[align=center]
استفيدو يا بنات من هالمقال
[/align]
[align=center]
فئة الدم O
ركائز النظام الغذائي الخاص بالفئة O
النظام الغذائي الأمثل للفئة O هو ذلك الذي يعتمد على البروتينات الحيوانية. يحول الجسم البروتينات والدهون أثناء عمليات الأيض إلى كيتونات ، يستخدمها عوضا عن السكريات في محاولة منه لتثبيت معدل السكر في الدم.
إن نجاح النظام الغذائي الخاص بالفئة O يعتمد على استهلاك اللحوم الحمراء الخالية من الدهون والدواجن والأسماك التي لم تستخدم في تربيتها أي مواد كيميائية.
طبعا نظامكم يشمل نفس الأربعة عشر مجموعة " راجعوا الصفحة الأولى في الأعلى".
أولا...
اللحوم الحمراء ولحم الدواجن...
الحصة الواحدة المقررة من اللحوم الحمراء التي لا دهون فيها ( الهبرة) ومن لحم الدواجن = 120 – 180 غم للرجال ، وللنساء والأولاد = 60 – 150 غم.
الحصة الاسبوعية من اللحوم الهبرة حسب العرق:
للعرق الأسود = 5 – 7 مرات .
للعرق الأبيض = 4 – 6 مرات.
للعرق الأصفر = 3 - 5 مرات.
الحصة الاسبوعية من لحم الدواجن حسب العرق:
للعرق الأسود = 1 – 2 مرة.
للعرق الأبيض = 2 – 3 مرة.
للعرق الأصفر = 3 – 4 مرات.
كلوا لحم البقر الخالي من الدهون ، ولحم الغنم والحبش والدجاج وأنواع السمك حينما تشاؤون. وكلما زاد معدل الضغط النفسي في العمل الذي تمارسونه أو كلما كانت الرياضة التي تمارسونها مجهدة ، كان عليكم أن تزيدوا كمية البروتينات التي يجب أن تتناولوها... إضافة الى الماء أكيد.
ملاحظة: إذا كانت فئة دمك O وأجدادك من العرق الأسود ، يستحسن أن تفضل اللحوم الحمراء الخالية من الدهون على اللحوم المدهنة والدواجن مثل لحم الدجاج والغنم. إن جينات الفئة O مصدرها افريقية وأجدادك هم أصحاب افئة O الأوائل ، لذلك من الفضل أن تختار بعناية البروتينات التي تستهلكها ، فتنتقي أنواع اللحوم التي كانت متوفرة لأجدادك الأفارقة.
اللحوم المفيدة جدا...
لحم الغنم ، الحلاوات والبنكرياس ، لحم البقر ، القلب ، لحم الخاروف ، لحم العجل ، الكبد ، لحم الغزال ، لحم الجاموس.
لحوم غير ضارة ...
الدجاج ، الحجل ، ديك الحبش ، الدجاج الرومي ، التدرج ، الإوز ، الماعز ، البط ، الأرنب ، الطهيوج ( Grouse ) ، النعام ، الحمام ، الحصان ، الطاووس.
تجنبوا...!!!!
السمّان ، السلاحف ، الجامبون.
ثـــــانـــيـــــــــــــــــا :
الأسماك وثمار البحر
الحصة الواحدة = 120 – 180 غم..
والحد المسموح تناوله أسبوعيا:
للعرق الأسود = 2 – 4 مرات.
للعرق الأبيض = 3 – 5 مرات.
للعرق الأصفر = 2 – 5 مرات.
تعتبر الأسماك وثمار البحر ، المصدر الثاني بعد اللحوم للبروتينات الحيوانية المركزة ، مناسبة جدا لأصحاب فئة الدم O الذين هم من أصل آسيوي أو أوراسي ( آسيوي – أوروبي ) ، لأن منتجات البحر كانت الطعام الأساسي لأجدادهم الذين عاشوا على السواحل.
