عندي عزومة ساعدوني

مجتمع رجيم / أرشيف رجيم
كتبت : bessan05
-
السلام عليكم ورحمة الله
يا بنات المنتدى ساعدوني
بكرة عندي عزومة والمفروض يكون الطبق الرئيسي
رز البرياني وانا ما عندي اي فكرة عنو وما شفت طريقة عملو بالمنتدى وما لي ثقة بغير منتديات
ارجوكم ساعدوني
وارجو منكم الطريقة مبسطة والمقادير ل4 اشخاص
جزاكم الله كل خير
كتبت : دمعة وردة
-
حبيبتى بيسان خدا عندكى عزومة اعملى شئ بتعرفيه مشان ما يخرب معاكى

بس هاي وصفة بريانى من فتافيت

بريانى لحم ضان


2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
· 1 بصلة مقطعة لشرائح
· 1 عود قرفة
· 2 هيل
· 250 جم من مكعبات اللحم الضأن (3×3 سم)
· ½ ملعقة كبيرة من الكركم
· ½ ملعقة كبيرة من الكزبرة المطحونة
· ½ ملعقة كبيرة من معجون الثوم/ الجنزبيل
· ½ ملعقة كبيرة من معجون الشطة
· ¼ ملعقة كبيرة من الملح
· 1 ملعقة كبيرة من الزبادي
· 1 كوب من الأرز البسمتي نصف المطهي
· 1 عود من النعناع
بهاري رايثا:
· 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
· 1 ملعقة كبيرة من الثوم المفري
· 1 ملعقة كبيرة من حبوب الكمون
· ½ كيلو من الزبادي
· ½ ملعقة كبيرة من الكزبرة المطحونة
· ½ ملعقة كبيرة من بهارات تشيكن كينج
· كزبرة مقطعة للتزيين
طريقة التحضير · تسخن ملعقتين من الزيت النباتي في قدر فخاري على النار ويضاف إليه شرائح البصل والقرفة والهيل واللحم والكركم والكزبرة المطحونة ومعجون الثوم أو الجنزبيل والشطة والملح وتقلب المكونات جميعاً معاً وتطهى لمدة 25 دقيقة
· تضاف بعد ذلك ملعقة الزبادي وتقلب جيداً مع الخليط وقبل إضافة الأرز يجب التأكد من نضوج اللحم
· يضاف الأرز إلى نفس القدر فوق خليط اللحم ومن فوقه عود النعناع
· يغلق القدر جيداً بورق الألومنيوم ويوضع في الفرن لمدة خمس دقائق
بهاري رايثا:
· يسخن الزيت في قدر على النار ويضاف إليه الثوم والكمون ويحمر حتى يصبح ذهبي اللون
· وفي وعاء يوضع الزبادي والكزبرة المطحونة والبهارات ويقلب الخليط جيداً
· وبينما لا يزال خليط الثوم ساخناً يصب فوقه خليط الزبادي ويقلبا معاً ثم يرش بعض من الكزبرة المقطعة للتزيين



بريانى بالدجاج

1 ملعقة كبيرة من الزبد الهندي
• 1 ملعقة كبيرة من الزيت
• جرام ماسالا كاملة (2 قرنفل، 3 هيل، عود قرفة، ورقة غار)
• 2 ملعقة كبيرة من الحليب
• 1 كوب من الأرز البسمتي المنقوع
• القليل من الملح
• 2 كوب من الماء
• الكركم المذاب في القليل من الماء
• زعفران مذاب في القليل من الماء الدافىء
• بصل محمر
• أوراق نعناع
• 1 ملعقة كبيرة من الزيت
• نصف دجاجة متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة ومنزوع عنها الجلد
• 1 بصلة صغيرة الحجم مفرية
• 1 ثمرة طماطم صغيرة الحجم مقطعة
• 1 ملعقة صغيرة من معجوم الجنزبيل/ الثوم
• 1 ملعقة صغيرة من معجون الشطة
• القليل من الشطة المطحونة
• ¼ كوب من الماء
• ¼ ملعقة صغيرة من بهارات تتبيل الدجاج (كينج مكس)
• ¼ ملعقة صغيرة من الشات ماسالا
• ¼ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
• 1 ملعقة صغيرة من الزبد الهندي
• القليل من الكركم
• 3 ملاعق كبيرة من صوص اللحم بالبصل
• بصل محمر
• أوراق نعناع
• مكسرات كاشو محمصة
• زبيب محمر
• القليل من ماء الورد

طريقة التحضير • تسخن ملعقة من الزبد الهندي وملعقة من الزيت في قدر على النار ثم تضاف الجارام ماسالا الكاملة (2 قرنفل، 3 هيل، عود قرفة، ورقة غار) وتشوح لثوان قليلة
• يضاف الحليب والأرز البسمتي بعد تصفيته ورشة ملح ويقلب الخليط جيداً
• يضاف الماء ويغلق القدر ويترك الخليط ليغلي برفق على نار هادئة لمدة 10 دقائق
• عندما يمتص الأرز الماء تماماً يضاف إليه خط من الكركم وخط من الزعفران ويرش من فوقه البصل المحمر وبعض من أوراق النعناع ويغطى القدر مرة أخرى ويترك على نار هادئة جداً لمدة 5 دقائق ثم يرفع من على النار ويترك جانباً
• تسخن ملعقة من الزيت في قدر جديد ويضاف إليها الجارام ماسالا الكاملة وتشوح لمدة ثوان قليلة ثم يضاف إليها قطع الدجاج وتقلب مع الخليط وتشوح لمدة دقيقتين
• عندما يصبح لون الدجاج ذهبياً جميلاً يرفع من القدر ويوضع جانباً
• تسخن ملعقة أخرى من الزيت في نفس القدر ويضاف إليه البصل ويشوح حتى يذبل
• تضاف الطماطم ومعجون الثوم أو الجنزبيل ويشوح الخليط
• يضاف بعد ذلك معجون الشطة ويقلب الخليط جيداً ثم تضاف رشة أخرى من الشطة ثم الماء وبهارات تشيكن كينج والشات ماسالا والكمون والزبد الهندي ويقلب الخليط مرة أخرى
• وعندما تقل كمية الصوص توضع قطع الدجاج مرة أخرى في القدر وتقلب مع الخليط جيداً
• يضاف بعد ذلك الكركم وصوص اللحم بالبصل ويغلق القدر ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 10 دقائق وإن كان الخليط جافاً يضاف إليه القليل من الماء قبل غلق القدر
• في وعاء حراري توضع نصف كمية الأرز ثم خليط الدجاج ثم النصف الآخر من الأرز ويرش من فوقه البصل المحمر وأوراق النعناع والكاشو والزبيب ويطهى في حمام ماء لمدة 5 دقائق في الفرن (يوضع الوعاء في قدر به كوب من الماء ويغلق ويترك ليغلي لمدة 5 دقائق برفق)
كتبت : bessan05
-
شكرا لكي دمعة وردة
ولكن من عزمتهم طلبوها مني وخجلت قلهم مابعرف اطبخ
رز برياني
كتبت : بنتـ ابوها
-
الله يكون في عونك اختي وان شاء الله تضبطين الطبخه
كتبت : white rose
-
اهلاااااااا حبيبتي بيسان اتمنى لك التوفيق في عزومتك
وهاد رابط البرياني بالخطوات المصوره انشالله افيدك
http://www.rjeem.com/forum/t39285.html
كتبت : هيليدا
-
الله يعينك عهل طبخه شايفه وليمه؟فيها مقادير كتيررررررررررررررررررر بس تزبط طمنينا
الصفحات 1 2 

التالي
السابق