الاطباق المتنوعة (يُمنع المنقول) السلطات، المقبلات، اطباق رئيسية، شوربات ، أطباق مصورة

الكبة السورية ...بجميييع الطرق ..!!

الصورة الرمزية كتكات
كتكات
وردة حمراء
تاريخ الإنضمام: Apr 2007
رقم العضوية : 397
العمر:
المشاركات: 1,387
نشاط كتكات
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 53
    قديم 01-14-2009, 01:11 PM
    #1
    الكبة السورية ...بجميييع الطرق ..!!
    الكبة السوريه
    ¤ّ

    الكبة في الصينية يعني( في الفرن)
    المقادير

    نصف كيلو لحمه خاليه من الدهن
    نصف كيلو برغل ناعم
    نصف ملعقه صغيره من البهار

    نصف ملعقه صغيره قرفه
    ملح حسب الرغبه
    بصله وسط
    كوب سمن

    نصف كوب من الزيت


    الحشو

    نصف كيلو لحمه مفرومه مجهزه مع بصل بحدود 10 بصلات ت وملح وبهار ورشة فلفل اسود وكوب صنوبر
    تكوني طابختيها على النار متل اي حشوه باختلاف اضافة الصنوبر عند الاستواء

    الطريقه

    بتنقي البرغل من وجود اي حجاره وتغسليه بالماء وبتصفيه
    يفرم اللحم والبصل بمطحنة اللحمه مرتين

    يعجن البرغل واللحمه ثم تطحنه مره ثالته بالمطحنه (بس هل مره مع البرغل)

    ضيفي التوابل والملح وعجنيها بايديك (انتبهي يجب ان تبل الايدي بالماء البارد اثناء العجن )

    ادهني صنيه بالزبده (الصنيه تقريبا قطرها 40سم)

    اقسمي الكبه قسمين

    رقي القسم الاول بين ورقتين كبار من النايلون او ورق الزبده

    يوضع القسم الاول وتبل الايدين ويسوى السطح جيدا
    تخطيه بالحشو (ممكن ترشي سماق على الحشو هيدا اختياري انا افضله لانه يعطي طعم مميز)


    رقي القسم التاني بنفس الطريقه وسوي السطح نيها بكميه من الصنوبر

    قسمي الكبه بسكين حاد بشكل قطع البقلاوه ونضع السمن والزيت وتدخل فرن ساخن مدة 20 دقيقه

    قدميها ساخنه مع سلطة اللبن والخيار
    اوسلطة الملفوف والجزر مع ثوم وحامض ت



    --------------------------------------------------------------------------------

    الكبة المقلية







    المقادير:

    مقادير الكبة :

    2 كوب برغل
    باوند وربع لحمة مفرومة -لحمة
    بصلة
    ملعقة صغيرة بهارات الكبة
    نصف ملعقة صغيرة قرفة
    نصف ملعقة صغيرة فلفل اسمر
    ملعقة كبيرة ملح
    رشة بهارات مشكلة

    مقادير الحشو:

    باوند وربع لحمة مفرومة - لحمة خروف
    صنوبر
    3 حبات بصل مفروم
    2 ملعقة كبيرة سماق
    بهارت مشكلة نصف ملعقة صغيرة
    قرفة
    ملح وفلفل اسمر
    رشة ابهار حلو

    الطريقة :

    ننقع البرغل بالماء لغاية ما نحضر باقي المقادير ونبدا بالحشو في مقلاة عميقة على النار نفكك اللحمة الى ان تكون ناعمة ومستوية ونصفي الماء ثم نضع قليل من الزيت ونقلب ثم نضع البصل المفروم ونقلب الى ان يستوي البصل ثم نضع جميع البهارات والسماق ونحرك وفي النهاية نضع الصنوير المحمص وهيك تكون جاهزة الحشوة
    ناتي الى عجينة الكبة :
    نصفي البرغل من الماء ونخلطه مع اللحمة وجميع البهارات والملح ونفرمهم على ماكنة اللحمة مع البصلة مرتين وهيك بتكون جاهزة للحشي

