بدك جميع الاكلات السوريه الشاميه اتفضلي

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : جود الامل
-
مقادير العجينة :
نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم )
1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع
1 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب

- مقادير الحشوة :
نصف كيلو لحم مفروم
جوز مفروم و محمص
ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم )
ملح
بهار مشكل
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
نعناع يابس ( اختياري )


الطريقة:


ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.

طريقة الحشوة :
ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .

- تحضير الكبة :
ـ قسمي عجينة الكبة إلى كرات متوسطة الحجم .
- خذي صحن مستو واقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق .
- رقي قرص أخر بنفس الطريقة و وزعي عليه الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
- حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة .
- أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين :
- الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -
- أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج .
- تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.

كتبت : بريق النور
-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكورة أختي ,,, رهوفه العسووله ،،، على الطرح ،،، أن أحب الاكلات السورية كثير انا بدي الاكل جاهز ومن ايديك الله يعطيك العافية يارب ,,,,,,,,,,,,,,,,, ياريت تسوي الاطباق وتكون مصوره ,,,, في أمان الله
كتبت : LoveALLAH
-
[align=center]
الله يعطيكن الف عافية يا رب..موضوع مميز وحلو كتير..انا كمان رأيي تحطونا اكلات مصورة..يعني كل ما عملتو شي صوروه وابعتونا اياه..ما تستنوا على الكلب ولحتى ما نغلبكم كتير..الله يعطيكن العافية[/align]
كتبت : رهووفه العسوله
-
مشكوره اهتي جود على المبادره الحلوه منك صراحه صرلي زمان مازرت الموضوع
مشكوره حبيبتي
كتبت : شمعة ضياء
-
ياااااااا سلام
انا اموووووت في الاكلات السورية
انا مارح اطلب شي..اللي تطبخوه رح ااكله
مشكورين على المجهودات وفي انتظار المزيد منكم
بس الي طلب صغير ياريت تحطولنا صور للاكلات اذا امكن
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .
الصفحات 1  2  3  4

التالي
السابق