الأسماك المدهنة التي تعيش في المياه الباردة ، كأسماك القد والرنكة والأسقمري ( Mackerel ) ممتازة لهذه الفئة.
غالبا ما نجد أن أصحاب هذه الفئة دمهم " سائل جدا" وهذه مشكلة لهم. وزيوت السمك غنية بالفيتامين K الذي يساعد على تخثر الدم.
تشكل أنواع كثيرة من ثمار البحر أيضا مصدرا ممتازا لليود الذي ينظم وظيفة الغدة الدرقية ، علما أن الفئة O تعني من عدم انتظام عمل الغدة الدرقية ، الأمر الذي يعرضها لمشاكل في عملية الأيض والسمنة.
أسماك وثمار بحر مفيدة جدااا..
سمك القدّ ، الترويت القزحي ، القاروس ( بكل أنواعه ) ، الفرخ ( بكل أنواعه ) البغروس ، الحفش ، النهاش الأحمر ، سمك أبو سيف ، الهلبوت ، التلفيش ، الصابوغة ، سمك موسى ( ما عدا الرمادي منه ) ، الأسماك الصفراء الذيل.
أسماك وثمار بحر غير ضارة...
القنبر ، الأخفس ، الترويت الي ، الأنشوا ، الحدوق ، القرش ، الدلفين الأبيض ، الكركند ، لوبستر ، القريدس ، القاروس الأزرق ، الفرخ الأبيض ، الشبّوط الي ، بلح البحر ، الحسّاس الي ، البطلينوس ( صدف بحري )، البرسيم ( قدّ كبير ) ، النغّاب ، الطبّول ، الأخفش ، النازلي ، السمك الهلالي ، الرنكة ، الأسقمري ، السمكة الببغائية ، البنبان ، الترويت البحري ، الأسقلوب ، سمك الشمس ، الأسماك البيضاء ، سرطان البرح ( كراب ) ، المحار ، الكراكي الصغير ، التونا ، الأنكليس ، البغروس ، السلحفاة ، السمك المفلطح ، السلفيش ، الراخوس ، الأسقلوب ( محار مروحي ) ، سمك موسى الرمادي ، السلمون الكبير ، الشبص ، البوري ، بزّاق ( حلزون ).
تجنبوا...
أذن البحر ، البراكودة ( سفرنة ) ، الرنكة المحفوظة بالخل ، السلّور ، السلمون المدخن ، الكافيار ، المسقلنج ، البلوق ، الأخطبوط ، محار الأذن ، الضفادع ، الكلمار ( حبار – صبيدج ).
ثـــــــالــثــــــــــــــــا ...
البيض والحليب ومشتقاته
الحصة الواحدة المقررة:
البيض = بيضة واحدة.
الأجبان = 60 غم.
اللبن ( الزبادي) = 120 -180 غم.
الحليب = 120 – 180 غم.
أما بالنسبة للحصص الأسبوعية فهي كالتالي:
العرق الأسود:
البيض = 1 – 4 مرات أسبوعيا...
الأجبان = 0 – 1 مرة.
اللبن الزبادي = 0 – 1 مرة.
الحليب = 0 مرة.
العرق الأبيض:
البيض = 3 – 6 مرات.
الأجبان = 0 – 1 مرات.
اللبن الزبادي = 0 – 3 مرة.
الحليب = 0 – 1 مرة.
العرق الأصفر:
البيض = 3 – 4 مرات.
الأجبان = 0 – 1 مرة.
اللبن الزبادي = 0 – 1 مرة.
الحليب = 0 – 1 مرة.
إذا كنتم من الفئة O عليكم أن تحذروا من استهلاككم للألبان والأجبان . فأجسامكم لا تستطيع أن تخضع لهذه المأكولات لعمليات أيض فعالة ، لذلك لم أذكر أي منتجات مفيدة في هذه الفئة الفئة من الأغذية.
يمكنكم استهلاك البيض لكن باعتدال ، إنه مصدر جيد لحامض DHA الضروري للوظائف العقلية والبصرية.
