بعض القواعد الأساسية لتناول الطعام
كتبت :
سعادتى فى رضا ربى
-
الإرشادات العامة للتغذية السليمة ، من شأنها أن توفر حياة صحية جيدة ، وتوفر الطاقة اللازمة لحياة مفعمة بالنشاط والتي بدورها توفر الحماية والوقاية بإذن الله من خطر الإصابة بأمراض مزمنة كأمراض القلب والشرايين والسكري والضغط والكولسترول ، لذا فلنحاول جميعا إتباع هذه القواعد بجدية وأن تكون نمط حياة وليس لوقت معين أو عند الإصابة بالأمراض ، لنرى :
1- مضغ الطعام الجيد قبل البلع ، إذا فالقاعدة الأولى تبدأ عند دخول اللقمة الأولى لأفواهنا ، فالمضغ الجيد يجعل النشويات تختلط باللعاب الغني بإنزيم الأميليز والذي يساعد على هضم النشويات ، فلنحاول مضغ اللقمة 15 مرة على الأقل قبل بلعها لأن المضغ البطيء والجيد يساعد على إطلاق إشارات الشبع من المخ هذا الأمر يجعلنا لا نفرط في تناول الطعام .
2- ليكن طعامنا متنوع ( Mixed Diet ) بحيث يحتوي على جميع العناصر الغذائية الأساسية كما يلي :
- النشويات حوالي 50% من كمية الطعام اليومي
- البروتينات حوالي 30% من كمية الطعام اليومي
- الدهون حوالي 20% من كمية الطعام اليومي مع مراعاة أن تكون 10% من هذه الدهون المتناولة دهون غير مشبعة .
3- الاعتدال في كمية الطعام التي نتناولها ، فلنأكل بدون إسراف وعند الشعور بالجوع فقط فلا نأكل ونحن ممتلئي البطون فقد قال تعالى " وكلوا واشربوا ولا تسرفوا " ، حاول الموازنة بين الطعام الذي تأكله والمجهود الذي تبذله ولتكن حاجتك اليومية من السعرات الحرارية لا تزيد عن وزنك مضروبا بـ30 إذا كنت معتدل النشاط ، وما زاد عن هذه الكمية من السعرات الحرارية يؤدي لزيادة وزنك .