أرشيف النصائح لربه البيت

مجتمع رجيم / التجارب والحلول المنزلية
كتبت : بشاير الليل
-
1125766647_1.jpg


أختي العزيزة .. وسيدة البيت
أسعد الله أوقاتكِ بكل خير

هناك دوماً طرق جديدة لجعل الحياة أسهل في المطبخ .. لهذا تفضلي بزيارة
قسمنا الجديد لنقدم لكِ فيه عدة نصائح لمطبخك ، حيث ستجدين حتماً ما سيجعل
من عملك في المطبخ هواية غاية في المتعة والإثارة ..


1125766647_2.jpg

من أجل تجميد قالب حلوى لم يزّين بعد ، لفيه بورق ضد الدهون ، ثم ضعيه بكيس
خاص للتجميد .. ضعي قالب الحلوى في الثلاجة أو في مكان بارد عندما تريدين فك الثلج عنه .

1125766647_33.gif

عندما تخبزين قالب الحلوى ، وإذا اسمرّ لونه بسرعة ، غطيه بورقة ألومنيوم .

من أجل برش الشوكولاته ، ضعي الشوكلاة في الثلاجة قبل أن تبرشية .. بعدها
استخدمي مبرشة جبنة ناعمة أو خشنة .

1125766909_4.gif

من أجل الحصول على شوكولاته بشكل لفافات للتزيين ، استخدمي سكين تقشير
الخضروات لتقشير لوح الشوكولاته عندما يكون بحرارة الغرفة .

السويس رول أو لفائف السويس رول ، لا تتركي الإسفنجة لفترة طويلة قبل أن
تلفيها وإلا سوف تنشف وتتشقق .. فعليك بلفها بسرعة .

1125766909_5.gif


إذا كانت درجة حرارة الفرن عالية أكثر من اللازم أو إذا فتحت الفرن باكراً ،
فهذا سيتسبب في خسف القالب من الوسط .


عندما يتطلب منك في الوصفات خفق البيض والسكر ، اخفقيهما جيداً حتى يصبح
المزيج أبيضاً وكثيفاً ومثل الكريما بما يكفي ليترك خطاً كثيفاً وجامداً على وجه
المزيج عندما ترفعين الخفاقة.

1125766909_6.gif1125767096_7.gif1125767096_8.gif
أضيفي دائما الطحين المنخول بلطف إلى مزيج قالب الحلوى ، باستخدام ملعقة طعام كبيرة
حتى يبقى المزيج خفيفاً ومعرضاً للهواء .. مما يمنح قالب الحلوى تركيبته ( بنيته ) الخفيفة.

قبل البدء بخبز أي قالب حلوى ، تأكدي من أن يكون الفرن حامياً وبالدرجة المطلوبة
والمحددة في الوصفة .

1125767765_1.gif


لا تقومي بخفق زلال البيض بقوة عندما يطلب في الوصفة إضافته إلى خليط قالب الحلوى ،
لأنه بذلك لن يمتزج بالتساوي .

عندما يطلب منك في بعض الوصفات أن تجمعي وتخفقي كل المقادير مثل الزبدة والبيض
والسكر والطحين مع بعضها ، فيجب أن تكون درجة حرارة هذه المقادير نفس درجة حرارة
الغرفة ، وأن يخفقوا في وعاء كبير حتى يصبح المزيج خليطاً لزجاً ، كثيفاً ومثل الكريما .

1125768011_1.jpg


عند تذويب الشوكولاته ، لا تسمحي بتعرضها إلى البخار ، وإلا اشتد تماسك الشوكولاته
وأصبح من الصعب تذويبها كما يجب .

يجب تذويب الشوكولاته البيضاء بحذر .. لإن الشوكولاته البيضاء لا يمكنها احتمال الحرارة
مثل الشوكولاته العادية ، وهي تصبح أقسى إذا تعرضت للحرارة أكثر من اللازم .

للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف .
يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً .. فإذا رغبت
بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة .

1125768151_3.jpg


للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك
في صينية الفرن الوسطى .

هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً .. ولكنه يعود إلى طبيعته
عند إضافة الدقيق له .

لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً .


1125768151_4.gif


مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى
حرارة أقل .. رشي طبقة رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز
على السطح .. اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة .

لتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف الوعاء
من دون مدّها .. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة ( 2،5 سم ) زيادة عن حافة الوعاء ،
اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة .


1125768151_5.jpg


للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من الماء
أو الحليب قبل الطهي .. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً .

لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة ، جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة قبل الحشو ..
امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقة إضافية قبل
الحشو ... اطهيها على صينية الفرن السفلى .


1125768396_6.jpg


لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر .

لتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً ، إذ يمكن أن تنخفض داخل
الفرن خلال الخَبز .. اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط .

ارشادات هامه عن الجاتوه وعن التارت والباي

لما للحلويات من مكانه في مجتمعنا العربي والخليجي لكثرة المناسبات والليالي السعيد حبيت اكتب لكم مجموعه من النصائح عمل الجاتوه واسباب قد تؤدي الى فشلها ,,,

1127121511_1.jpg

ارشادات هامه لعمل الجاتوه:

اولا يحمى الفرن قبل البدء بعمل الجاتوه

يجب ان تكوني الاواني او الصينيه غير لامعه لانها تؤدي الى عدم انتشار الحراره بوجه كاف

يجب ان يكون القالب مناسب لكمية المقادير حتى لا يفيض من القالب

يجب ان لاتقل المسافه بين الصينيه والفرن 3سم تقريبا

من الضروري ان تكون المواد المستخدمه مثل الزبده البيض والدقيق غير بارده اي بحرارة الغرفه


1127121511_20.gif

يجب ان توزن المقادير بشكل جيد والانتباه لمقادير الاكواب والمكاييل المستخدمه

يفصل صفار البيض عن بياضه

يجب ان تكون الزبده طريه وغير مسخنه على النار

عند اختبار نضج الجاتوه ان يوخز بعود ثقاب واذا خرج نظيفا يكون الطبق ناضج

عند نضج الجاتوه نتركها تبرد لمدة 5دقائق ثم تقلب وتزين على حسب الرغبه


اسباب فشل الجاتوه

هناك عدة اسباب خاصة ان الاستعمال للجاتوه يختلف من طريقه الى طريقه او البعض يستخدم الزيت او الزبد
او عدم مطابقة المكاييل

1- جزء اعلى من جزء

بسبب الفرن غير مستو

صينيه غير صالحه للفرن
قرب الصينيه من جدران الفرن
عدم انتظام حرارة الفرن

2- هبوط الجاتوه

كثرة السوائل او المارجين

كثرة خفق زلال البيض

خلطه بطريقة غير صحيحه

3- طبقه مرطبه او مبلله

مدة الخبز اقل مما يجب
كثرة السوائل

ليونة الزبده او قلة خفق البيض
خفق غير جيد

4- الجاتوه الاسفنجي يعتمد على طريقة خفق البيض وعلى كمية الهواء التي تدخل فيه
لذلك يستحسن ان يخفق البيض بسرعه في الخلاط الكهربائي اما باقي المقادير بالملعقه الخشب وتخبز فورا

1127121511_3.jpg

ارشادات هامه عن التارت والباي

يحمى الفرن قبل البدء

يجب ان تكون الاواني غير لامعه
لا تعجن العجين لان ذلك يجعلها قاسيه

يستحسن وضع العجين بعد جمعه في كيس نايلون مدهون بقليل من الزبده ويوضع بالثلاجه

اذا تمزق العجين من الرق يستحسن ان يرقع ولا يفضل ان يعاد الرق مره اخرى

يجب ان يكون العجين المرقوق اكبر من الطبق الباي ب4سم وذلك لان العجين يغلض ويصغر حجمه عند الخبز
للحصول على عجين خفيف ورقاق اتبع الاتي
يخلط الدقيق والملح ثم تضاف الزبده او المارجين الى الدقيق ونخلط بسكين خاص حتى يتفتت
يضاف الماء المثلج ملعقه ملعقه مع التحريك
يجمع العجين على بعض ولا يعجن على شكل كره ويحفظ في الثلاجه

:: نصائح ومعلومات مهمة ::

1127632746_=.gif

· من المستحسن أن تقومي بتجربة أي أكلة تختارينها في وقت فراغك وأنت وحيدة أو مع أفراد أسرتك حتى اذا جاءك ضيوف تكونين قد وثقت من عملها أو تعملينها دون ارتباك .

