولي بوب
المقادير:
24 قطعة جناح دجاج
التتبيلة:
2 م ك زنجبيل بودرة
1 م ك ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1 م ك بابريكا
1 م ك بهارات دجاج
1 م ك اوريجانو
1 م ص هيل ناعم
1/4 كوب صلصة صويا
2 م ك سكر
2 م ك كاتشاب
1 م ص شطة سائلة
2 حبة كبيرة بياض البيض
للتغطية:
1 كيس توست
2 حبة كبيرة صفار بيض
1/2 كوب نشا
صلصة الكريمة الحامضة:
1 كوب كريمة حامضة (ممكن زبادي)
4 م ك مايونيز
1/2 م ص برش ليمون
1 م ك عصير ليمون
1/4 م ص ملح
1 م ص اوريجانو
1 م ص ريحان
1 م ص بصل مجفف
1/4 م ص ثوم بودرة
الطريقة:
* قصي اطراف الخبز البنية وافرمي الباقي منه في محضرة الطعام حتى يصبح كالبقسماط
* بالمقص قومي بتقطيع الاجنحة الى ثلاث قطع وتخلصي من الطرف الثالث
* بسكين صغيرة حادة اقطعي الياف المفصل لتساعدي على سحب اللحم خارج العظم
* جهزي التتبيلة بخلط كافة مقاديرها سوا ثم ضعي الاجنحة بها لاطول فترة
* غطي اجنحة الدجاج بطبقة من النشا ثم صفار البيض واخيرا البقسماط ثم اقليها في زيت غزير
* اخلطي مكونات الصلصة وقدميها بجانب الاجنحة
كاري اللحم بالخضروات
المقادير:
1 م ك زيت ذرة
500 جرام لحم غنم مقطع
لسلق اللحم:
1 حبة كبيرة بصل
1 عود قرفة
1 م ص هيل صحيح
1/2 م ص قرنفل صحيح
1/2 م ص فلفل اسود صحيح
1 قرن فلفل اخضر مفروم
1 حبة كبيرة طماطم انصاف
خليط الخضروات:
1 حبة كبيرة باذنجان
2 حبة متوسطة بطاطس
3 م ك زيت
1 حبة كبيرة بصل شرائح
3 فص ثوم مهروس
1 م ك زنجبيل مفروم
1 م ص كركم
1 م ص كزبرة
1 م ك كاري
1/4 م ص فلفل اسود
1 م ص ملح
1 م ص هيل
1 م ص بابريكا
1 م ص شطة مجروشة
2 حبة كبيرة طماطم مفروم
1 حبة كبيرة جزر شرائح رقيقة
الطريقة:
* في اناء على النار سخني بعض الزيت وحمصي قطع اللحم فيه بالتدريج حتى يبدا لونها في التغيير
* ضعي بقية مكونات سلق اللحم واغمري اللحم بالماء ثم اتركيه على نار هادئة لمدة ساعتين تقريبا حتى يستوي اللحم
* رشي الباذنجان ببعض الملح ثم اشطفيه قليلا تحت الماء
* سخني بعض الزيت في مقلاة واسعة ثم اضيفي البصل والثوم والزنجبيل وقلبي حتى يذبل البصل (لون اغمق ـــــ> طعم اقوى )
* اضيفي بقية الخضروات وشوحيها حتى تذبل قليلا ثم اضيفي اللحم ومرق سلقه والبهارات
* غطي الاناء واتركيه على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتى تتسبك
اللقيمات بالقرفة
المقادير:
2 كوب دقيق
1/4 كوب نشا
1/4 م ص ملح
1 م ك قرفة
1 م ص هيل
1 م ص خميرة ناعمة
1/4 كوب زبادي / روب
1 1/4 كوب ماء دافئ
للقلي : زيت ذرة
للتقديم : شيرة
الطريقة:
* في اناء الخلط ضعي كل المكونات عدا الماء
* استعملي اداة التقليب واضيفي الماء تدريجيا وتابعي التقليب لمدة 4-5 دقائق حتى تتشكل العجينة
* اتركي العجينة حتى تختمر وهي مغطاة
* قلبي العجينة قليلا حتى تخرجي الهواء منها
* احضري ملعقة صغيرة وطبق به بعض الزيت وسخني الزيت الغزير على النار
* خذي قبضة من العجين في يدك مع الضغط عليها واقطعي منها بالملعقة بعد تغطيسها بالزيت
* مباشرة ضعي الكرة في الزيت مع مراقبة درجة حرارة الزيت من فترة لاخرى
* باستخدام الملعقة اضغطي على اللقيمات حتى تصبح بداخل الزيت مع التحريك المستمر
* صفيها من الزيت على ورق نشاف ثم ضعيها في الشيرة واخرجيها بعد فترة
* زينيها بالهيل الناعم
يتبع
تشيكن لولي بوب
كاري اللحم بالخضروات