    حضري صحن صغير فيه ماء بارد لكي تبللي يدك عند عمل كل قرص
    وابدئي باحضار كمشة صغيرة وباصبع يدك الشاهد بتجويف الكبة بشكل طولي وضعي ملعقة صغيرة من الحشو واغلقيها وهكذا الى ان تنتهي من العجينة ثم تقلى بزيت غزير ويجب ان يكون حامي بس ديروا بالكم الى ان ننتهي من القلي ونضعها في طبق التقديم وتزين بالليمون ويقدم

    --------------------------------------------------------------------------------

    الكبة المشوية
    المقادير:

    - مقادير العجينة :
    نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
    نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة
    1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع
    1 ملعقة صغيرة ملح
    نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب

    - مقادير الحشوة :
    نصف كيلو لحم مفروم
    جوز مفروم و محمص
    ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم )
    ملح
    بهار مشكل
    ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
    نعناع يابس ( اختياري )


    الطريقة:

    - تحضير العجينة :
    ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
    ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
    ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.

    - لتحضير الحشوة :
    ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .

    - تحضير الكبة :
    ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم .
    - خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق .
    - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و وزعي عليه الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
    - حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة .
    - أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين :
    - الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -
    - أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج .
    - تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.


    - تختلف كل مدينة من مدن سوريا بطريقتها في الكبة المشوية و تشتهر حمص بالكبة المشوية .
    - في بعض المدن يضيفون حبتان من البصل المفروم ناعماً مع قلية اللحمة للحشوة .
    - في مدن أخرى يضعون مع الحشوة القليل من دبس الرمان مع حبات الرمان لكسر دسامة الشحمة .
    - و أخيرا في حلب , بعض ستات البيوت يضعون صحن من السمن الذائبة بجانبهم أثناء شوي الكبة , و يغمسون كل قرص من الكبة بعد نضجه في السمن لإضفاء المزيد من النكهة للكبة بغض النظر عن الدسم الإضافي .


    الكبة اللبنية يعني ( الكبة مطبوخة بالبن او الزبادي)


    المقادير:

    المرحلة الأولى :
    طريقة عمل عجينة الكبة :

    - ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
    - ربع كيلو ( أو 200 غ ) لحمة هبرة
    - 2 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
    - ملح , بهار

    المرحلة الثانية
    الحشوة :
    - نصف كيلو لحمة مفرومة
    - جوز مقطع ناعماً
    - بهار و قرفة و ملح



    الطريقة:

    - ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .
    - يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
    - ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية كتير منيح .
    - نضيف اللحمة الهبرة المفرومة و ناعمة جدا و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
    - نقلي اللحمة في مقلاة تيفال ( حتى لا أستعمل دهون ) و نتبل بالملح والبهارات , و السر كل السر في القرفة , ويحرك على النار حتى تستوي اللحمة و تجف مائها تماماً
    - نرفع الحشوة عن النار و نضيف الجوز و هكذا تكون الحشوة جاهزة ,

    المرحلة الثالثة :
    - تحضير أقراص الكبة :
    - نقطع عجينة الكبة إلى دوائر
    - ترق كل قطعة مثل الصورة باستخدام الإصبع لنعمل فيها حفرة
    - بعدها تحشى القطعة بالحشوة
    - ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لحتى نبلل أيدينا به و نحرك قرص الكبة بين أيدينا مثل الصورة لحتى ينقفل تماماً
    - نصف القطع على صينية مغطاية بكيس نايلون لحتى ما تلزق
    - نغلي ماء و ملح ,, و بعد ما يغلي تماماً نضع فيه كم قرص .. ما نكثر الكمية لحتى ما ينتزعوا و نخليهم يغلوا مدة 5 دقائق تقريباً - نرفع القطع على مصفاية ...
    -- نضع 2 ليتر لبن غنم مع 3 أو 4 ملاعق رز مطبوخ مع بيضتان في خلاط العصير و نمزج الكل حتى يطحن الرز .
    - نضع مزيج اللبن على النار مع قليل من النعناع اليابس مطحون و قليل من الثوم المفروم .
    - و نحرك الكل على نار متوسطة ..حتلاحظي أن اللبن بدأ يسمك ..
    - أخيراً أضيفي قطع الكبة الجاهزة و خلي اللبنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقايق .. بس انتبهي لأن البن ممكن يعلق في الطنجرة إذا تركتي اللبنية كتير على النااار