· عندما ترغبين في اخذ مقادير طبخة من الكتيب من الأفضل أن تنقليها في ورقة ثم تأخذي الورقة معك إلى المطبخ لان اخذ الكتيب معك إلى المطبخ حتما سيلوثه

· يمكنك نقل كل أكلة ترغبين فيها في كراسة بدلا من الورق لتظل عندك مجموعة وصفات قد جربتها فبذلك تعودين إليها بسرعة ودون مضيعة للوقت في البحث عنها مرة أخرى أو في نقلها من ورقة مرة أخرى .

· إذا دعوت صديقة للغداء أو العشاء ،من الأفضل أن تعملي الكيك أو التورتة والكريمة والجيلي قبل الموعد بيوم واحد بهذه الطريقة يمكنك أن تتفرغي في اليوم الثاني لاعداد الطعام وترتبي السفرة ،ويمكنك أيضا تزيين التورتة بالليل مثلا ومن ثم وضعها في الثلاجة .


فوائد منزلية : أسرار الطعام

· من الضروري سيدتي غسل الأدوات الكهربائية بيديك لان الخادمة لا يمكن أن يكون حرصها كحرصك ولا تهمها خسارتك ،فمن الممكن جدا وبكل تصرف عادي أن تضع لك المخفق الكهربائي بداخل الماء الساخن وتقول لك بمنتهى البرود لا اعرف .

· من الأنظف والألطف أن لا تستعملي البهارات الجاهزة ،لأننا لا نضمن نظافتها ولان بعضها يكون محتويا على اكبر كمية من القش والحصى والرمل ، كالكمون ولان البهار المغسول والمطحون في البيت والمجفف يكون له طعم جديد وفارض نفسه وطازج وبإمكانك مقارنة البهارات المحضرة في البيت والبهارات الجاهزة من السوق .

· يجب أن تفرغي من إعداد الطعام وطهيه قبل موعد غرفة وتقديمة على الأقل بمدة عشر دقائق ،سيكون له طعم لذيذ وشهي ،جربي مرة أن تغرفي الأكل ساعة نضجة وكليه في الغداء ثم سخنيه في وقت العشاء ستجدين الاختلاف من وقت الظهر .

· يستحسن أن تطفئي نار الأرز وهو في المرحلة الأخيرة من النضج ،أي انه يشرب ولا يبقى في قاع القدر سوى قليل من الماء غير مرئي ،أي انك تعرفين بان الأرز متبق له ثلاث دقائق على النهاية بهذه الطريقة تجنبك التصاق الأرز بقاع القدر .

· اخرجي الكيك من الفرن مباشرة بعد أن ينضج وعرضيه للهواء لكي لا يتعجن .

· عندما تطفئين الفرن على صواني الخضار أو السمك أو المحشي يجب أن تكون فيه مرقة اكثر من المطلوب بقليل شانه شان البطاطس لان الصينية التي في الفرن ما دامت ساخنة وما دام الفرن ساخنا قد تظل تغلي بهدوء لمدة 10 دقائق أخرى لذا أرجو الانتباه

· لا ترفعي شعلة النار تحت الأرز مهما كانت عجلتك عند طبخك الأرز انقعي الأرز لمدة طويلة بحدود أربع ساعات قبل التنفيذ وضعي عليه قليل من الملح ثم ابدئي الطبخ فبذلك ينقع الأرز ولن يحتاج لوقت طويل أو ماء كثير عند الطبخ ملحوظة هنا الأرز العنبر يأخذ فترة اقل للنقع عن الأرز البسمتي وكذلك الأرز المصري لا يتحمل النقع أبدا

· لا تملحي اللحم في المرحلة الأولى من طبخة لان ذلك يصعب عملية نضجة ضعي الملح في المرحلة الأخيرة من الطبخ .