اللقيمات بالقرفه
***************8
تشيكن لولي بوب
المقادير:
24 قطعة جناح دجاج
التتبيلة:
2 م ك زنجبيل بودرة
1 م ك ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1 م ك بابريكا
1 م ك بهارات دجاج
1 م ك اوريجانو
1 م ص هيل ناعم
1/4 كوب صلصة صويا
2 م ك سكر
2 م ك كاتشاب
1 م ص شطة سائلة
2 حبة كبيرة بياض البيض
للتغطية:
1 كيس توست
2 حبة كبيرة صفار بيض
1/2 كوب نشا
صلصة الكريمة الحامضة:
1 كوب كريمة حامضة (ممكن زبادي)
4 م ك مايونيز
1/2 م ص برش ليمون
1 م ك عصير ليمون
1/4 م ص ملح
1 م ص اوريجانو
1 م ص ريحان
1 م ص بصل مجفف
1/4 م ص ثوم بودرة
الطريقة:
* قصي اطراف الخبز البنية وافرمي الباقي منه في محضرة الطعام حتى يصبح كالبقسماط
* بالمقص قومي بتقطيع الاجنحة الى ثلاث قطع وتخلصي من الطرف الثالث
* بسكين صغيرة حادة اقطعي الياف المفصل لتساعدي على سحب اللحم خارج العظم
* جهزي التتبيلة بخلط كافة مقاديرها سوا ثم ضعي الاجنحة بها لاطول فترة
* غطي اجنحة الدجاج بطبقة من النشا ثم صفار البيض واخيرا البقسماط ثم اقليها في زيت غزير
* اخلطي مكونات الصلصة وقدميها بجانب الاجنحة
كاري اللحم بالخضروات
المقادير:
1 م ك زيت ذرة
500 جرام لحم غنم مقطع
لسلق اللحم:
1 حبة كبيرة بصل
1 عود قرفة
1 م ص هيل صحيح
1/2 م ص قرنفل صحيح
1/2 م ص فلفل اسود صحيح
1 قرن فلفل اخضر مفروم
1 حبة كبيرة طماطم انصاف
خليط الخضروات:
1 حبة كبيرة باذنجان
2 حبة متوسطة بطاطس
3 م ك زيت
1 حبة كبيرة بصل شرائح
3 فص ثوم مهروس
1 م ك زنجبيل مفروم
1 م ص كركم
1 م ص كزبرة
1 م ك كاري
1/4 م ص فلفل اسود
1 م ص ملح
1 م ص هيل
1 م ص بابريكا
1 م ص شطة مجروشة
2 حبة كبيرة طماطم مفروم
1 حبة كبيرة جزر شرائح رقيقة
الطريقة:
* في اناء على النار سخني بعض الزيت وحمصي قطع اللحم فيه بالتدريج حتى يبدا لونها في التغيير
* ضعي بقية مكونات سلق اللحم واغمري اللحم بالماء ثم اتركيه على نار هادئة لمدة ساعتين تقريبا حتى يستوي اللحم
* رشي الباذنجان ببعض الملح ثم اشطفيه قليلا تحت الماء
* سخني بعض الزيت في مقلاة واسعة ثم اضيفي البصل والثوم والزنجبيل وقلبي حتى يذبل البصل (لون اغمق ـــــ> طعم اقوى )
* اضيفي بقية الخضروات وشوحيها حتى تذبل قليلا ثم اضيفي اللحم ومرق سلقه والبهارات
* غطي الاناء واتركيه على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتى تتسبك
اللقيمات بالقرفة
المقادير:
2 كوب دقيق
1/4 كوب نشا
1/4 م ص ملح
1 م ك قرفة
1 م ص هيل
1 م ص خميرة ناعمة
1/4 كوب زبادي / روب
1 1/4 كوب ماء دافئ
للقلي : زيت ذرة
للتقديم : شيرة
الطريقة:
* في اناء الخلط ضعي كل المكونات عدا الماء
* استعملي اداة التقليب واضيفي الماء تدريجيا وتابعي التقليب لمدة 4-5 دقائق حتى تتشكل العجينة
* اتركي العجينة حتى تختمر وهي مغطاة
* قلبي العجينة قليلا حتى تخرجي الهواء منها
* احضري ملعقة صغيرة وطبق به بعض الزيت وسخني الزيت الغزير على النار
* خذي قبضة من العجين في يدك مع الضغط عليها واقطعي منها بالملعقة بعد تغطيسها بالزيت
* مباشرة ضعي الكرة في الزيت مع مراقبة درجة حرارة الزيت من فترة لاخرى
* باستخدام الملعقة اضغطي على اللقيمات حتى تصبح بداخل الزيت مع التحريك المستمر
* صفيها من الزيت على ورق نشاف ثم ضعيها في الشيرة واخرجيها بعد فترة
* زينيها بالهيل الناعم
يتبع