حلويات تونسيةبالصور

تنقسم الحلويات التونسية الي نوعين نوع يقدم في الافراح والمناسبات السعيدة وهو نوع يرتكز بالاساس على الفاكيه (اي المكسرات) وخاصة اللوز و الفزدق(الفستق)...

مجتمع رجيم / قسم الموضوعات المنقولة
•° sara °•
اخر تحديث
حلويات تونسيةبالصور

تنقسم الحلويات التونسية الي نوعين
نوع يقدم في الافراح والمناسبات السعيدة
وهو نوع يرتكز بالاساس على الفاكيه (اي المكسرات) وخاصة اللوز و الفزدق(الفستق) والبندق(اي الصنوبر) نوع ثاني وهي الحلويات العادية والتي تؤكل في اي وقت مع القهوة او الشاي

وفي شهر رمضان المبارك كل العائلات التونسية تصنع النوعين من الحلويات

حبيت في هذا الموضوع اعرفكم على بعض الحلويات التونسية والتي تختلف عن المغربية والجزائرية

نبدا باسم الله بالحلويات التي تكون ركيزتها الاساسية الفاكيه (المكسرات)

بقلاوة باللوز
تونسيةبالصور icon.aspx?m=blank
بقلاوة بالفزدق
تونسيةبالصور 2724_p71095.jpg
بقلاوة بالفاكيه
تونسيةبالصور 2724_p71096.jpg
بقلاوة الباي باللوز
تونسيةبالصور 2724_p71097.jpg
بقلاوة الباي بالفزدق و البندق
تونسيةبالصور 2724_p71098.jpg

كعابر اللوز
تونسيةبالصور 2724_p71099.jpg
كعابر البندق
تونسيةبالصور 2724_p71101.gif
كعابر الفزدق
تونسيةبالصور 2724_p71102.gif
كعابر البوفريوه
تونسيةبالصور 2724_p71103.gif

بجاوية بالفزدق
تونسيةبالصور 2724_p71104.jpg
بجاوية بالفاكية
تونسيةبالصور 2724_p71105.jpg
بجاوية مدورة
تونسيةبالصور 2724_p71106.jpg



طواجن بندق
تونسيةبالصور 2724_p71107.jpg
طواجن فزدق
تونسيةبالصور 2724_p71108.jpgتونسيةبالصور 2724_p71109.jpg
طواجن لوز
تونسيةبالصور 2724_p71110.jpg

كعك عنبر
تونسيةبالصور 2724_p71111.gif
كعك ورقة
تونسيةبالصور 2724_p71112.jpg
كعك منقوش
تونسيةبالصور 2724_p71113.jpg
كعك لوز
تونسيةبالصور 2724_p71114.jpg
كعك فزدق
تونسيةبالصور 2724_p71115.jpgتونسيةبالصور 2724_p71116.jpg
كعك بوفريوه
تونسيةبالصور 2724_p71117.jpg

ملبس بالفزدق
تونسيةبالصور 2724_p71118.jpg
ملبس باللوز
تونسيةبالصور 2724_p71119.jpg
ملبس بالبوفريوه
تونسيةبالصور 2724_p71120.jpg
ملبس بالبندق
تونسيةبالصور 2724_p71121.jpg

الصره
تونسيةبالصور 2724_p71122.jpg
الصمصه
تونسيةبالصور 2724_p71123.jpg
عين بقره
تونسيةبالصور 2724_p71124.gif

اما النوع العادي من الحلويات فنذكر منه

الجلجلانية وهي مصنوعه من الجلجلان ( اي السمسم)
تونسيةبالصور 2724_p71125.jpg

اللكلوكه وهي مصنوعة من البسيسه
تونسيةبالصور 2724_p71126.jpg

البشكوطو وهو بسكويت خفيف تصنعه ربات البيوت التونسية لتشرب به القهوه
تونسيةبالصور 2724_p71127.jpg

المقروض وهو مصنوع من السميد والتمر
تونسيةبالصور 2724_p71128.gif

غريبة حمص
تونسيةبالصور 2724_p71129.jpg
غريبة درع
تونسيةبالصور 2724_p71130.jpg
غريبة فرينة ( اي دقيق)
تونسيةبالصور 2724_p71131.jpg


*بقلاوة الباي باللوز*


المقادير:


100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد



تنسج على منوال كرات اللوز الى حين تحصلي على 3 الوان من العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي
تونسيةبالصور wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.تونسيةبالصور 2725_p71132.jpg
ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد
تونسيةبالصور wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.تونسيةبالصور 2725_p71133.jpg
اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك
تونسيةبالصور wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.تونسيةبالصور 2725_p71134.jpg
تونسيةبالصور wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.تونسيةبالصور 2725_p71135.jpg
قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض
ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية
تونسيةبالصور wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.تونسيةبالصور 2725_p71136.jpg
في نصف العجينة قومي برسم علامة الجمع +
ثم قطعي الي مربعات صغيرة على ذوقك
تونسيةبالصور wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.تونسيةبالصور 2725_p71137.jpg
يمكن ان ترافق بقلاوة الباي كؤوس من الشاي بالبندق اي شاي او شاهي بالصنوبر
تونسيةبالصور wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.تونسيةبالصور 2725_p71138.jpg


*كعابر اللوز (كرات اللوز)*

تونسيةبالصور 2724_p71139.jpg


المقادير:


100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد


الطريقة:


غربلي اللوز المرحي
ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
ذات 3 الوان
بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين.


*كعك الورقة*


تونسيةبالصور 2724_p71140.jpg


المقادير




كيلو دقيق
500 غ زبدة
500 غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 م ك ماء ورد
2 كاس ماء
قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة


الطريقة:


ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.


*غريبة الحمص*

تونسيةبالصور 2724_p71141.jpg


المقادير

250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
1 م ك زيت نباتي

الطريقة

في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
اتركيها تبرد قبل التقديم


*ملبس باللوز*



تونسيةبالصور 2724_p71142.jpg



المقادير:


500 غ سكر بودره
500 غ لوز مطحون
4 بياض بيض
4 ملاعق كبيرة ماء ورد

لتلوين الملبس من الخارج glaçage
200 غ سكر بودره
2 ابيض بيض



الطريقة:

اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة

رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي

اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة .


white rose
[align=center]
عن جد روووووووووعه
يسلموووووووو الايادي على الاختيار الجميل
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
[/align]
عصفور الجنة
تسلم ايدك شكلها وانا عارفه انا طعمها حلو لان انا بشتري من حلويات تونسية علي طول موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .
صديقة ميمي
شكرا على حلويات زي العسل ويسلم ايدك
صديقة ميمي
شكرا على حلويات زي العسل ويسلم ايدك تعرفى انا نحب غريبة حمص ونفسى اعملها جزاك الله الف خير
•° sara °•
ويجزايكم كل خير

تسلمولى

التالي
السابق