    وهناك الكثير من انواع الكبب

    كبة البطاطا (البطاطس)



    الكمية تكفي 5 الى 6 أشخاص
    كيلو غرام من البطاطا.
    4 أكواب من البرغل الناعم.
    بصلة متوسطة مقطعة الى أربعة.
    كوب من الدقيق.
    ملعقة طعام من معجون الفلفل.
    ملح ورشة من الفلفل المجفف


    الحشوة:

    نصف كيلو غرام من اللحم المفروم فرماَ متوسطاَ .
    كوب من الجوز المفروم خشناَ.
    5 بصلات كبيرة مفرومة .
    ملعقتا طعام من السماق .


    التحضير:

    تغسل رؤوس البطاطا وتسلق، ثم تقشر وتهرس في مطحنة خاصة أو بواسطة ملعقة هرس البطاطا .
    يغسل البرغل وينقع في الماء لمدة 20 دقيقة، ثم يعصر ويخلط مع البطاطا، يضاف البصل والملح والحبق المجفف والقليل من القرفة، ورشة من البهار ورشة من الكمون، يدعك الكل جيداَ في خلاط الطعام الكهربائي للحصول على عجينة دبقة.
    لتحضير الحشوة تسخن ملعقتا طعام من السمنة أو ربع كوب من الزيت في مقلاة .

    يقلى البصل حتى يصبح شاحب اللون، يضاف اللحم مع مقدار نصف ملعقة صغيرة من كل من الملح والبهار الحلو والقرفة والسماق.

    يخلط المزيج جيداَ فوق النار ثم يترك جانباَ حتى يبرد .

    تقرص الكبة الى قطع صغيرة بحجم حبات الجوز ويحشى كل قرص بملعقة طعام من الحشوة، ثم يختم جيداَ ويحول الى شكل بيضوي.
    يسخن مقدار وفير من الزيت في مقلاة عميقة وتقلى فيه أقراص الكبة، بمعدل قرصين كل مرة. حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.
    تقدم أقراص الكبة ساخنة أو باردة مع السلطة الخضراء .





    كبة الجريش
    المقادير مع الطريقه


    3اكواب جريش
    يغسل جيدا ويطبخ لمده نصف ساعه
    ثم يصفى من الماء ويضاف اليه
    2كوب بقسماط وبشري عليه
    راس بصل و2 فص ثوم واضيفي 2ملعقه ملح وبهار


    هذا بالنسبه للعجينه


    اما الحشوه


    صحن صدور دجاج يسلق
    ثم يفرمفرم متوسطا

    قطعي 3بصلات متوسطه
    احمسي البصل بقليل من الزيت
    واضيفي له البهارات والملح والثوم الناعم
    ثم الدجاجه نتركها تبرد قليلا ونضيف لها بقدونس مفروم ناعما


    طريقه اللف


    احضري صحن صغير فيه ماء بارد لكي تبللي يدك عند عمل كل قرص
    وابدئي باحضار ملعقة صغيرة وباصبع يدك الشاهد بتجويف الكبة بشكل طولي وضعي ملعقة صغيرة من الحشو واغلقيها وهكذا الى ان تنتهي من العجينة ثم تقلى بزيت غزير ويجب ان يكون حامي الى ان ننتهي من القلي ونضعها في طبق التقديم وتزين بالليمون


