العصبان الليبي

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : نورة المصراتية
-
السلام عليكم
حبيت اليوم اطرح اكلة شهية و هي من الاكلات الشعبية في ليبيا وتسمي العصبان مع انه في مصر يعملوها بطريقة شوي مختلف و يسمونها الممبار

العصبان الليبي

المقادير:

كيلو لحم مقطع قطع صغيرة -
نصف كيلو كبدة مقطعة كذلك -
فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين -
كيلو بصل مقطعة قطعة صغيرة -
نصف كيلو طماطم -
5حزم بقدونس -
5حزم شبت اوشبنت او سبنت -
4حزم كرافس -
2فلفل اخضر -
2حزم نعناع اخضر-
كوبين من الارز -
2 ملعقه صلصة الطماطم -
كوب كبير زيت -
ملعقة ملح كبيرة ممسوحة
بهارات مشكلة من كل نوع ملعقة صغيرة (فلفل اسود -فلفل ابيض - كمون - كركم - شطة و غيرها).


الطريقة:
تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة
يغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة
تخلط الخضار و الارز و اللحمة فى اناء كبير وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء
تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتغلق من الطرفين بعود اسنان او بالخيط
توضع فى طنجرة بها ماء مغلى اى المصارين توضع واحدة تلو الاخرى فى الماء المغلى
تترك الطنجرة مغلقه حتى تستوى
بعد النضج تنشال من الماء ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة .
وهنيئا والعصبان طبق مشهور فى ليبيا ...
و في المنطقة الشرقية من ليبيا ياخذون المرقة و يصفونها و يطبخون بها الرز


وصحتين وعافية




العصبان noura81-1231876274.j
كتبت : سمرا مصر
-
تسلمى على الطبق الحلو
وفى انتظار اطباق اكتر من يدك
كتبت : أم ليالى
-
تسلم الأيادي
بس أحنا عندنا في مصر أعتقد إنه أسهل شوية.
كتبت : نورة المصراتية
-
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
شكرا الف شكر لمروركن الكريم ......
العصبان في مصر يطلق عليه الممبار بس يحشى لحمة مفرومة و ارز بس بدون الخضرة
كتبت : سحر هنو
-
[frame="1 98"]
رائع انا اموت فية

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
[/frame]
كتبت : white rose
-
[frame="1 98"]
يسلموووووووووووو الايادي حبيبتي
وننتظر المزيد يا قمر
[/frame]
الصفحات 1 2