أما إذا كنتم من أصول افريقية فنصيحتي لكم أن لا تقللوا منها فحسب ... بل حاولوا الغاءها تماما إضافة للبيض فهذه المأكولات صعب جدا عليكم هضمها.
يمكن لذوي العرق الأسود أن يستبدلوا حليب الحيوان وشتقاته بحليب الصويا وجبنة التوفو المصنوعة منه إذا لم يرغب بلغي هذه القائمة من غذائه أو إذا اراد التدرج باللغي.. فهي مفيدة جدا ومصدرا ممتازا للبروتين.
يستطيع أصحاب الفئة O أن يأكلوا من وقت لآخر بيضة وكمية قليلة من الأجبان والألبان ، لكنها مصدرا ضعيفا للبروتينات التي تحتاجونها... فأنصحكم وخصوصا النساء بأخذ مكملات غذائية للكالسيوم، لأن الألبان والأجبان هما أفضل مصدرا طبيعي للكالسيوم يمتصه الجسم بسهولة.
قائمـــــــة الأجبان والألبان غير الضارة:
الزبدة ، الموزاريلاّ ، الجبنة البلدية ( جبنة المزارع التي لا تخمّر ) ، جبنة الصويا ( بديل نباتي ) ، حليب الصويا ( بديل نباتي ) ، الفيتا ، جبنة الماعز ، الزبدة المفقّسة ( فصل منها الماء والشوائب ) ، بيض الدجاج ، بيض البط.
تجنــبـــــــــــــوا...
الجبنة الأمريكية ، الإيدام ، البارميزان ، الجبنة الزرقاء ، الإيمانتال ، البروفولوني ، البري ، حليب الماعز ، النوشانتيل ، المخيض ( اللبن الذي يبقى بعد نزع الزبدة منه ) ، الغودا ، الحليب الخالي الدسم أو القليل الدسم ، الكاممبير ، الغرويير ، الجبنة المشللّة ، بروتين الحليب ( كازيين ) ، الغرويير ، السويس ، الشيدر ، المثلجات بالحليب، مصل اللبن ، الكولبي ، الحلّوم ، الجارلسبرغ ، الحليب الكامل الدسم ، الجبنة بالقشدة ، الكفير ( لبن مخمر ) مونتيري ، جاك المونستر ، كل أنواع اللبن ( الزبادي ) ، بيض الإوز ، بيض السمّان.
رابــــــــــــــعا..
الزيوت والدهون...
الحصة المقررة من الزيوت = ملعقة طعام واحدة.
الحصة المقررة أسبوعيا:
للعرق الأسود = 3 – 8 مرات.
للعرق الأبيض = 4 – 8 مرات.
للعرق الأصفر = 5 – 8 مرات.
الزيوت مفيدة لفئة الدم O . إنها مصدر هام للتغذية وهي تساعدهم على التخلص من الفضلات السامة التي تترسب في الجسم. تزيد قيمة هذه الزيوت ومنفعتها إذا اخترتم منها الأنواع الأحادية غير المشبعة ، كزيت الزيتون وزيت بذور الكتان . إن لهذه الزيوت تأثيرا ايجابيا على القلب والشرايين ، ويمكنها حتى أن تخفض معدل الكوليسترول في الدم.
قائمة الزيوت المفيدة جداااا
زيت الزيتون ، زيت بذور الكتان.
قائمة الزيوت غير الضارة..
زيت الكانولا ، زيت كبد سمك القدّ ، زيت السمسم ، زيت اللوز ، زيت بذور الكشمش الأسود ، زيت لسان الثور ( البلعصون – الحمحم ) ، زيت الجوز.
تجنبوا...!!!!
زيت العصفر ، زيت الذرة ، زيت بذور القطن ، زيت جوز الهند ، زيت الخروع ، زيت الأخدرية ، زيت جنين القمح ، زيت الفول السوداني ( الفستق ) ، زيت الصويا.
[/align]