    بالهناء و الشفاء
    الصورة الرمزية دمعة وردة
    دمعة وردة
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Dec 2008
    رقم العضوية : 31391
    العمر:
    المشاركات: 2,848
    نشاط دمعة وردة
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 20
    قديم 01-14-2009, 01:39 PM
    #2
    رد: الكبة السورية ...بجميييع الطرق ..!!
    الله يبارك فيك
    كنت ابحث عن طرق عمل الكبة
    الله يريح بالك و انشاء الله اجربها

    مشكوووورة
    الصورة الرمزية سمرا مصر
    سمرا مصر
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Jun 2007
    رقم العضوية : 2051
    العمر:
    المشاركات: 12,042
    نشاط سمرا مصر
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 124
    قديم 01-15-2009, 12:18 AM
    #3
    افتراضي رد: الكبة السورية ...بجميييع الطرق ..!!
    تسلمى يا احلى واطعم كتكات ويعطيك العافيه
    على الطرق المختلفه لعمل الكبه
    الصورة الرمزية كتكات
    كتكات
    وردة حمراء
    تاريخ الإنضمام: Apr 2007
    رقم العضوية : 397
    العمر:
    المشاركات: 1,387
    نشاط كتكات
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 53
    قديم 01-19-2009, 06:14 PM
    #4
    افتراضي رد: الكبة السورية ...بجميييع الطرق ..!!
    تسلمولي عالمرور يالغاليات ويبارك فيكم وشرفتي صفحتي سمرا مصر ..حبيبتي
    الصورة الرمزية honey
    honey
    مديرة سابقة لها رحيق الورد
    تاريخ الإنضمام: May 2007
    رقم العضوية : 1218
    العمر:
    المشاركات: 7,958
    نشاط honey
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 2907
    قديم 01-19-2009, 07:16 PM
    #5
    افتراضي رد: الكبة السورية ...بجميييع الطرق ..!!
    كم أنا مشتاقة لمواضيعك حبيبتي كتكوتة
    الصورة الرمزية سحر هنو
    سحر هنو
    مشرفة قديره متقاعدة ... أعطت الكثير لهذا المنتدى فالشكرلها
    تاريخ الإنضمام: Aug 2007
    رقم العضوية : 5277
    العمر:
    المشاركات: 34,223
    نشاط سحر هنو
  • قوة السمعة : 102
  • الإعجاب: 4581
    قديم 01-19-2009, 07:36 PM
    #6
    افتراضي رد: الكبة السورية ...بجميييع الطرق ..!!
    وحشتينا

    اضافة رد

    العلامات المرجعية

    الكبة السورية ...بجميييع الطرق ..!!


    « باف الدجاج بالسبانخ والذرة .....رووووعة كبدة اسكندرانى واو اوعى الريجيم »

    أدوات الموضوع
    انواع عرض الموضوع


    الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
    أيهما أفضل الكتب الالكترونية أم الكتب المطبوعة لمسابقة قسم الحاسب ツ♥ليمونةالحلوة♥ツ الموضوعات المميزه فى الحاسب و الانترنت 24 02-22-2012 05:31 AM
    العجة على الطريقة السورية من عند عود مسك عود مسك الأطباق الرئيسية 17 07-07-2011 08:59 PM
    الكبة السورية بلاد الشام الاطباق المتنوعة 10 10-04-2010 03:32 PM
    النملة السورية | مضحك !! [ فيديو ] مشاهد نقية مسجات الجوال 2 08-08-2010 01:17 AM
    الشورجة سوق البغداديين العريق طيور النورس تراثنا العربى الأصيل 28 01-14-2010 07:24 PM

    الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش الساعة الآن 08:29 AM. : .
    المواضيع و التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي مجتمع رجيم ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
    جميع الحقوق محفوظة Rjeem 2015
    Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
    Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
    System exit pages by mr.AmRaLaA
    منتدى رجيم منتدى مستقل