· إذا طبخت بقدر البخار افضل أن تضعي البهارات مع اللحم والبصل والصلصة والطماطم وتؤجلي وضع الملح والثوم إلى أن يتم وضع الخضار على اللحم وبذلك يكسبه رائحة شهية ويكسب الخضار نفس الرائحة .

· إذا أحببت أن تضعي على البطاطس أو البامية كزبرة خضراء أو بقدونس افضل أن يكون ذلك في أخر مرحلة الطبخ وقبل الغرف بعشرة دقائق لكي لا يذبل البقدونس ولا يسود لونه .


نصائح خاصة بثلاجتك

نظافة الثلاجة وترتيبها بصورة دائمة من أهم القواعد التي نتمسك بها للحفاظ على الصحة

· إذا كانت الثلاجة في الصالة مثلا والأرضية مفروشة يجب وضع مفرش صغير خاص بجانب الثلاجة لتحمي فرش الأرض من ما قد يسقط من الثلاجة من ماء او عصير وخلافة

· يستحسن استعمال علب البلاستيك ( التابروير ) في حفظ الجبن والزيتون والسلطة والطعام داخل الثلاجة لتحتفظ برائحتها ومن ثم لا تنتشر رائحتها في الثلاجة فتفسد نكهة كل طعام برائحة طعام أخر .

· إذا حفظت طعاما في الثلاجة وأردت أن تأكلي منه فلا تسخني كل كمية الطعام بل سخني الكمية التي تحتاجينها فقط لان عملية التسخين كل مرة تفقد الأكل الكثير من الفيتامينات .

· إن فرش ارفف ثلاجة بالمفارش البلاستيكية يجعل شكلها جميلا ودليل على الاهتمام من قبل ربة المنزل .ولكن أرجو مراعاة أن تكون المفارش ذات ثقوب كثيرة لكي تسهل عملية توزيع البرودة في أنحاء الثلاجة .

· من المفروض أن تعملي برنامجا أسبوعيا لنظافة الثلاجة والتخلص من الفضلات والبواقي ،وذلك بان تخرجي كل محتوياتها ثم تغسلي الأرفف والأدراج ثم تمسحي داخل الثلاجة باسفنجة مغمسة بالماء والصابون وبعد ذلك جففيها بمنشفة مبلله بقليل من الماء الصافي ثم أعيدي فيها الأرفف والأحواض .

· افرشي عليها المفارش البلاستيكية بعد غسلها بالماء الدافئ لان الماء الساخن يجعل المفارش تجف وتتمزق

· يمكنك الآن وضع بعض جمرات من المبخر وعليها ربع ملعقة من المستكة وتبخري الثلاجة بدون غلق الثلاجة

· ضعي بعض حبات الفحم الغير مشتعل في علبة صغيرة داخل الثلاجة كي تمتص الروائح الغير مرغوب فيها

· اغسلي الجيكات واقلبيها على منشفة ثم بخريها بالمستكاة واغلقيها لمدة دقيقتين ثم املئيها بالماء وادخليها في الثلاجة

· استخدمي الأطباق البلاستيكية العميقة لوضع الفاكهة فيها لأنها تحتوي على كمية كبيرة ولا تشغل حيزا كبيرا في الثلاجة .

· لا تغسلي الخضراوات عند حفظها في الثلاجة لأنها بذلك تفسد .

· إذا غسلت الفاكهة جففيها ثم ضعيها في الثلاجة ومن المستحسن عدم وضع الموز في الثلاجة لان الموز يتحول لونه إلى الأسود داخل الثلاجه .

· يجب استعمال الزيت للقلي قبل ان يظهر الدخان لان الزيت المحروق فاسد للطعام .

· لا تتخلصي من الماء المستخدم في سلق الارز او اللحم او الخضراوات في انضاج الطعام لانه يحتوي على نسبة من المعادن والفيتامينات .

· عند تحمير كفتة البطاطس والكبيبة واي طعام محشي يحتاج الى تحمير يجب اذابة ملعقة صغيرة من مسحوق النشا مع الزيت في المقلاة .

· لكي تحصلي على ضعف العصارة من الليمون ضعيها في ماء مغلي مدة دقيقتين قبل عصره .

· للتخلص من ملوحة الطعام الزائدة اضيفي حبة بطاطس مقشرة ومقطعة نيئة ثم اتركيها تغلي مع الطبخة فتسحب ملوحتها بعد ذلك تخلصي من البطاطس

· لسلق بيضة مشروخة نمسح مكان الشرخ بقطعة من الحامض .

· لمنع تسرب الرطوبة الى الملح نضع حبات من الارز في المملحة .

· تدهن حافة الاناء بالزيت لمنع الحليب من الفوران عند غلية .



ملاحظات دقيقة ومهمة :

· يجب غسل الكاسات الجديدة والأكواب والفناجين بالماء الساخن والصابون قبل الاستعمال لأنها تحمل بقايا مواد الصنع .

· عند صبك للشاهي أو الحليب في كاس زجاجي ابدئي الصب بالتدريج أو ضعي ملعقة حديدية صغيرة لأنها تمتص الحرارة وصبي فوقها الشاي أو الحليب ففي بعض الاحيان ينفجر الزجاج بفعل الحرارة وخصوصا في أيام الشتاء .

· يجب تطبيق هذه العملية أيضا على ترمس الشاهي الزجاجي.

· عند استخدام القدور لاول مرة يجب أن تغلى بداخلها ماء ثم اسكبيه لتنقيتها من بقايا مواد الصنع والمواد الكيماوية وأيضا البايركس .

· من الخطر أن تبردي السكين ((سن السكين والتقطيع بها مباشرة ،فإنها تحمل برادة الحديد الناعمة من اثر السن أو الاحتكاك فتختلط بالطعام فيصبح بداخل الأكل الخطر ونحن لا نعلم .

· هناك أنواع من القدور الفخارية بعضها للفرن وبعضها يصلح للتقديم لذلك يجب أن تملئيها بالماء المغلي ودعيها تغلي في الفرن ثم اسكبي الماء منها ومن ثم يمكنك الطبخ فيها بأمان .

· يجب الاحتياط بوجود أنبوب غاز في المنزل فلربما قد يفرغ أنبوب الغاز عند خبزك الكيك أو في وقت تكونين فيه وحيدة

· ملاحظة عدم دخول غطاء علب الصلصة أو أي معلبات أخري بعد فتحها لوجود برادة الحديد من اثر فتح العلبة مع مسح الغطاء لتحاشي بقايا البرادة

· عند فتح علبة السمن أو الدهن يجب فتح العلبة كلها والتخلص من الغطاء الحديدي لانه يسبب في كثير من الجروح لليد ومن ثم يمكنك تفريغ السمن في وعاء من الزجاج

· لا تتركي صندوق الشاهي بجانب الصابون أو ما شابة ذلك من مواد لان الشاهي سريع الالتقاط للروائح وكذلك القهوة العربية والتركية ، افرغي الشاهي أو القهوة في وعاد زجاجي محكم الإغلاق وخذي المقدار المطلوب في علبة صغيرة للاستعمال اليومي .



كتبت : نوجى**
-
ما شاء الله لا قوة الا بالله

ارشيف كامل متكامل لكل ربة بيت حريصة على اسعاد بيتها واهلها


بارك الله فيك ونفع بك اختى بشاير
كتبت : jannah1
-
كتبت : بنتـ ابوها
-
ماشاء الله تبارك الله
موضوع قييم

اشكرك حبيبتي
كتبت : بشاير الليل
-
كتبت : جود الامل
-
الله يعطيكي العافية

مشكورة على النصائح
الصفحات 1 2 

التالي

افضل طريقة لازالة العلكة من الشعر ....>>>

السابق

حيــاة اطــــــــــول للملابــــــس.....................>>>

كلمات ذات علاقة
لربه , أرشيف , البيت , النصائح